嘉峪关500年不倒竟因为一块定城砖?

用热播节目“国家宝藏”的方式来解读嘉峪关

嘉峪关嘉峪关关城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 嘉峪关 > 嘉峪关500年不倒竟因为一块定城砖?

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹长城最西边关楼,嘉峪关名满天下

前言:近日,一档“国家宝藏”的文博节目横空出世,让许多珍贵且高冷的文物以一种新鲜的形态出现在国民眼前。让这些国宝不再是高不可攀,深不可测,这档亲民的节目也为如何让国宝平易近人开创了先河。接下来此篇,我也借鉴此法,和大家聊聊嘉峪关的故事。

时间来到明代中期,一个接近年关的普通清晨。太阳还没爬上,嘉峪关还在熟睡之中,而城楼上的两个小吏却顶着寒风,叨叨调侃,打发时间起来。

乙:哥哥,你这是在嘉峪关第几个春秋了啊?(不住的搓手取暖中)
甲:开春也算第二载了。刚来的时候也和你差不多,满身的不适应,现在习惯成自然了。
乙:那是,那是。哥哥一定对这里的一草一木,一兵一卒都了若指掌,可否给兄弟分享些与众不同的东西?
甲:何谓与众不同?这嘉峪关不管从军事意义还是国之本初来说就是一个奇迹,还需什么与众不同?

乙:哥哥有所不知,兄弟在来嘉峪关前,搜集和听说过一些关于嘉峪关的传闻。哥哥,可知定城砖一说?
甲:略知一二,但没详查,你说来听听。
乙:其实我也是道听途说,但说来传神,听来真切,而且这偌大的城池,如果没有一点法术压阵,恐也难持久啊。
甲:呵,说来听听。
乙:正德年间,有一位名叫易开占的修关工匠,精通九九算法,所有建筑,只要经他计算,用工用料十分准确和节省。监督修关的监事管不信,要他计算嘉峪关用砖数量,易开占经过详细计算后说:“需要九万九千九百九十九块砖。”监事管依言发砖,并说:“如果多出一块或少一块,都要砍掉你的头,罚众工匠劳役三年。”竣工后,只剩下一块砖,放置在西瓮城门楼后檐台上。监事管发觉后大喜,正想借此克扣易开占和众工匠的工钱,哪知易开占不慌不忙的说:“那块砖是神仙所放,是定城砖,如果搬动,城楼便会塌掉。”监事管一听,不敢再追究。
甲:这么邪乎?兄弟可别危言耸听啊。

乙:我怎敢胡乱编故事,纯粹是人人皆云,大家对嘉峪关的建造和延续都抱着好奇。而且这块砖就一直放在原地,现在仍保留在嘉峪关城楼之上。
甲:我倒也知道这块砖的存在,当初我也觉得这块砖的摆放有些不伦不类。如此威武的雄关,这么一块黄砖放在西瓮城门楼后檐台上,殊不知还有这么一说。
乙:所以啊,从上任那天开始,我就去庙宇求了一帖平安符,以保周全啊。这些玄乎的事儿,可不得不防啊。

此图来源于网络

此图来源于网络

这些对话被巡视的将领丙听见,随即喝住了小吏甲乙二人。
丙:一派胡言,是何人在此妖言惑众,乱我军心?
甲&乙:无心之言,请主帅恕罪。
乙:主帅,是我之过,我听旁人对我关的传闻甚是真实,所以就和甲求证起来。

丙:一块定城砖就能让嘉峪关长治久安?那要我等何用?
甲&乙:恕我等愚昧!
丙:自嘉峪关建关以来,虽无特大战争,但动乱也时常发生,是什么让嘉峪关度过次次考验?难道就那定城砖?
甲&乙:我等不知!

丙:作为天朝最西边的关卡,嘉峪关可谓是经历着诸多的考验。不管是外患还是内忧,嘉峪关都能屹立不倒,这靠的是民心。唐代著名大臣魏征曾用民为水,君为舟,水可载舟亦可覆舟的说法来劝说唐太宗,辅其成为千古明君。难道我们还不能明白这其中的道理吗?

你们可有看见每天来往于嘉峪关的人群,他们脸上露出的笑容。你们有没有看到亲人送别至嘉峪关口,那些依依不舍。你们有没有看到将士戎马回归,全城对他们的喜迎,他们家人的期待。这些都是嘉峪关活生生的组成部分,由我看来这些才是嘉峪关固若金汤,永世不倒的理由。

自洪武五年(1372年),冯胜将军平定河西。经勘察,选址祁连和黑之间最狭窄处修建土城,历经168年才修筑成功此关城,从此成为东西交通的门户。这里自古是“番人入贡之要路,河西保障之咽喉”。在军事上来说,它是最固若金汤的防守堡垒。从文化上,这里每天成百上千的商贩,从西域而来或出去,带着我们的特产,让全世界知道中国。同时也带回外面的玩意,让朝民大开眼界。所以嘉峪关是丝绸之路上最重要的关卡!

甲&乙:我等知罪,请主帅责罚

丙:你们都起来。随我来!(此时天边开始泛红,太阳欲冒出头来,甲乙跟随丙来到靠东城楼)

丙:你们看天边的红日,它慢慢的升起,你们是否能感觉到自己的责任重大。就是在这里,每天有多少人怀揣着希望,带着梦想而出发。他们的起航是谁在保驾?难道不是我们吗?如果我们自己都不能珍视自己的岗位,把它当儿戏,嘉峪关的破败还用等那定城砖的破落吗?尔等触犯,不予追究,若再犯,定不轻饶。

甲&乙:谢主帅不罚之恩。(待主帅离开后礼毕)

乙:哥哥,刚那位主帅是??

甲:冯某将军,冯胜将军的后代,在此已经驻守10年有余!

后记:嘉峪关的天下第一雄关,不仅仅是因为地势险峻,地位崇高,更是中华文明的象征。它的繁华是华夏民族光辉历史的缩影。如今的嘉峪关更是肩负着现代丝绸之路上的重要作用,作为西北重工业重镇,嘉峪关正迎接着自己不同时代但同样重要的非凡使命!

贴士

我采集了关于嘉峪关关城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
嘉峪关关城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 更新:2018.02.01

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉峪关关城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博