河北这个冷门古镇风景美民俗多年味浓

河北 张家口 蔚县 暖泉古镇 西古堡 打树花 剪纸 拜灯山 过年

张家口暖泉古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 张家口 > 河北这个冷门古镇风景美民俗多年味浓

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇2018春节去这里 古朴热闹年昧浓的河北蔚县暖泉古镇等你来!

一提起古镇,大家都会想江南的古镇,白墙黛瓦,吴侬软语、小桥流水人家,给人留下了深刻的印象。然而,古镇不仅仅只有南方才有,北方也有不少古镇,别有一番韵味。北方的古镇中,我印象最深的就是暖泉古镇。如果说江南古镇像是温婉的南方姑娘,那么暖泉古镇就像一个硬朗的北方汉子。

暖泉古镇位于河北省张家口蔚县西部,因古镇有年均水温16摄氏度的泉水而名“暖泉”。
古镇距离河北与西省界仅有3公里,明清时期是西商人到张家口及以北地区经商的必经之地,也是抵御外族的前沿军事重镇。古镇建于元代,壮大于明清。
堡(bǔ)子在北方指有城墙的村镇,暖泉古镇有八个古村堡,“连堡成镇,堡中套堡”,兼有人居和军事防御的双重特点,目前均保存完好。其中,中小堡、西古堡、北官堡“三堡”历史尤为久远,中小堡在东,西古堡在西,北官堡则位于古镇的东北部。
三堡中最有名的就是西古堡,被誉为“天下第一堡”。

西古堡建于明嘉靖年间,清顺治年间又在南北城门外增建两座瓮城。
时至今天,瓮城、堡门楼、堡墙、堡壕、戏楼、牌楼、宅院保存完整,亭、台、楼、阁等古老建筑比比皆是,还有大量居民祖祖辈辈生活在此。登上城楼顶,可欣赏西古堡的全景,可感受到当年的豪迈。
西古堡虽不如南方小镇婉约柔美,但胜在雄浑大气,容不得半点矫揉造作无病呻吟。西古堡平面为长方形,南北长330米,东西宽260米,总面积67300平方米,城墙为黄土夯筑。
南北两座堡门遥遥相望,一条青石铺就的街道形成古堡的中轴线,主街东西各有主巷三条。青石板路面已被车轮马蹄磨得十分光滑,有些地方压出了深深的车轮印。

堡内现存古民居院落180余处,其中较大的连环套院有5处,小巧规整的四合院有40多处,古色古香的古民房有200多间。
这些古民居大多为砖木结构,基本保留了明清时期的原貌。虽经历了上百年的风雨沧桑,但处处透着历史的厚重感,无不在默默地讲述着此地曾经的繁华与富庶。

北官堡位于暖泉古镇东北部,是古镇最古老的村堡,至今已有近700年历史。
漫步堡内,可以看到多栋土木结构的古民居,尽管有些已经破败不堪,但精细大气的木雕门楼仍让我们想起当年的气场与富裕。北官堡虽然建筑规格和保存状况都不如西古堡,但也独具特色。因为这儿是打树花的发源地,而且堡内还有“卢家小堡”构成独特的“堡中堡”格局,更有长达数公里的地下古暗道,连通古民居院落,虽历经数百年,却依旧保存相当完好。

让暖泉古镇闻名遐迩的是这里流传下来的三项非物质文化遗产:拜灯、剪纸和打树花。
拜灯自明朝嘉靖年间产生以来,距今已有400多年的历史,是河北民俗文化的一个缩影。
蔚县历史上虽有多处灯活动,但早已失传,唯有暖泉古镇的拜灯民俗完整保留至今。拜灯活动时间为每年的正月十四、十五、十六,分为点灯、拜灯、耍社火、唱大戏等四部分。人们个个着盛装,无比虔诚地列队、设案、焚香、作揖、施叩礼、敬拜火神。

蔚县是“中国剪纸艺术之乡”,剪纸相当有名气。蔚县剪纸源于明代,风格独特,是全国唯一的一种以阴刻为主、阳刻为辅的点彩剪纸。蔚县剪纸与国内其他剪纸的不同之处在于,虽然名叫剪纸,却不用剪子剪,而是把薄薄的宣纸为原料,用小巧锐利的雕刀刻下来,再点染上鲜艳的颜色。一张考究的蔚县剪纸,要经过七个工序,即,起稿画样、拔样、熏样、订纸闷压、二刻制、着色和分检装裱。蔚县剪纸与苏绣、钧瓷并列成为代表中国的三大城市(民俗)文化名片,被国家外交部定位为国家级馈赠佳品。

打树花是暖泉镇别具特色的绝技,至今已有500多年历史,是用熔化的铁水泼洒到古城墙上,迸溅形成万朵火花,因犹如枝繁叶茂的树冠而称之为“树花”,每年吸引了众多游客不远千里慕名而至。
打树花时,树花艺人个个手持柳木瓢,反穿羊皮袄,头戴大草帽,站在“北官堡”城门前,将1600度的铁水奋力上泼,滚烫的铁水碰到坚硬冰冷的堡墙后顿时炸裂溅射开来,形成树冠状的火花,急如千军万马,又似大珠小珠落玉盘,千姿百态,如孔雀开屏,又似星河倾落,正可谓“火树银花不夜天”。

暖泉古镇既拥有古朴的建筑,又拥有厚重的历史,还有着浓浓的年味。这里的人们,就在这片单纯而浓烈的土地上,延续着平凡而恬淡的生活。2018春节我们一起来暖泉古镇过年吧!

贴士

我采集了关于暖泉古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
暖泉古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2018.01.31

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多暖泉古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博