在尼泊尔,邂逅东北口音的印度小伙子

尼泊尔琳琅满目的商品 到底什么值得买回家

尼泊尔

首页 > 演出表演 > 目的地 > 尼泊尔 > 在尼泊尔,邂逅东北口音的印度小伙子

伪文艺青年,资深旅行美食自由摄影撰稿人,知名博主,酒店体验师,多家媒体特约作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 购物加德满都泰米尔街不可不去,那是一个集中了N多尼泊尔风情特色商品的地方
  • 演出表演加德满都尼餐厅Utsav,不仅能吃到地道的餐食,还能看到表演
  • 美食尼泊尔长桌宴加德满都Utsav餐厅,品味地道尼餐。

博卡拉加德满都的路上,下起了大雾,太阳变成了平面的一个白洞,愣愣地看着我。路旁的牌子上写着些什么,在我看来只是四行长得差不多的啊啊啊啊。
我不知道前面迎接我的是什么,我不是大觉悟者。
路又恢复了颠簸,颠得七荤八素,但是路况依旧比纳加阔特到奇旺的路强很多,因为这不是世界上最远的距离吧。
早已经过风雨的我们,不再觉得路漫漫,平静地看着窗外,想着各自的思绪。

博卡拉街区,好看的小房子

路上看到电线杆子上站着电工,我无比佩服他,因为电线已经瞎了,择也择不清。
美都差不多,不美千差万别。视觉贫乏的时候思绪就丰满起来。

用中文写着可以支付宝、微信换卢比的小酒店,想必是中国老板

这几天的团餐有无所顾忌的咸,和肆无忌惮的甜。

前一天,我们在博卡拉走了四公里去吃点评上说好的一家中餐厅叫四川味道,那时候我已经有俩月没正经吃饭了,因为自己没食欲。当我到尼泊尔第四天的时候终于知道饿了,可又没的吃。到了博卡拉有了自由活动那个时间,我就在点评上搜寻,居然有我最爱吃的鱼香肉丝,于是满怀期待,没想到大失所望。那是我第一次吃用黄瓜做的鱼香肉丝,酸味儿盖过了所有香,没有鱼香肉丝的样子,也没有鱼香肉丝的味道。

用黄瓜丝儿做得鱼香肉丝

我想每个国家的大厨都是物理化学家吧,调配出的滋味刚好适合这片土地上的物种。味道没有物理的国界,它的界限长在每一个人的舌头上,是儿时姥姥和妈亲手画下的版图。

博卡拉鱼尾庄门前的商业街,基本上都售卖围巾

出国旅行,必当买些纪念品回来,如果这个纪念品能实用更好。这些天经过了几个城市,我发现,加德满都巴德岗杜巴广场旁小路上的店价格和质量非常合适,而博卡拉的商家太黑,要价高不好砍,奇旺的价格是广场店的两倍,老板居然还会说“一口价”。

很多店都写着中文特逗,有家巴基斯坦小哥开的店还写着中国巴基斯坦永远的好兄弟。

回到加德满都,造访的是著名的泰米尔区的泰米尔街,这里是世界各地游客的集散地,旅行社、旅馆、各国餐厅、工艺品店、书店、户外用品店、外汇兑换店等,被称为“加都的小香港”,我还看到了中铁物流集团尼泊尔分公司就在这条街上。不过要擦亮眼睛,鱼龙混杂,像小商品市场。

关于砍价,我连自己都帮不了,无奈多花了不少钱。其实就一句话,别看哪个都好,摁那儿就买,因为卖类似或同样东西的店很多,货比三家,问问价格,起码照着一半儿砍。

其中我认为值得买的是羊绒围巾、毛衣,色彩多样,手感真好,分为价格高一些的A货,和略低的B货,有羚羊和藏羚羊,请拒绝藏羚羊。还有各种包装的红茶很好看,适合送礼物。

我在博卡拉遇见一个开店的克什米尔人,会一点点中文,特别爱聊天儿,我用蹩脚的英语跟他聊了聊,他问我知不知道克什米尔,我说那是一个地区不是一个国家,周边的国家都说这儿是自己的,他大笑。他说自己有一个哥哥,不喜欢印度,喜欢中国,现在在北京娶了一个中国媳妇叫杨洋,还给我看了她的照片。

上图的帅哥是泰米尔街的宝石店主,一口东北口音,还会说哎呀妈呀,特逗。

后边我没想到的是,我虽然离开了那个国家,后来我哥们儿看上了他身旁的那副画,帅哥还帮我去找他旁边的店老板,帮我快递到中国我哥们儿手里。由衷感谢。

加德满都尼餐Utsav

在尼泊尔的最后一晚,我们团在当地的尼餐厅Utsav吃散伙饭特色铜盘晚餐,看传统歌舞表演。

全部是金属的餐具以及瓦制的米酒碗,餐前有咸爆米花和超好吃的炸土豆,软软糯糯。铜盘的饭可以用手抓着吃,不过没有人不用餐具……

菜和米饭随时可以加,米酒就类似于二锅头,非常好喝。

最后一晚我们住在加德满都香格里拉酒店,大堂的钢琴演奏者看到一群中国人来了马上改弹《茉莉花》,引起了围观。花园式的酒店很好看,不过仅限于酒店内,出了门又开始了70年代中国的穿越。

还记得那些天在路上,看着路旁危房里的人们百无聊赖,无所事事,忙着自己的不慌不忙,而他们发明出来的小黑孩儿也们开始了类似的生命历程。

一念地狱,一念天堂。

在网上看到有报道说尼泊尔位列世界上最穷的国家之列,有的说它的幸福指数超高,有的说幸福指数排名其实从没进过前100,报道失实。我没有找到可靠的资料。不过它不妨碍我们思考幸福是什么,来自哪儿?我想它来自于自己。快乐,不是得到的多,而是计较的少。这种幸福感是因为不竞争、不比较,正所谓知足者常乐,不知足者常进取。我们要做一个比AI更禁拉又禁拽的人。

该走了。

坐在像火车站的候机楼,我居然有些留恋。

贴士

我采集了关于尼泊尔的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
10-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色购物:

羊绒围巾

特色住宿:

加德满都香格里拉酒店,加德满都尼餐Utsav

尼泊尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:那敢情好了 发布:2018.01.30

购物 演出表演 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多尼泊尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 购物 演出表演 美食 灵感

发现更多灵感 购物 演出表演 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博