张飞不只是个赳赳武夫,他还能写善画

阆中 张桓侯祠 川北道署

南充阆中

首页 > 陵墓 > 目的地 > 南充 > 张飞不只是个赳赳武夫,他还能写善画
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸川北道署全方位复原了明清时代重要官府机构的办公场所样貌。
  • 陵墓张飞死后葬于阆中,后人为其建汉桓侯祠,俗称张飞庙。

在大多数人的印象里、在中国传统文化中,张飞以其勇猛、鲁莽、嫉恶如仇而著称,虽然此形象主要来源于小说和戏剧等民间艺术,但久已深入人心。来到阆中的“汉桓侯祠”你会发现一个全新的张飞,张飞并不像我们想象的那样只有匹夫之勇,在许多地方他还是相当聪明细心的,也很有谋略,并颇有国士之风。

阆中张桓侯祠

嘉陵江畔的阆中古城,自古就是巴蜀军事重镇,三国时蜀汉大将张飞,驻阆中达七年之久,在这里他打败了曹操的上将张郃带领的三万人的进攻,取得了“保境安民”的胜利。

陆游青年时代曾有"上马击狂胡,下马草军书"的冲天之志,早在三国时代就有张飞替他做到了。有关张飞书法的记载,最早见于南北朝时期梁人陶宏影的《刀剑录》。他写道:“张飞初拜新亭侯,自命匠炼赤铁,为一刀。铭曰:新亭侯,蜀大将也。后被范疆杀之,将此刀人于吴。”这个《新亭侯刀铭》便是张飞的书法作品。明代的《丹铅总录》中,也有一条关于张飞书法的记载:"涪陵有张飞刁斗铭。其文字甚工,飞所书也。

在古代,书画往往不分家。张飞不仅书法作品甚佳,而且还很爱画画,尤其喜欢画美人。汉桓侯祠大殿右侧有张飞大败张郃后的“立马铭”:汉将军飞,率精卒万人大破贼首张都于八蒙,立马勒铭。据说是张飞亲笔书写,如此看来张飞还真是一位造诣颇深的书法家呢。张飞的书法真迹尚有存世者,可惜的是张飞画的真迹却至今尚未发现。

张飞“立马铭”

张飞对有学问的人很礼遇,张飞也惜英雄重英雄,可是张飞脾气暴躁,对士兵非常严厉。刘备时常劝张飞:“卿刑杀既过差,又日鞭挝健儿,而令在左右,此取祸之道也”但张飞不听。刘备称帝,张飞被封为车骑将军,领司隶校尉,进封西乡侯。同年六月,刘备为关羽报仇,出兵伐吴,让张飞从阆中出兵江州。张飞临出兵前,被其麾下将领张达、范强(演义中误写作范疆)谋杀。

张飞死后葬于阆中,蜀汉怀帝刘禅于景耀三年(260年)追谥张飞为桓侯,后人为其建汉桓侯祠,俗称张飞庙。

张桓侯祠

汉桓侯祠大门为明代建筑,大门正中檐下悬挂著名书法家赵朴初补书的“汉桓侯祠”大匾,左右两边分立北宋文学家曾巩《桓侯庙记》和清总督常明的《汉张桓侯祠》石碑,门前一对威武的石狮,肃穆庄严。

阆中张桓侯祠

跨进大门重檐歇式屋顶翘角连云,气势不凡,构造精致,别具匠心。檐下巨大匾额上楷书“灵庥舄奕”、“万夫莫敌”、“虎臣良牧”等,正映照了《三国志》中对张飞“称万人之敌,为世虎臣”的评价,表明此楼是为纪念张飞有力敌万夫之勇而建的创意。

阆中张桓侯祠敌万楼

阆中张桓侯祠

穿过敌万楼后三十多米的小广场是祭拜张飞的主殿。殿内正中塑有二米多高的张飞文像,张飞头戴冕旒,手捧玉笏,端坐于神龛之内,竖眉瞠目,不怒而威。岳飞草书的诸葛亮前后《出师表》,将大殿烘托出一派威严而儒雅的气氛。

张飞文像

张桓侯祠左右各有厢房,为世虎臣馆内有张飞生前重要事迹的六组塑像。有“桃园结义”、“鞭督邮”、“古城会”、“当阳桥”、“义释严颜”、“战马超”、“立马勒铭”、“虎臣良牧”等大型群雕,是张飞生平业绩的再现。

鞭督邮

当阳桥

张桓侯祠里的张飞墓里安葬的是张飞无头之躯,据说张飞被杀后,凶手张达、范疆二人割下头颅,想拿到东吴献给孙权,作为投名状,他们乘船顺长江东下时听说孙权正向刘备求和,二人惊惶无措把 张飞的头颅抛入江中,浮到云阳地界被一位渔翁捞起,葬在云阳凤凰麓。这就是张飞“头葬云阳,身葬阆中”的悲壮故事,现在两处分别建有并分别建有张桓侯庙和张桓侯祠

张桓侯祠

川北道署

道署也就是我们在古装戏里常听到的“道台衙门”。大多数人对科举制度耳熟能详,对道台衙门除了能在古装剧中偶有听闻外,几乎一无所知。明代洪武始设川北道台,可以说川北道署历史悠久,而到了明末清初,由于朝代更替等现实原因,阆中被当做四川临时省会17年之久。川北道署全方位复原了明清时代重要官府机构的办公场所样貌,让游客在游览中了解古代官制的诸多细节。

阆中,川北道署

阆中,川北道署

阆中,川北道署

分布在古城区内的重要历史遗迹还有华光楼、清真寺、净圣庵、天主堂、火神楼、柳树井、红四方面军总政治部旧址等。此外,古城南郊的锦屏、与古城一江之隔的大佛寺和城西武庙街的名城展览馆,都是值得驻足的好地方。

贴士

我采集了关于阆中的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

张桓侯祠 川北道署

阆中

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 更新:2018.01.31

宫殿官邸 陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阆中的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 陵墓 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博