西出阳关,犹如故人来

——走进甘肃人文系列之九

酒泉阳关景区

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朱文鑫
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央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

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  • 历史古迹劝君更进一杯酒,此去他乡无故人。在一起 的每一寸时光都不会再来,也无法复制。

一直想去走一次阳关。最早知道这个词是中学时读了唐代诗人王维的《送元二使安西》。这是一首送朋友去西北边疆的诗。如今,五人一行走进河西走廊,谁说西出阳关无故人?一行者就是故人来。

阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。阳关占有“一夫当关,万人莫开”之险要地势,我们先是去了玉门关,然后,又走进了阳关,一个在北,一个在南。

历史上有这样一个故事,唐天子为了和西域于阗国保持友好和睦关系,将自己的女儿嫁给了于阗国王。皇帝下嫁公主,自然带了好多嫁妆,送亲队伍带着嫁妆,经长途跋涉,来到了阳关,便在此地歇息休整,做好出关准备。不料,夜里狂风大作,黄沙四起,天黑地暗。这风一直刮了七天七夜。待风停沙住之后,城镇、村庄、田园、送亲的队伍和嫁妆全部埋在沙丘下,从此,这里便荒芜了。

如今走进阳关,看到的是一座被流沙掩埋的古城。历史总是惊人的相似,越是久远的越是历史的,如今关城烽燧少有遗存。查了河西走廊资料中记载,古代阳关向北至玉门关一线有70公里的长城相连,每隔数十里即有烽燧墩台,阳关附近亦有十几座烽燧。尤以古董滩北侧墩墩顶上的称为“阳关耳目”的烽燧最大,地势最高,保存比较完整。

茫茫沙海,掩埋了多少旧事。我是否就是唐的公主再现?那时的辉煌,我依稀可见。沙荒漠,心,不荒凉。

西出阳关,无故人。谁说无故人?最难的就是一起风雨,自然就会故人来,在这炙烤的沙海,我其实就是这远道而来的故友。仿佛穿越到了大唐,这里繁华的一片花径花海,今始为君开,于是,我摆上好酒。在沙海等待一片真诚。

所有的繁华都是昨日。如今一片荒芜中是否等待花再开?杯酒间,欢颜往事历历在目,一些曾经熟悉的言笑,一些徘徊于心际的牵绊,此刻又辗转心间,很多往事,都慢慢消退在现实的奔波之间。

到丝路必到敦煌,到敦煌必到阳关。丝绸之路开辟时,商队从长安出发,到敦煌进行补给后,再从两个关口出发,阳关就是其中一个。南与北,我与你。

劝君更进一杯酒,此去他乡无故人。在一起 的每一寸时光都不会再来,也无法复制。那一夜,杯杯酒溶入了我对朋友的真情,我们相约再见面。

最不可辜负的是光阴。许多美好只在记忆里,“衣不如新,人不如故”,这份眷念痴情是否让人久久难忘。往往身不由己的渐渐忘却。你来,我往。有的擦肩,有的回眸不忘。

独立在这苍苍的阳关之地,突然明白了,出了阳关岂止是“无故人”,再看一眼前面的方向,此去也许就是永远!所以,这里是流浪的起点,也有可能是不在见面的界线吧。

我喜欢“故人”这个词。带着这个世界的美好的靠近,与你分享这个世界的悲欢,即使10年不见,见面依旧眉眼不变,一起看这滚滚红尘分离已久的旧识,而并非初次相知。

寒冬里行走一次阳关,才真正明白你在她眼中的意义,世间许多寒风中的哪怕第一次见面,也像是在对视了百年的挚友。然而也一定会有人走进你的生命,在对的时间到达对的地点,却不会争夺你爱人的位置。这种人,称之为“故人”,犹如故人的故人。

于是,我在阳关写下九个字——西出阳关,再无人像你!

贴士

我采集了关于阳关景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阳关景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.01.31

历史古迹


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