非洲维多利亚瀑布:大自然雄壮的交响乐

赞比西河中游上的维多利亚瀑布,以1708米成为世界上跨度最大的瀑布

赞比亚维多利亚瀑布

首页 > 江河 > 目的地 > 赞比亚 > 非洲维多利亚瀑布:大自然雄壮的交响乐

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布世界跨度最大的赞比西河中游上的维多利亚瀑布,以其气势磅礴、水雾滔天的特点誉满人间
  • 江河非洲第四大河赞比西河,养育了一个刚烈壮丽的维多利亚瀑布 ,一动一静相得益彰。

在大自然美丽多样的景观中,瀑布是集壮水美、跌宕多姿一体的动态景观,世界上有无数的瀑布,千姿百态,各有特色。非洲赞比西河中游上的维多利亚瀑布,以其气势磅礴、水雾滔天的特点誉满人间,与巴西阿根廷交界的伊瓜苏瀑布、美国加拿大交界处的尼亚加拉瀑布同为世界三大瀑布,它以1708米成为世界上跨度最大的瀑布,每天都吸引着成千上万的国际游客。为什么这三个世界级的著名瀑布都是由两个国家分享?因为美好的东西不能让一个国家独占。

津巴布韦与赞比亚交界的维多利亚瀑布

加拿大与美国交界的尼亚加拉瀑布

阿根廷与巴西交界的伊瓜苏瀑布

说起维多利亚瀑布,不能不提到苏格兰人大卫.利文斯通,正是这个非洲伟大的探险家传教士,在1855年发现了津巴布韦与赞比亚边境、赞比西河中段的被当地黑人称为莫西奥图尼亚的大型瀑布,并以当时的英国女王维多利亚命名为维多利亚瀑布,使之扬名天下。除了维多利亚瀑布,他还发现了马拉维湖,并成为第一个穿越非洲大陆的欧洲人,直到最后把生命终结在非洲。今天的维多利亚瀑布,已成世界自然奇观中仅次于美国科罗拉多大峡谷的亚军,成为许多人响往的旅游胜地。利文斯通的塑像,屹立在津巴布韦与赞比亚两国的瀑布旁边,而赞比亚的边境城市干脆就以利文斯通命名。

津巴布韦一侧的利文斯通塑像

赞比亚一侧的利文斯通塑像

我们慕名来到津巴布韦的边境城市瀑布城,来不及放下行李,就立刻赶去观赏倾慕已久的维多利亚瀑。还没到瀑布,就听见不绝于耳的轰隆隆声音,未见其形先闻其声,远处升腾起团团水雾的地方,就是维多利亚瀑布
进入公园大门后,先从魔鬼瀑布开始,接着是彩虹瀑布,主瀑布等依次看过去,浩浩荡荡的赞比西河到这里突然跌入120米的悬崖深渊,发出排倒海的轰鸣声,溅起百丈水花形成一片水雾,一阵风吹来水雾飘走,风停了水雾再次腾起,如此往返重复不已。太阳从云层露脸阳光与水雾变幻出彩虹,瀑布上下挂起绚丽的彩虹,我们在三条瀑布都看到了美丽的彩虹,这是一次难忘的经历。瀑布的水雾随风吹过来就象下着滂沱大雨,尽管穿着雨衣打着伞,但我们浑身上下还是湿透了,大家还是高兴得象个孩子。

维多利亚瀑布升腾起团团水雾

世界跨度最大的维多利亚瀑布

阳光照耀水雾形成彩虹

离开津巴布韦取道博茨瓦纳,我们辗转又来到了位于赞比亚一侧的维多利亚瀑布。在赞比亚这边看瀑布,可以看见宽阔平坦的赞比西河是如何变为维多利亚瀑布的。雨季的赞比西河,河水咆哮湍急象条白色的巨龙,突然跃落百米深的悬崖轰鸣作响,水雾冲天的维多利亚瀑布,在阳光照耀下,形成绚丽的彩虹,赞比亚与津巴布韦两国分界的铁桥,成了名符其实的彩虹桥。举世闻名的维多利亚瀑布,我们有幸两次从两个国家亲眼目睹它的雄伟壮观,各有各的特点,同样感受大自然的伟大力量和对人类的恩赐。

河水咆哮湍急的赞比西河

河水跌落悬崖成为瀑布

赞比亚与津巴布韦两国分界的铁桥

维多利亚瀑布的母亲是赞比西河,长达2660公里的赞比西河是非洲第四大河,她流经安哥拉、赞比亚、纳米比亚、博茨瓦纳、津巴布韦、莫桑比克等国,最后从莫桑比克流入印度洋。

长达2660公里的赞比西河是非洲第四大河

赞比西河乘坐游船观赏长河落日是当地特色游之一。游船很舒适,凭栏远望,赞比西河两岸风光尽收眼底,远处的维多利亚瀑布腾起的团团水雾清晰可见。

赞比西河乘坐游船观赏长河落日是当地特色游之一

游轮上的服务生

维多利亚瀑布腾起的团团水雾清晰可见

河中央有个长形的小岛,权属津巴布韦,岛上的动物不需护照自由往来两国,白天到赞比亚觅食,晚上回津巴布韦睡觉。河岸边看见一群群的河马,在水中的树阴下泡水,不时露头张开个大口,喷出些水花来,三三两两的水禽在河边东张西望,更为有趣的是在一段河堤上有许多拳头大的洞穴,原来竟然是可爱的小翠鸟的窝,它们在泥洞中进进出出,吱吱喳喳,身上翠绿色的羽毛闪耀着漂亮的色光。

河中有许多河马

河堤上是翠鸟的窝

夕阳徐徐下堕,天边的云彩不断变幻色彩,四周的景色被镀上一层金色的光芒,更显赞比西河的柔美娴静,温柔美丽的母亲河赞比西河,养育了一个刚烈壮丽的儿子维多利亚瀑布 ,一动一静、一柔一刚,相得益彰,就像一首交响乐,缓缓开头,中间是全曲的高潮部分,雄壮激昂,结尾又归于平静,欣赏这优美的大自然交响乐,使人沉醉不知归去。

赞比西河壮美的黄昏

贴士

我采集了关于维多利亚瀑布的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
维多利亚瀑布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.02.01

瀑布 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多维多利亚瀑布的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 江河 灵感

发现更多灵感 瀑布 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博