鄢陵蜡梅,只为伊人飘香!

河南 许昌 最美京郊 女皇 艺帝

许昌鄢陵花木博览园

首页 > 赏花 > 目的地 > 许昌 > 鄢陵蜡梅,只为伊人飘香!

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花蜡梅是一道咒语,引唤来了雪花片片
  • 园林虎蹄蜡梅、罄口蜡梅、素心蜡梅、檀香蜡梅,等30多个品种形象生动、意境深远

梅花、雪花是一对儿组合,越冷越傲娇。鄢陵的蜡梅在万物萧索的冬天终于盛开了。

冰雪封印的时节,人都不想出门,梅却竞相怒放,这一逆袭现象,怎能不激动人心?

雪花、冰花、蜡梅花……鄢陵蜡梅打破了我的审美,黄灿灿的花瓣,印在白雪之中,像天上掉下来的金子,马上快要过年了,谁不想沾点儿财气呢?

已经踏访鄢陵数次,还是掩饰不住激动,这儿虽是河南平原上的一个小地方,却总有牵动人心的事情发生。除了赏不尽的四季花和让人眷恋的温泉小镇,还汇聚了河南黄河两岸的美食。加上鄢陵的交融四通八达,开着车,带着父母在这里小住两日,悠闲自在。

这次又找到来鄢陵的理由,1月22起,第七届中国鄢陵蜡梅梅花文化节启幕,再加上又一波冷空气来袭,这意味着将走进如诗般的“踏雪寻梅”意境!

古城花事

“鄢陵”这个地名有2000多年历史。周武王伐纣灭商后,分封天下,此地就有了“鄢”这个名字。东周诸侯称霸,郑武公灭鄢,废国为邑,改为鄢陵,因城筑在一南北向土陵上,故名。《春秋左传》中描述《郑伯克段于鄢》、《晋楚鄢陵之战》的历史大事件都在鄢陵发生。

鄢陵地势一马平川,和郑州、开封呈等腰三角形。唐代,鄢陵境内就有了大型综合园林植物的栽培,北宋时期更有皇家园林在此落户,素有“花都”“花乡”的美称。发展到现在,鄢陵成了北方最大的“南花北移、北花南迁”天然驯化基地。

来鄢陵“寻古赏花”是个古老而传统主题,大诗人李白、苏轼、范仲淹等历史文化名人,多次光顾鄢陵,留下千古绝唱。四战之地的鄢陵,在和平年代称得上是“最美京郊”!打开地图,就会发现唐朝的东都洛阳,以及北宋的汴京开封距离鄢陵仅百十来公里。

据传

女皇武则天非常喜欢花草。但每到冬天,后花园内百花凋零,满目萧瑟。于是,她下旨,调百花进洛阳,欲举办百花盛宴。然而,天寒地冻,只有蜡梅在傲雪绽放。武则天一怒之下将牡丹贬出京城,仅封了一金(蜡梅)一银(银柳)两种花草。受封后的蜡梅被一姓姚的花工带回家乡鄢陵种植,蜡梅从此便落户鄢陵。

又传,到了北宋徽宗在位期间,某日,汴京开封城刮了一夜狂风,大风所经之处,树断墙摧,连皇帝的寝宫门前的影壁墙也刮倒了,这样皇帝在后宫的私生活容易走光,皇帝觉得不雅,修复又恐违天意,于是有人推荐鄢陵蜡梅。说鄢陵蜡梅一可遮掩,二则夏可蔽荫,三则蜡梅花开新年,花色如金,更是皇家吉祥之兆。徽宗连连称好,派人前往鄢陵选定了一株上等百年素心蜡梅。

蜡梅经过精心嫁接,修剪成原来影壁墙大小一样的屏风。到了天降大雪的时候,一朵朵金黄色的蜡梅像一串串倒挂的金钟,黄灿灿,清香扑面。徽宗大喜,赞叹道:“真乃国色天香,天下第一花”。

天子的广告让,让蜡梅身价倍增,使它成了高贵和身份的象征。到了明清时期,鄢陵呈现“街街有蜡梅、家家飘花香”的盛景。

踏雪寻梅

雪花飘飘,北风萧萧,天地一片苍茫。一剪寒梅傲立雪中,只为伊人飘香……雪霜扑面,触景生情,此时在望梅亭上哼唱费玉清的这首,等候伊人重逢,只差一杯老酒!

仔细观察,鄢陵蜡梅呈倒扣状,显得羞涩而低调。拍摄的时候,要放下身段儿,曲身躬腰从下往上拍,较迷人。据说蜡梅因花瓣的颜色类似蜜蜡,又於腊月绽放,且状似梅花而得名。《姚氏残语》中称蜡梅为“寒客”。蜡梅花开春前,为百花之先,特别是虎蹄梅,农历十月即放花。

蜡梅先花后叶,花开时枝干枯瘦。蜡梅花开之日多是瑞雪飞扬,欲赏蜡梅,待雪后,踏雪而至,故又名雪梅。又因蜡梅花入冬初放,冬尽而结实 伴着冬天,故又名冬梅……蜡梅香气馥郁,花期达3个月之久,从其花朵能萃取香料。又因风骨奇特,经常也被精修成盆景、插花被玩赏。

文化节期间,在室内展出的虎蹄蜡梅、罄口蜡梅、素心蜡梅、檀香蜡梅,等30多个品种形象生动、意境深远、内涵丰富,吸引了大量梅粉围观。

车载CD的《一剪梅》和《梅花三弄》已经循环滚动了几十遍,轻踩油门,紧捂着方向盘,小心翼翼离开鄢陵的时候,天地一片苍茫……鄢陵的“冷”与恰到好处的“艳”同时发生,我竟然相信怒放的蜡梅是一道咒语,引唤来了雪花片片。

白雪总饱含悲情,因蜡梅点染,转忧为喜了。而蜡梅若开在无雪的季节,也失去了玉树临风般的儒雅。梅花、雪花本是一对儿组合,越冷越骄傲!

贴士

我采集了关于鄢陵花木博览园的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

花都温泉 花溪温泉

美食佳酿:

濮阳烩面

娱乐体验:

泡温泉

鄢陵花木博览园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.02.04

赏花 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鄢陵花木博览园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 园林 灵感

发现更多灵感 赏花 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博