简直不敢信!雪后的金泽居然美成这样!

金泽镇,江南水乡,历史悠久,曾有四十二虹桥,有桥乡之称

上海金泽古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 上海 > 简直不敢信!雪后的金泽居然美成这样!

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇金泽镇,江南水乡,历史悠久,宋时,金泽曾有“六观、一塔、十三坊、四十二虹桥”。

上海的冬雪将金泽古镇装扮得如诗如画,宛如浓墨重彩的水墨画,散发着浓郁的诗意,景色非常迷人。当信步于这里的粉墙黛瓦间,脚踏烙印着岁月的青石板小路,你会发现金泽古镇的迷人之处其实都在于它的朴实。在河边坐一坐,小桥流水人家。那一刻,甚至有一种错觉,仿佛金泽古镇等待千年就是为了我们的出现。

金泽镇,江南水乡,历史悠久,有“兴于宋(朝)盛于元(朝)”之说。宋时,金泽曾有“六观、一塔、十三坊、四十二虹桥”。这四十二虹桥,就是指这个面积仅0.6平方公里的镇区内有42座古桥,堪称水镇桥梁密度之冠了。如今还留有万安桥、普济桥、迎祥桥、天皇阁桥、如意桥、放生桥等10余座。这些桥造型美观,结构精巧,为国内外桥梁专家和学者所注目,在古桥梁史上占有重要的地位,故有江南第一桥乡美誉。

天皇阁桥,也称天王桥,青浦区文物保护单位,位于上海市青浦区金泽镇下塘街,与上塘街的塔汇桥遥遥相对。因桥北堍有天王庙,即以庙名为桥名。始建于明代,清康熙三十七年(公元1698年)重建,桥为三孔石拱桥,长22.2米,宽2.8米,中孔拱跨6.8米,拱高4米。两边孔拱跨4米,高1.8米。天皇阁桥桥身高大,仅次与朱家角的放生桥,是江南少有的三孔连拱石桥,

塔汇桥,位于上海市青浦区金泽镇上塘街的市中心,横跨北胜浜,跟天王阁桥隔河相望。始建年代无考,明嘉靖年间重建。桥系单孔石梁桥,桥因几经修建,现如今已变成水泥石板桥。

普庆桥,位于上海市青浦区金泽镇。是美国为拍摄电视片而造的。以《清明上河图》上汴水虹桥为模本所建。此桥东西跨向,是单孔木拱桥,桥长16.8米,宽4米,是当代桥梁复古的杰作,严格按古代造桥工艺,采用无支架施工法,没有榫头,不用钉子,64根拱圆木,5根横梁,全部用捆绑式结扎起来,连成一片。

金泽放生桥,也称总管桥,青浦区文物保护单位,位于上海市青浦区金泽镇南端,始建明代,明代(公元1628年)重修。因桥下有放生河,故称放生桥,又因桥堍有总管庙,故也称总管桥。此桥系单孔石拱桥,桥长25.2米,桥高4米。桥石采用花岗石和青石,质地较坚。此桥连接如意桥,离如意格约50米远。

迎祥桥为江南著名的元式桥梁。其纵向坡度和缓,整座桥体略呈弧状横跨水面,颇为轻巧。“迎祥夜月”被列入金泽八景之一。桥以精巧的桥面造型,在全国较为罕见。这在桥梁建筑技术上被称为“连续简支梁结构”,元代已应用这种原理造桥,比西方要早数百年的历史。因此,迎祥桥被称为”连续简支”梁桥的鼻祖.

如意桥,俗称祖师桥,青浦区文物保护单位,位于上海市青浦区金泽镇南市东胜港口,始建于元至元年间(公元1271-1294年),清光绪二十五年(公元1899年)重修。桥长20.6米,宽3.2米,,拱跨8.6米,拱高4.2米。全桥石料为一色花岗石,打凿整齐,桥面雕凿盘龙,右端有如意图案,如意桥为金泽古镇最完整的一座单孔石拱桥。

普济桥,它与万安桥非常相似,故称之为姐妹桥。普济桥也是单孔石拱桥,拱圈大,桥面较窄,坡度平缓,具有宋代桥梁的特点。此桥石拱的顶圈镌有:“咸淳三年”四字,由于历代修复较少,故全是紫沙石。每逢蒙蒙细雨,这紫沙石在雨中显出晶莹之光,闪烁发亮,绚丽多彩,真像是“宝石桥”。

颐浩禅寺位于上海青浦区金泽镇寺前街12号。始建于宋景元年(1260年)。颐浩禅寺的颐浩是南宋相国吕颐浩的名字,相传宋高宗南渡,在吕颐浩的陪同下来到金泽,见金泽景色优美,要求停留驻歇。吕颐浩就在金泽建造自己的住宅,以备退休后在这个“风水宝地”养老。再后来,他又舍宅为寺,命寺为颐浩寺。这也是全国唯一用相国的名字命名的寺庙。

颐浩禅寺!曾经是江南最牛的寺院,相传最鼎盛的时期有5048间禅房,占了大半个镇子。

贴士

我采集了关于金泽古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金泽古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2018.02.01

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金泽古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博