世界上最长的狂欢节——纳顿节

青海 土族 民族村寨 节庆典礼 文化 猎奇

青海

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 青海 > 世界上最长的狂欢节——纳顿节
订阅

乐途专栏作家;旅游玩家;微博认证旅游博主;中国图库签约摄影师;乐创益旅“去远乡学手艺”领队;自由撰稿人。微博:风子红

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨纳顿节每个村子都要举办,轮流进行,大家一起狂欢。
  • 节庆典礼纳顿节每年从农历七月十二日开始,一直持续到农历九月十五日。
  • 文化控来这里不但可以了解土族的民俗文化,还可以了解当地的美食文化。
  • 民俗纳顿节是土族人为了庆祝丰收而来的民俗节日。
  • 猎奇土族的纳顿节是世界上最长的狂欢节,长达2个月的狂欢。

纳顿节,是青海土族人民喜庆丰收的节日,也称“庄稼人会”、“庆丰收会”。“纳顿”是土语音译,和蒙古族的“那达慕”含义一样,意为“娱乐”。举行时间可谓超长,从夏末麦场结束时(农历七月十二日)开始,一直持续到秋天(农历九月十五日)才告结束,历时近2 个月,所以有人称纳顿节是“世界上最长的狂欢节”。图为村民准备活动前的祭神,摆上贡品,并为神像奉献哈达。

青海人好面食,逢年过节都要蒸这种大馒头,口感不仅劲道,更重要他们添加了一种叫做苦豆的香料,名字虽苦,实际与馒头混合一起蒸熟后,那可是特别香的。

据说这纳顿节,是为了纪念一位机智的木匠,为了逃避皇室的杀戮,组织村民起义,但皇上派兵镇压,机智的木匠立即让乡亲们敲锣打鼓,扛着制好的战旗,挥舞着已涂上染料的兵器向村庄的庙宇走去。皇帝的军队大惑不解,村民则告之:“我们正在庆祝今年的收成,跳纳顿答谢上天的恩赐呢。”于是大军撤回,村民逃过一难。特此纪念并流传至今。

每逢土族的纳顿狂欢节,各个村落都会准备节日的庆典活动,开车前往纳顿节庆现场,不禁想起了宋丹丹小品的一句话:锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展,人人海。纳顿节开始了,第一个环节叫作跳会手,全村的男人各司其职,几十面大鼓被擂得震天响,手持各色彩旗的年轻人依次跟在后面,他们摆动身子,左腾右挪,绕场而舞。

舞在最前面的是身着长衫,手执扇子的老人,他们往往是纳顿的组织者和纳顿舞蹈的传人,别看他们年过花甲,银须垂胸,声如洪钟,跳起舞来,还是那么从容自如,步履强健。

之后便是傩戏表演,村民们带上各种人物面具,以戏颂丰收。每天的活动结束就会将祭品赠送给每个到会的人,老人们焚烧纸钱供于地方神前,馨香祷祝:风调雨顺,民殷财阜。然后,把地方神抬送到下一村庙会的纳顿,如此循环。

贴士

我采集了关于青海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-9月来玩最佳。
青海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:红 发布:2018.01.30

民族村寨 节庆典礼 文化控 民俗 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 节庆典礼 文化控 民俗 猎奇 灵感

发现更多灵感 民族村寨 节庆典礼 文化控 民俗 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博