高山流水觅知音,不见当年钟子期

钟子期 知音 古朴幽雅 知音碑亭

马鞍山

首页 > 城市观光 > 目的地 > 马鞍山 > 高山流水觅知音,不见当年钟子期

新浪微博名人,新华网旅游频道营销顾问,天涯论坛名人榜,新浪、腾讯旅游特约摄影师,国内多家杂志特约摄影师,省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光钟子期死后,伯牙认为世上已无知音,终生不再鼓琴

钟子期墓坐落在湖北省武汉市蔡甸区马鞍南麓凤凰咀上,面朝南湖,形成背面湖形势。经修葺,清光绪十五年(1889年)汉阳知县华某并立碑,近代被毁。1980年修复。1987年在墓前修建知音亭,钢筋混凝土结构,方形,四柱,歇式顶,底周除正面外皆置栏杆。墓与亭坐北朝南,背面湖。上青松葱茏,下芳草碧翠,湖面绿波粼粼,湖畔流水潺潺,凤鸣水声,宛若琴音。

钟子期,名徽,字子期。春秋战国时代楚国汉阳(今湖北省武汉市蔡甸区集贤村)人。相传钟子期是一个戴斗笠、披蓑衣、背扁担、拿板斧的樵夫。历史上记载伯牙探亲回国时,在汉江边鼓琴,钟子期正巧遇见,感叹说:“巍巍乎若高,洋洋乎若江河。”因兴趣相投,两人就成了至交。钟子期死后,伯牙认为世上已无知音,终生不再鼓琴。

知音碑亭坐落在钟子期墓前,为水泥结构仿木建筑,通高6米、长5.2米、宽4.2米。

亭座为青石垒砌而成,座面铺35厘米见方的青片石,4根仿木水泥圆柱支撑着青灰色的歇式飞檐回环亭顶,柱础为鼓形。

碑亭中央矗立着高2米、宽1.3米、厚0.20米的重刻青石碑碣,墓亭正面镌刻着“楚隐贤钟子期之墓”几个篆书大字,背面为重修碑记。碑记为著名历史学家、中国历史文献研究会会长、华中师范大学教授张舜徽先生撰文,全文620余字,为文言文体,其内容记墓地形势、方位、沿革、故事由来始末,有考据、有论证、兼或推理议论,文辞殷切,慎密谨严。

整个碑亭的设计造型具有浓郁的荆楚地方特色。1995年,本着“修旧如旧”的原则,对其墓又进行了东扩加堆维修,并增建了墓冢至碑亭间墓道。

如今,展现在人们面前的钟子期墓位于墓冢与碑亭的中轴线上,呈上锥下柱形,底径10米、高5米。下部由长40厘米、宽30厘米,高30厘米,重80.25公斤的通产青灰色大理石砖围圈砌筑,上锥部由纯黄土夯筑攒尖。新建的墓至碑亭间墓道长14米、宽1.5米、两边用长40厘米、宽20厘米、高30厘米石砖竖筑起梭,中间铺垫石花路面。

由此,钟子期墓冢与知音碑亭连结成为一个整体的文物景观,形式古朴,气度幽雅恢宏。

另外值得一提的是,在安徽凤阳县府城镇马鞍月华峰南麓凤凰咀上,亦有一座传说中的钟子期墓。村落的名字来由终归为传说,早已无从考证。但两处钟子期墓坐落的坳同名,不得不令人称奇。

现如今,每年都会有琴师们慕名来到钟子期墓前祭扫,在墓前轻抚瑶琴,坳间,“高流水”琴音流淌……

贴士

我采集了关于马鞍山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

知音碑亭的设计造型具有浓郁的荆楚地方特色。

马鞍山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一雙拖鞋 更新:2018.02.07

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多马鞍山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博