我在甘南浪一浪,你敢约吗?

甘肃甘南 藏族风情 藏传佛教 天籁音乐 生态草原

甘南

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘南 > 我在甘南浪一浪,你敢约吗?

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教青藏高原和黄土高原过渡地带的神秘土地
  • 朝圣最美的朝圣之旅
  • 湿地沼泽最美的湿地景观

甘肃省除了没有大海,几乎囊括了中国所有的自然人文美景,除了大漠戈壁、黄土高原、边关明月,还有草原草甸、羌村藏寨、苍茫林海、佛教圣地,尤其在甘南藏族自治州,这片处于青藏高原和黄土高原过渡地带的神秘土地上,既有浓郁藏族风情的草原牧区,也有峡谷奔流森林茂密的传统藏寨,还有农牧结合的汉藏聚集区域,拉卜愣寺、米拉日巴佛阁郎木寺等声名显赫,许多流传于网络的经典甘南美景,都拍摄于孕育了黄河、长江和汉藏文化交融的圣洁高原之上。

行走在甘南州广袤的大地上,有一种感觉很是强烈,那就是无处不在的环保意识之浓烈,创建全域旅游无垃圾示范区的工作成效显著,与许多景区、地区垃圾盈天塑料遍地形成鲜明对比,在甘南,无论是城市、乡村、景区、草原地都很难看到垃圾和塑料,最让人惊叹的是任何地方都不会使用、销售塑料包装袋,代之以相对容易降解的无纺布手提袋,最洁净的环境,最纯粹的风情,最朴实的意识,甘南藏族自治州的全域旅游无垃圾活动,其作法,其效果,都值得大力推广。

如果是夜晚走进这座小城,你会怀疑自己是否进入了一个梦幻世界,合作市的夜晚亮化工程做的极有品位,流光溢彩的藏区小城既充满温馨浪漫又极具民族地域特色,北京已经是寒风凛冽,在合作市的广场上还能看到随着音乐翩翩起舞的人们,虽然也有风却是柔柔的,犹似和煦的春天,漫步在灯光摇曳的街头,浑然不知这竟是在海拔两千多米青藏高原的边缘,多民族和谐共存让这里远离梦魇。

米拉日巴佛阁,始建于清代乾隆四十二年,上世纪六十年代被毁,是藏传佛教格鲁派在安多藏区最主要的寺院之一,巍峨挺拔的米拉日巴佛阁供奉的是藏族民众中最具传奇色彩的米拉日巴尊者。脱掉鞋子随着僧侣一层层膜拜,一层层感受藏传佛教的博大精深,高达九层的佛阁建筑聚会了藏文化的精髓,传递着生命轮回往复的真谛,高处寒风呼啸,佛的境界益发崇高,低处暖阳当空,人的虔诚感动日月,在米拉日巴佛阁我的心灵受到洗涤,热爱众生远离邪恶必将终成正果。

甘南郎木寺是必去的,因为它的静雅,拉卜楞寺是必去的,因为它的地位,拉卜愣寺意为活佛大师的府邸,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被誉为世界藏学府,鼎盛时期,僧侣达到4000余人,1982年被列为第二批全国重点文物保护单位,整个寺庙现存最古老也是唯一的是第一世嘉木样活佛时期所建的佛殿。拉卜楞寺在历史上号称有108属寺,曾经是甘南地区的政教中心,目前拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系,电影”天下无贼”就在拉卜愣寺拍摄。

去过很多草原,呼伦贝尔,锡林郭勒,这些草原凝聚着中国草原生态的精华,在冬季穿越夏河县的桑科草原,才知道什么是水草丰美,虽然是隆冬季节,依旧可以想象得到另外三个季节的自然美景,大夏河在宽阔的河滩上奔流,与近岸的冰雪,远处的草滩,还有更远的林地,绵延的群以及蔚蓝的天际,共同构成夏河县桑科草原湿地生态系统的完美和谐,斜阳夕照大量栖息于此的水禽还是被我们的鲁莽惊动,略水而过的飞腾让宁静的桑科湿地顿时显得生机盎然,随后它们又静静地落下,继续美美的享受桑科湿地独有的和谐快乐。

都说去甘南不去郎木寺等于白来甘南,地处甘肃和四川交界处的郎木寺被称为小瑞士,一是说它的环境之幽静,一是说小镇的国际化程度,一条可以抵达嘉陵江的白龙江上游小溪流,将这个区域分为甘肃的安多达仓郎木寺和四川的格尔底寺,这里植被丰茂景色宜人,藏族、回族、汉族等和平相处,共同塑造成这座中国魅力名镇的独特风姿,众多欧美游客像着了迷一样的蜂拥而至更是让朗木镇风靡中外,其国际化程度要远高于国内许多景区,虽然是隆冬季节,不过是匆匆而过,还是能够体会到这里它处难寻的浓郁宗教氛围,以及难以描述的雅静安闲。

说起玛曲自然就会想起九曲黄河第一湾的壮阔和河曲马的神奇,据说秦始皇兵马俑的形象就来自与河曲马,两千多年前秦国将士就是靠着河曲马的矫健和彪悍横扫六国,完成统一中国推进历史发展的宏图大业,我们的奔驰商务车驰骋在玛曲壮阔秀美的大地上,隆冬季节的川、湿地、草原、丛林、湖泊、村寨更多的展示出玛曲自然生态之美和人文景观之妙,而源远流长的马文化、藏文化与旺盛的市场需求和前瞻的旅游规划相结合,必定能开启玛曲县生态旅游的新篇章。

奔流蜿蜒的白龙江串联起甘南迭部舟曲,是白龙江赋予了迭部县和舟曲县与草原景色迥异的地风光,也极大地丰富了甘南经济、文化、艺术、旅游的多样性。我们的车子在大雪之后的清晨出发,经四川的诺尔盖县进入迭部县,白龙江从郎木寺出发汇聚高融雪泉小溪,海拔高度降幅超过两千多米,生物的多样性得到体现,各种常绿植物也逐渐多了起来,更多的呈现出川西地区的自然景观

公路也随着巨大的降幅而曲折多变一路下行,巍峨的峰,茂密的森林,静谧的村寨,还有辉煌壮观的寺院,街上有悠闲的藏香猪在漫步,牦牛群也开始出没于林里。站在扎尕那景区的观景平台上,远处的高犹如刺破晴天的利剑,环水抱中的村寨和寺院静静地在夕阳下享受傍晚的宁静,宛若仙境一般的画面如果是在浪漫的春季,多彩的夏季,斑斓的秋季,闭着眼睛都能想象得出她的瑰丽。

舟曲县到卓尼县,是要穿越陇南的武都区和宕昌县,还要经过定西的岷县,一路纷纷扬扬的降雪让漫长的道路变得尤为艰辛,但是卓尼小城的整洁雅致还是给我们留下了难忘的印象,可以想象著名的洮砚和精美绝伦的木雕工艺都与这里浓郁的文化艺术氛围密不可分,还有难得一见的高原雪景真是令人陶醉,尤其是在临潭尕弯梁欣赏到极富韵律感的高原梯田,它的壮阔妖娆实在是令人惊叹。

甘南州不但能欣赏到令人惊叹的四季美景,还能感受到纯粹的藏区文化,寺庙建筑、唐卡绘画、手工编织、藏式服装、铜器制造、藏医藏药、老坑洮砚,都是凝聚了藏族传统文化艺术思想的精粹,更能品尝购买到最具生态价值的牦牛肉奶制品、蕨麻香猪、羊肚菌、青稞酒、酥油茶,可以肯定的说,甘南藏族自治州独特多样的地理、气候、水土注定会上长出品质优良风味绝佳的土特系列产品。

在冰天雪地的季节,纵横甘南州藏族自治州十日,完成环形旅行,行程超过一千三百多公里,这里的大美川,这里的淳朴民风,时时令人感动,但是有些问题和缺憾也需要提出来,要打造全域旅游示范区是必须要面对的,善意提醒以期待得到改善和提高,让甘南州更壮美,让甘南更靓丽,让甘南更纯净。
1、部分酒店宾馆室内温度过高,严重影响游客正常睡眠,需要开窗降温,造成燃料浪费,也有违全域旅游生态绿色追求,实在是荒谬至极。

2、甘南旅游还缺乏有效的品牌培育和宣传推介,酒好也怕巷子深,近乎完美的地域文化、民族传统、自然生态还处于藏在深人未识的地步。
3、旅游商品还缺少大整合、大品牌、大提升,同质化严重,存在产业真空,三产融合以及产业链延伸存在严重短板,龙头带动作用极不明显。

4、交通依然是困扰甘南与世界亲密拥抱的主要障碍,在保证最大程度生态不受干扰的情况下,完善区域交通体系,构筑快捷顺畅的大交通格局。
5、基础建设、品质提升、细节雕琢都有待跨越发展,淡季旅游的短板只有通过项目来弥补,冰雪项目、温泉项目、森林养生、高端度假是重点。

这些天已经与最能体现自然之美,生态之美,真实之美的甘南彻底融为一体,耳畔萦绕着藏族女歌手高亢嘹亮又充满童真的歌声,眼前闪烁的是隆冬季节甘南各个区域犹如梦幻般的美景,这也是甘南被美国最具权威的旅游杂志《 视野》、《探险》评为“让生命感受自由的世界50个户外天堂”之一的重要理由。九色甘南真的堪称令人魂牵梦萦的净土,去西藏太遥远了,甘南不远不近刚刚好!

贴士

我采集了关于甘南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
甘南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 发布:2018.02.01

佛教 朝圣 湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多甘南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 朝圣 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 佛教 朝圣 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博