黄家湾,诸葛亮岳丈的故里

襄阳 黄家湾 名人故居 山水美景 娱乐休闲

襄阳

首页 > 名人故居 > 目的地 > 襄阳 > 黄家湾,诸葛亮岳丈的故里
左龙岗
订阅

湖北省作家协会会员,湖北省民间文艺家协会会员,在全国多家报刊发表了近百万字作品,并多次获奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居诸葛亮夫人黄月英的出生地

去过黄家湾几次。第一次是小说家邓耀华请客。春节过后,几个要好的文友轮流坐庄请吃。轮到华哥时,这家伙三振臂一挥,说,在家里吃饭没点意思,过几天我请大家去黄家湾搞一场。

他这一说,我兴奋的不行。那时黄家湾景区还在开发中。之前,从媒体上看到了关于黄家湾的报道,说是那儿的风景如何如何好,并配有多幅图片。就想,抽个时间一定去看看。不曾想,瞌睡来临,华哥递过来了枕头。免费游玩,还有免费吃喝,打着灯笼都难找的这等美事,不去才怪。
湖南《潇湘晨报》用过我几篇稿子,因而和该报黄晋主任建有联系。2004年十一国庆假日,他来襄阳游玩,我和另一朋友陪他去了隆中,折返时,又拐进黄家湾。可惜天公不作美,下起了雨,匆匆一览,回到了市区。第三次和家里人驱车前往。蓝天淡云,伴有微风。我们观赏的很全面,将景区所有景点游览无余。

黄家湾石牌坊

黄家湾石牌坊

黄家湾石刻

黄家湾石刻

后在网上查询,黄家湾风景区距襄阳市区约5公里。依我看,这个公里数应是从襄、谷路拐进黄家湾时那个口子至市区的距离。从那路口进入黄家湾景区,驱车得二十分钟左右,应该有5、6公里。这样算来,至少有两个5公里了。

进景区的路不宽,两车道的距离,曲曲弯弯,不时与山黏糊块儿。一路上,既有突兀的岩石,又有石崖断壁。越往里走,被浓密松林包裹的山,一座比一座高,使久居市区的我,有一种与大自然肌肤相贴之感。

美如画的阿丑湖

美如画的阿丑湖

山水相连

山水相连

黄家湾是三国名相诸葛亮的岳父、襄阳名士黄承彦的故里,也是诸葛亮夫人黄月英的出生地。据传,诸葛孔明一生得意之笔的八卦阵和铁牛木马都师从黄承彦父女,其治国、平天下的辉煌功业与他的夫人黄月英密不可分。因而,饱蘸三国古文化韵味的黄家湾,吸引了无数游客,成为襄阳三国文化重要的旅游景点之一。

诸葛亮夫人黄月英雕塑

诸葛亮夫人黄月英雕塑

阿丑湖里荡漾的游船

阿丑湖里荡漾的游船

走进景区大门,首先看到的,是诸葛亮夫人黄月英的雕像。从雕像的神态看,黄月英眉清目秀,稳重静雅,无形中散出知性女性应有的韵味。这与史书中记载的”又黑又瘦,一头黄发,身形不匀“的黄月英出入极大。习凿齿《襄阳记》:"黄承彦者,高爽开列,为沔南名士,谓诸葛孔明曰:‘闻君择妇,身有丑女,黄头黑色,而才堪配。孔明许,即载送之。时人以为笑乐,乡里为之谚曰:‘莫作孔明择妇,正得阿承丑女。”习为襄阳人,东晋著名学者,其存世年代与东汉末年相距不过百余年,文中所叙大致不虚。

只是,文中收录之时,黄月英有姓无名,依当时妇女的社会地位,应称黄氏,或因奇丑,亦称黄阿丑。阿丑虽丑,却是位“上通天文,下察地理;凡韬略遁甲诸书,无所不晓”的才女。后人通过戏剧、民间传说故事等形式,根据自己的喜好,为黄氏起名黄月英、黄婉贞、黄硕等。是不是相比另外两个名子,”黄月英“更能匹配才女身份,终被人们接受。

丰盈清澈的湖水

丰盈清澈的湖水

吐绿柳枝映峋石

吐绿柳枝映峋石

黄月英雕像身后,是阿丑湖。湖边整齐地泊着一溜趟色彩各异的小船,供游人水上娱乐。据当地人介绍,这个所谓的湖,以前是座水库,因时代的变迁和四周的改造,渐渐失去了最初作用,景区开发者便顺势而为,遂更名为阿丑湖。

无水不景,景须傍水,方相得益彰。阿丑湖的面积很大,放眼望去,差不多横贯整个景区。有了这么一个丰盈清澈、若大面积的阿丑湖,使黄家湾风景区顿然生动起来,凭添几多灵气。记得当年陪黄晋先生来游览黄家湾时,黄先生无不感慨地说,多么美的地方,我若居住在此,一定把湖边作为我读书的地方。如果读书累了,就拿一把小提琴,站在湖边,面向朝阳,背对阿丑湖,尽情地拉上一曲。真是自古文人多情迈。

黄公祠大门

黄公祠大门

黄承彦石像

黄承彦石像

顺着湖边的路前行,走不多远,是古色古香的黄公祠。进了祠门后,首先看到的是一尊黄承彦雕像。只见黄老先生手握书卷,端坐于厅堂。上方一幅苍劲有力的“睿智高爽”几个字,道出了眼前这位道骨仙风的世外高人。有这样一位满腹经纶的父亲,黄阿丑能诗善文,博学多识,当在情理中。世人求偶多表外,唯有大智重内涵。诸葛亮能纳阿丑为妻,足见智慧之圣的卓尔不群。

湖光潋滟

湖光潋滟

垂钓者

垂钓者

承彦书院坐落在黄公祠以东的山脚台阶处,周围松竹摇曳,碧波浮动。院内正面立有一青黛石瓦的白色照壁,书有《重建承彦书院记》文字,为本地书法家王世霖先生所撰。里面有段文字,其意是说,黄承彦得罪权贵,辞职回乡,“于此耕读为乐,浸濡林泉筑读书 ”,并“精舍劝学乡里”。以此为据,建承彦书院。作为一代名士、隐居深涧的黄承彦,其生活中自是少不了书。只是仅以“精舍”二字,推断黄承彦曾建有雏形书院,总觉得牵强了些。何况里面全是当今省内外书画家之作,无任何一点1800年前这方面碎片。不过,这并不妨碍人们前来游玩。有雅兴者,进来欣赏一下里面的书法作品,是不错的选择。

景区仿古建筑

景区仿古建筑

色彩斑斓的廊谢

色彩斑斓的廊谢

在整个景区,除了阿丑湖、黄公祠、承彦书院等标志性景点,还有许多供游人消闲、取乐的地方,比如承彦书院不远处,有一陡然下行的滑草场。游人们坐上滑行车,从坡的最高处向下俯冲。俯冲过程中因刺激而产生的阵阵尖叫声,回荡在山谷里,惊得树上的鸟儿扑棱棱散向天空。

翠绿如茵的龙形植物美景

翠绿如茵的龙形植物美景

山腰小道

山腰小道

跨湖吊桥

跨湖吊桥

除此之外,还有水上娱乐、打野战、垂钓、溜索、民间老游戏,走滚筒、穿吊环、爬网圈、荡秋千、自助烧烤、农家饭等等供人游玩、消闲、就餐之处。如果精力充沛,可以沿着景区的路线图,登百级台阶,到达山顶的观景台,极目眺望,整个景区一览无余。然后顺着山梁,时而攀爬,时而下行,发现在黄家湾景区内,还有一垄垄的种植物,如荷塘、稻田、苗圃园、油茶等。身临其境,在这山水相连的景色中,不但能欣赏到迷人的景色,还能领略田园风光。

翠绿的垄亩

翠绿的垄亩

八卦阵大门

八卦阵大门

水上娱乐

水上娱乐

相比隆中的厚重,黄家湾没法比,尽管这里是诸葛亮岳丈的居住地。上世纪的襄樊市志里,没有关于黄家湾的任何文字记载,这就是一个佐证。但就现在人紧张的工作程度来说,黄家湾是个相当不错的地方,值得一游。景区内山谷陡峭,松林茂密,绿草如茵。既有充满野趣的玩乐项目,又有瞻仰先贤、充满书香的景点。还有就是,关于黄承彦、黄月英父女的历史信息,人们只是通过三国演义对其略知一二。

令人垂涎的烧烤

令人垂涎的烧烤

景区特色美食

景区特色美食

黄家湾美景

黄家湾美景

到黄家湾,通过碑文,以及襄阳民间文艺工作者的挖掘而整理出来的书,能对黄氏父女作进一步的了解。当然了,这里的各种美食,是要尝一下的。记得当年邓耀华华哥请我们来黄家湾吃饭,其中的几道菜,如刚从湖里捞上来的鱼、从地里现场采摘的菜,极其鲜香入口。想起来,还记忆犹新。

贴士

我采集了关于襄阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3月、11月来玩最佳。
襄阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:左龙岗 更新:2018.01.31

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多襄阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博