海南陵水黎族燕姐告诉你北纬18°味道

——走进海南陵水人文系列之四

陵水黎族

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 陵水黎族 > 海南陵水黎族燕姐告诉你北纬18°味道
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农林牧场央视《乡约》走进陵水,黄凌燕热心做公益,赢得了大家的尊重

春节临近,许多游客纷纷到海南度假,家家户户也忙着选择购物购年货。圣女果、香蕉可是海南的特产之一,那么到了海南怎么选水果?黎族燕姐告诉你——

在陵水,有一位家喻户晓的热心女子,村民们种植的农产品销售不出去了,她及时赶来;收购时,给贫困户“特殊待遇”;贫困户能做的加工,就请他们做……贫困户销售有困难时,第一时间想到的是她。从海南万宁嫁到当地的“陵水媳妇”。80后,热情、朴实,待人真诚,我一到陵水,当地对接的旅游局就安排燕姐带我去看海南当地的水果特产——于是,燕姐热情的带我走进了“千禧”圣女果基地。

我们都吃过这样的水果,正宗的海南圣女果是“千禧”,皮薄、香甜,尤其是从地里刚刚采摘回来的圣女果放置上两三天后,果酸消失,圣女果味道纯属甜香了。

一路上,人们都称为她燕姐,其实她有“陵水媳妇”之称,在我与她去基地的路上,当地宣传部一路追着要采访她,后来我才知道,她,是地地道道为民做事的脱贫致富的带头人黄凌燕,被推荐为2017年三农人物。她目前已经帮助脱贫66户,而且自己还没有脱贫。村民都盖了新房子,她一心做公益,依旧是住在老房子里。

她是热心的。组织当地村民种植圣女果,农民自己卖不出去的,她就通过电商负责销售。2017年获得海南陵水十大电商人物,颁奖会现场捐出5000元给陵水隆广镇的贫困户助其发展生产。

在帮村民销售农产品、海产品的同时,积极带动当地农户就业,每天都组织十几位困难家庭的妇女,在家门口进行水果包装或是海产品加工,让这些闲暇在家的妇女,一个月有大概2000到3000元的稳定性收入。热心真诚赢得了周围人的尊重,她目前组织生产的“千禧”圣女果成为海南的水果特产之一。

沿着原生态的牧牛田野,就是700亩的香粉蕉基地,路旁椰树成林,香蕉树一眼望不到边,一幅自然田园的景象。

我们通常喝的椰子大都是青皮椰子,这样的红椰子很少见,是热带地区极为特殊的观赏植物,遗憾的是其生长条件要求极严,难以在更广的地区露地栽培,所有,红色椰子的味道更独特。我们平常喝的绿椰子也很讲究,一般海南人都是中午现采摘现喝,也就是在温度最高的时候喝椰子甜味更纯正。如果上午或是下午后喝,则是有一点涩的味道。不过,燕姐的椰子只要7到8元就会让你品尝十足正宗的海南椰子。

这里重点说一说到了海南陵水,一定要品尝香粉蕉,没有使用任何肥料,纯天然的香蕉林,最原始的本地香粉蕉。

怎么?香蕉开花,是的,香蕉就是这样孕育出来的。每一片花瓣下面就是一把香蕉。

来,在仔细看一下开花生长的香蕉过程。这香蕉花还是黎族的一道名菜,用花瓣煲鱼汤,去火消毒,美颜美容。

在做水果电商之前,黄凌燕当了十年的导游,结婚之后,便在家里做起了电商平台。“有属于自己的电商平台,销售渠道会更广、销量也多,也能多帮村民销售农产品”。看似她在做生意,但又不是单纯在做生意。看到农户因她帮忙多了销路,她就非常开心。对困难户、贫困户,会给他们特殊待遇,收购时尽量给他们一个好点儿的价格。能帮他们卖就尽量帮他们卖,有时甚至还倒贴一点。这就是做人真诚的燕姐。

来,在尝尝这正宗的黎族家传的糯米酒,不醉不归。

黄凌燕还和一群返乡的大学毕业生一起,向当地村民普及互联网知识,为村民提供代买代办和农产品代销等服务,此外,她还积极带动当地农户就业,每天都组织十几位困难家庭的妇女,在家门口进行水果包装或是海产品加工,让这些闲暇在家的妇女,一个月有大概2000到3000元的稳定性收入。

央视《乡约》走进陵水,黄凌燕热心做公益,赢得了大家的尊重,她说,将充分利用好海南广阔的游客市场,针对三亚等地的酒店提供农产品供应服务,发展农产品采摘等乡村休闲旅游业,将更多海南特色农产品通过互联网的销售平台卖到各地。

贴士

我采集了关于陵水黎族的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
陵水黎族

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.02.01

农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多陵水黎族的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 灵感

发现更多灵感 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博