三联韬奋,宽窄巷子里成都人的新书房

成都 宽窄巷子 三联韬奋书店

成都

首页 > 城市观光 > 目的地 > 成都 > 三联韬奋,宽窄巷子里成都人的新书房

自由撰稿人 / 多平台认证达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光成都,要多市井有多市井,要多文艺有多文艺。
  • 泡书店就算逛了成千上万的书店,有一家也值得专程前来,只因为,它是三联韬奋。
  • 文艺范生活·读书·新知——多少人会有三联情结?

有人问我,你觉得成都是怎样的一座城市?我回答说,要多市井有多市井,要多文艺有多文艺。

近年来,成都的实体书店如雨后春笋般涌现。从本土“今日阅读”发展而来的言几又,到格调非凡的太古里方所,再到极具视觉冲击力的银泰in99钟书阁。就算逛了成千上万的书店,有一家也值得专程前来,只因为,它是三联韬奋。

生活·读书·新知——多少人会有三联情结?

不知道有多少人和我一样,只要看见书脊或封面上印有”生活·读书·新知三联书店“几个字,就对此刊物的品质充满了信心。不跟随,有态度,是我对三联的最深印象。

书店入口 嘉敏同学/摄

生活·读书·新知三联书店历史悠久,它的前身是邹韬奋、徐伯昕等人于上世纪三十年代在上海创立的生活书店、新知书店和读书出版社。虽然只是三家书店名字的组合,但却巧妙地概括了人一生中非常重要的三个方面,即:好好生活,热爱读书,最后才是新知。

三联店徽 嘉敏同学/摄

早在1936年,郑川谷据苏联宣传海报《打击懒惰工人》移植过来,设计了店徽并沿用至今。 图案中间是三个立足点一致的筑路工人,正在挥动着锄镐。此经典图案作为标记,亦出现在诸多三联出版物上。

院落设计 嘉敏同学/摄

从上海到香港再到北京,三联始终秉承创办生活书店的宗旨——竭诚为读者服务。而季羡林先生则将三联书店的“店格”精炼成了八个字,即:清新、庄重、认真、求实。今年一月下旬,这个文化地标终于延伸到了成都窄巷子

别致门窗 嘉敏同学/摄

三联成都店落户的窄巷子30号院落,有个好听的名字“瓦尔登”。书店大门旁边的拴马石,常年都有游客大排长队拍照留念,但你只要踏入院内,空气瞬间就安静下来。曾设计出崇德里、高宅等作品的王亥先生以三联惯用的蓝色搭配四合院的青砖灰瓦,别具一格。

没有想象中的书海,只有成都人的书房

作为一家有情怀的书店,本以为三联应该有大量的藏书,没想到却扑了个空。

书店吧台 嘉敏同学/摄

进入室内,首先映入眼帘的是一张大吧台,仅左右两堵墙壁各有一排书柜。左侧书籍由三联出版社出版,应该算是成都最全的三联出版物荟萃了;右侧则是其它出版社的书籍,亦精品众多。

收藏丛书 嘉敏同学/摄

若稍加留意,就会发现三联书店的书籍陈列多为丛书。旨在通过这种方式,引导读者构建更加全面的知识框架,并与碎片化阅读方式相对抗。

书本陈列 嘉敏同学/摄

出现在店内的书籍,都是预先进行了严格筛选。免去了读者自己从书海里挑选好书的漫长过程,让人的精力可以完全投入到“读书”这件事情上。

暖气与座椅 嘉敏同学/摄

冬日里暖气对南方人来说是非常宝贵的,设计师也深知这一点,所以在书店里安装了暖气。看似随意摆放的家具其实也大有来头,它们来自意大利品牌Cappellini和Kartell,这一切只为保证阅读环境足够舒适。

胶囊机器 嘉敏同学/摄

若是看书乏了,你还可以用胶囊机器亲手做一杯咖啡,或者一杯茶。这么做倒平添了一份在自家书房活动的自在感。

缤纷茶点 嘉敏同学/摄

值得一提的是,吧台后方阅读区域被保护起来,并有文字提醒,有效避免了前来书店参观的人群打扰到正在安静读书的客人。总之,把空间最大限度地留给阅读的人,就是三联成都店在全力营造的氛围。

不只是书店,重新定义文创的价值

三联书店院子两侧的房间,主要用于陈列各类文创产品。

明信片 嘉敏同学/摄

文创产品 嘉敏同学/摄

其实,在书店出现文创产品并不是一件新鲜事,但三联的目的是,以后想让这个地方成为文创孵化器。

三联笔记本 嘉敏同学/摄

小小的空间内,熊猫、火锅、藤椅等成都元素却无处不在。对于来宽窄巷子游览的外地游客来说,也是不错的伴手礼选择。

外文杂志 嘉敏同学/摄

于此同时,文创区域也有小众外文杂志的展示和售卖。这个做法,不禁让我想起成都的另一家网红书店——无早,创办人是两个闺蜜,通过实体店经营与线上推广的方式售卖独立杂志。

窗内窗外 嘉敏同学/摄

有人说,三联的名字,就是对爱书人的召唤。也有人质疑,说开在宽窄巷子这种热门景点,会不会太过喧嚣了。不过肯定的是,三联成都店每周五、周六会将“24小时不打烊”模式继续,到时候有多少人挑灯夜读呢?咱们拭目以待。

贴士

我采集了关于成都的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嘉敏同学 发布:2018.02.01

城市观光 泡书店 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 泡书店 文艺范 灵感

发现更多灵感 城市观光 泡书店 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博