蓝妹妹,我在虹桥上等你

行走上饶,过一个文学年系列游记之⑨葛仙山,虹桥上 欧阳修 六一草堂

上饶铅山

首页 > 田园 > 目的地 > 上饶 > 蓝妹妹,我在虹桥上等你

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇江西省美丽乡村建设典型,依山傍水的小桥流水人家。
  • 田园古树,小溪,小桥流水人家,百亩马家柚
  • 美食灯盏果一种特色小吃,主要在江西上饶地区(主要是铅山,弋阳,横峰)的农村也叫米馃
  • 葛仙山是著名的道教名山,位于江西省上饶地区铅山县中部偏南,是武夷山脉主峰黄岗山南

一条小河,静静的流淌,带走了一代又一代人的乡愁,一颗古树,默默的矗立在村前,记录下千年历史的沧桑,一座小桥,人们把它诗意的称作虹桥,这里就是上饶铅葛仙镇的一个自然村。唐宋八大家之一的欧阳修的后人把自己的村子的称作“虹桥上”。

“蓝妹妹,我在虹桥上等你!”,我家老伴的一声呼唤,让我立刻灵感大发。在三清媚毛会长的带领下我们陪着英国作家来到这里。和我们同行的有河北女作家海蓝蓝,老伴亲切的称她为“蓝妹妹”。

我在虹桥上等你,因为这里是欧阳修后人居住的地方。三清媚的美女作家们在这里修建了一座六一草堂。

在满的翠竹环绕下,一座木制黑瓦的草堂静静的坐落在青的怀抱里。草堂戏称“六一居”,这个六一可不是我们常说的六一。因为欧阳修号称“六一居士”,所以这里就有了“六一居”。

欧阳修(1007年-1072年),字永叔,号醉翁、六一居士,汉族,吉州永丰(今江西省吉安市永丰县)人,北宋政治家、文学家,且在政治上负有盛名。因吉州原属庐陵郡,以“庐陵欧阳修”自居。官至翰林学士、枢密副使、参知政事,谥号文忠,世称欧阳文忠公。后人又将其与韩愈、柳宗元和苏轼合称“千古文章四大家”。与韩愈、柳宗元、苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩被世人称为“唐宋散文八大家”。

这里是三清媚的文学写作营,因为三清媚在文学界闻名遐迩,名声远播。不断的有全国各地甚至世界各地的作家来到这个写作营。

三清媚助力美丽乡村建设,让美丽乡村建设有了浓浓的文化氛围,因此也引起了更多人的关注。

我在虹桥上等你,因为美丽乡村建设的让虹桥上更美。这里是今年重点打造的秀美乡村建设示范点,这里依傍水,溪水潺流,空气清新、民风淳朴。漫步其中,叫人流连忘返。

虹桥上村前是花园,村内是果园,村后是公园。村内古树参差,水流清澈,溪中石子清晰可见,百年福德古桥上爬满藤条,溪流湍湍,冲过水车。乡愁园内有水池、水车、六角凉亭、石桌、石凳、石水缸、石马槽、石磨、百年古桥、千年许愿树。站在福德古桥上,远远近近错落有致的村屋,潺潺的溪流,可谓“小桥流水人家”。

沿着用鹅卵石铺的游步道就是古驿道,两边是一片板栗园。通过板栗园,古驿道通往欧家秀美乡村的凤嘴森林公园。通过上游步道、边水渠、下葡萄架将虹桥上和欧家秀美乡村相连为一体。

进村口公路和村内公路已浇沥青,公路两边已绿化美化,停车场已油化,入户通道全部到户,村民房前全部用防腐木建成围墙,村内房前屋后正在栽种桃树、李树、柚子等果树,菜地全部用竹篱笆墙。水渠上建有感恩桥和感恩亭,沿着水渠建有500米葡萄架。

村干部跟我说,要面子更要要里子,我们专门到村集体经济产业基地去了解情况。看到郁郁葱葱的百亩马家柚园,一派生机盎然。

我们登上老乡家的楼上,亲身体验现代化农村的生活。老乡说,政府为我们整治了环境,修了路,我们积极筹措资金修建起自己的“洋楼”,说实话,这里比城里强多了。

冬天的江南是阴冷的,我们和老乡一起烤烤火,聊聊天,别有一番韵味。

我在虹桥上等你,因为这里还有美食。我们亲自体验了“灯盏果”的制作过程,并打开味蕾,饱餐一顿。

这是一种特色小吃,主要在江西上饶地区(主要是铅,弋阳,横峰)的农村也叫米馃。除了灯盏果,还有夹子果,青蓬果等类型。灯盏果第一步,是选用优质稻米,浸泡了很长时间,加水用石磨磨成米浆。然后倒入大锅,大火加热。不停搅拌和揉搓,变成果胚。这是一个需要力量与技巧以及烧火完美配合的过程。好的果胚,要软硬适中,不沾牙,有嚼劲。果胚是熟的,现在可以吃了。当然,更多的是做好菜馅,配合吃。菜馅大部分使用新鲜蔬菜如萝卜,豆芽,嫩南瓜丝,青豆等等。以及新鲜猪肉,干笋,还可以加入墨鱼之类的。

我在虹桥上等你,因为这里有葛仙。葛仙是著名的道教,位于江西省上饶地区铅县中部偏南,是武夷脉主峰黄岗南北走向支脉上的一座主要峰,峰之脉络,东与福建武夷市,南与天柱、篁碧乡,西与陈坊乡、弋阳县,北与杨林、港东乡境内诸峰相连。

葛仙集传统文化,道、佛文化,民俗文化与一体,寓沧桑起落,兴衰沉浮于一。葛仙上聚集着太多的上饶人的期盼和故事。

我在虹桥上等你,因为这里的欧家家训馆是一个家风家训的教育基地。谁不想自己有一个好的家风,谁不想自己的子女儿孙健康成才,家风家训是精神的命脉。

我在虹桥上等你,因为这里一定会成为最受作家喜欢的写作营,这里一定会成为学生教育的游学基地。最棒的地方,谁不愿意早点去呢?
冬天过去,春暖花开,我在虹桥上,等你。

贴士

我采集了关于铅山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
铅山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.02.01

乡村小镇 田园 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多铅山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 美食 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博