赤壁千仞的古代宫殿里有个裕固族的前生

——走进甘肃探知人文系列之八

张掖冰沟丹霞

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 张掖 > 赤壁千仞的古代宫殿里有个裕固族的前生
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观冰沟,不忘裕固族,冰沟,不死的裕固族的一群雕像!

说心里话,只有走进河西走廊,我才真正知道了有个冰沟丹霞,而且,这冰沟里还有一个不为人知的民族——裕固族的前生。

天,出奇的好。虽是寒冬,心却不冷。人们都说有沟必火,尤其是走进了这少有人知的冰沟,我才明了了这句话的内涵——

窝窝是有内涵的女子,她的不温不火,却内心里燃烧着巨大的力量,她,如何理解这里,我没有过多的关注,但,她有她独到的见解。尤其是对于历史的厚重理解。

到了这里,我知道了还有这样一个民族——裕固族是一个有信仰的民族,在这里,我看见无数的丹霞造型,大自然的魅力就是给予你想像,你说像佛宫、像佛塔、像佛像,任由思绪的空间展示,我独自走向了另一个区域,近距离地感受这一座座令人仰止的大自然的造化——这些惟妙惟肖的自然神化造型,仿佛是走进了佛的国度。

我没有顾及以往他们定位这里的一些造型的名字,用心去想像我眼中心中的另一个她——任风吹雨打,雷鸣电闪、任凭几万年的冰冻或炙烤,岿然不动,正是裕固民族坚定信仰的精神写照,正是他们的族人历经千辛万苦而勇往直前的精神动力。那庄严肃穆、氤氲袅绕的宫殿,不正是他们留在故乡的家园吗?不正是他们曾经繁荣的记忆吗?那神态逼真、栩栩如生的牛羊骏马,不正是这个游牧民族的生活实质表现吗?

更多的时候,我喜欢独自一个人游走,我可以用脚步丈量大地的无限广阔,我可以用相机记录河的博大雄伟,我可以与面前的造物一番私语,把她当作心爱,甚至比作一种爱恋,畅游在这片神奇的土地,是一次震撼心灵的相约之行,也是一种修行。

我定格了这样一张画面。一柔,一刚,风,呼呼地吹着,相互对立着,却没有靠着。

冰沟丹霞,任你想像,任你思索,你说她是一处接近肃南康乐县的延绵群地带,你说她是奇峰怪石鹤立于群峰“赤壁千仞”,或是“古代宫殿”的美喻都是可以的。你也可以说她是大漠给予甘肃的大自然极其美妙的一座博物城,能在千百年的风吹日晒中风化出一些奇特的景观,也是足矣的。

只有走进冰沟,真的才会感受到她的活灵活现的独有的味道,矗立在群峰之中的土石造型让人赞叹不己,只有走进她,你才会感知大漠经过几万年的运动后的那种荒凉中的大美。是的,冰沟,一个沧桑的凹里坐卧着巨型的天然雕塑群,让思绪可以天马行空,但,我说,这是大自然建造的最魅力的艺术宫殿或形体雕像。

丫丫的柔美中是否被这艺术的大自然的造化而造化了呢?只有她知道。她是否在想,如果她是一位千年前的裕固族的女子,她的前世是否就是眼前的雕像中的一个呢?

人在大自然面前是如此的渺小,”三人行”自有吾师,何况是五人行呢?人,没有什么可骄傲也没有什么可自卑,相互尊重,互相取长补短,才是最好的聪慧。面对眼前的这座城堡,可以指点江。可以抒发情怀,大自然将眼前的一座峦改造成一幅壮丽的画卷,又如现如今人们在这里修路造梯,引来无数的游人攀岩而上,一观这片脉的壮阔和俊美,不亦乐乎。

都说这是阴与阳,我不反对,世间只有阴阳平和才有了和谐。人生如此,许多时候也许走着走着真的会很疲倦,换个心情重新开始。一路走来,不会总是阳光普照,不会一直心境灿烂,但是,只要热爱,心的平和,永远不会疲惫。

你回眸的那一刻,是否穿越到了裕固族的前世,这个民族源出唐代游牧在鄂尔浑河流域的回鹘。经过历史烟云的洗礼,明朝时候,他们东迁入关,在河西走廊中部,雄伟的祁连北麓,定居了下来。冰沟丹霞,简直就是裕固民族生活的缩影。川用象形的手法,纪录着这个民族生存发展中的故事。东迁入关是裕固族历史上的一件大事。至今,裕固族民间还流传着关于东迁的传说。据说,在几百年以前,裕固族的故乡遭受很大的风灾,狂风卷走牲畜,沙吞没帐房,连黄金筑成的经堂也被淹没在沙底下了。又说他们遇到了异族宗教的迫害,在故乡不能立足,开始东迁。

是的,裕固族是不屈的民族,走过了千佛洞,穿过了万佛峡,酒泉城下扎营帐。沿着梁走上那高高的祁连,望见了八字墩辽阔的牧场。草绿花香的八字墩草原,变成了裕固族可爱的家乡……冰沟,不忘裕固族,冰沟,不死的裕固族的一群雕像!

贴士

我采集了关于冰沟丹霞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
冰沟丹霞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.01.31

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多冰沟丹霞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博