500年前立这墩,万里长城止于此

万里长城最西边的墩台

嘉峪关长城第一墩

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 嘉峪关 > 500年前立这墩,万里长城止于此

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹万里长城止于此,这里是长城最西边的墩台

行程来到嘉峪关市,说起嘉峪关,自然的想起万里长城。长城的印象就代表着嘉峪关的全部,所以我们接下来走访的地儿,和长城密切相关。

天下第一墩

这是明长城最西端的一座墩台,始建于明嘉靖十八年(1539年),距今已有近500年历史。它给我的第一眼印象,是沧桑。而我从它身上看到的是历史的沉浮。

歌曲里面有这么一句:长城内外是故乡。故乡是每个人心里最软的地儿,那里是让人可以为之疯狂的地儿。游子归家,若见这满城繁华,不负那离乡之愁;学子归家,若觉这文思泉涌,不负那寒窗之劳;将士归家,若闻这家人期盼,不负那血洒沙场。那舍不弃,丢不掉,忘不了的深情就是家。而如今我们站在第一墩的缺口处,在这里就是以前的“国界线”。萧墙一面是塞外,另一面才是家。

如今的天下第一墩,展现给世人的不过一土坳,然而它代表的是一种精神。中国的古话,万丈高楼平地而起,万世基业始于脚下。而它是长城西边的起点。明代修筑明长城,建至第一墩,观其以外就是祁连脉,有了天然屏障,足以拒敌,所以长城到此为止,不再续建。如今,祁连仍在,而第一墩却早已完成了自己的使命,在这和平年代,它更多的时间是接待着来自四面八方的游客,让他们感受中国的威武气魄。

悬壁长城

位于嘉峪关关城北8公里处石关峡口北侧的黑北坡。明嘉靖十八年(1539年,与第一墩是同一年的产物),为了加强嘉峪关的防御,肃州兵备道李涵在暗壁以外,峡南侧的头上开始,监筑了一条长15公里的片石夹土墙。

这段土墙,虽然不及八达岭之雄伟,但依旧有它自己的魅力。我脑海里浮现出一幕幕有着相同场景的电影片段。一段墙垣,一座关隘,一段感人的情。这些片段停格在一幕,那就是大话西游里的最后一幕。

西北的城市,只要是这样的场景设置,大漠,城楼,总会让人想到大话西游,在悬壁长城上更是合景。这部电影虽然已经问世20多年,但它的命运也是坎坷。首先是遇到票房滑铁卢,在当年遭到重挫。其次是大部分时间,在内地这部片子都是被家长列为“禁片”,觉得这种片子让小孩看了,会产生特别负面的影响。然而谁知道20多年后的今天,这部片子被封神,誉为感情至高境界。而那笑着落泪的功力,更是让全国人民叹服。

影片的命运其实和这一段长城也颇有相似之处。很多游客诟病,这段长城,论雄伟不及八达岭,论规模更是袖珍。但孰知,没有这段城墙的存在,就没有嘉峪关天下第一雄关的美名。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有连陲锁钥之称。全是因为其北连黑悬壁长城,南接天下第一墩,这三者的交相呼应才成就了嘉峪关名满天下。

如果你是摄影爱好者,你可以在悬壁之上扮起古装,拿起道具,来一次“穿越”。体会英雄的气概,品味红颜的多娇。

昙花飞落,一念千年。听闻沙场硝烟起,不知英雄几时回,厢房红烛半樽蜡,原是红颜低垂泪。这样的画面就是历史,这样的情感却是当下!

贴士

我采集了关于长城第一墩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长城第一墩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 发布:2018.01.30

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长城第一墩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博