行走古邑揭阳,寻觅老街中的生活气息

揭阳 进贤门 城隍庙 雷神庙 骑楼 老街 红亭 谯楼 戏台 潮汕

揭阳

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 揭阳 > 行走古邑揭阳,寻觅老街中的生活气息
笑飞雪
订阅

旅行摄影师、多平台旅行家、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街它在我的眼中有历史车轮经过的痕迹,它是时代的印记,它的沧桑感是仿古建筑不曾拥有的
  • 城市观光揭阳学宫旁边还有整个历史街区,可以顺道一起逛。它给我的震撼不亚于学宫本身
  • 历史古迹和揭阳学宫一道,进贤门、城隍庙、雷神庙、骑楼老街,连成一片从古代到近代的历史轨迹
  • 道教我之前还很少见到如此香火鼎盛的城隍庙,但在这在潮汕地区似乎是常见的。
  • 特色建筑表面上看是门,实际是楼,离远看又像是亭。老揭阳人都喜欢叫它“红亭”。

揭阳学宫算得上的揭阳古县城的中心,其周边也是遍布着各种古建筑。游完揭阳学宫,顺道一游周边的历史街区是个不错的选择。

进贤门城楼

揭阳学宫东面数百米处便是进贤门城楼,这座城门的命名也与揭阳学宫有紧密的联系。原因这个城门就在学宫附近,取增进贤士之意,故名“进贤门”。·明、清时期进贤门以“谯楼晓角”成为揭阳古八景之一。如今,在这商业繁荣、车水马龙的街道上,早已没“晓角”,但这座谯楼依旧见证着揭阳的沧桑变化。

进贤门和其它古城楼相比,不算宏伟,反倒和它的名字一样秀气。而且造型又非常独特,表面上看是门,实际是楼,离远看又像是亭。因此,老揭阳人都喜欢叫它“红亭”。进贤门底层为石筑城门,不过三五米高。上层则是纯木结构的三进五间,四周为花窗活牖,南北各有门亭,顶层为八角亭阁,屋顶为墨绿色琉璃瓦。是古城门建筑中的佼佼者。有很高的艺术欣赏价值。

城隍庙

在学宫广场的西南角,有两座毗邻而居的古建筑,分别是城隍庙和雷神庙。潮汕地区一向以传统信仰兴盛而闻名。范围之广,涉及的神仙之多,超乎一般人的想象,每月除了初一十五要拜家里的地主爷之外,一年里还有天公、佛祖、观音娘娘、土地公公、财神、月娘、门神……特别是正月里,拜老爷更是头等大事,事关家宅一年兴衰,从年三十到正月十五,几乎每隔两三天就要拜一次,场景堪称盛大。坊间曾开玩笑说,潮汕人的标签是,男孩从小学喝工夫茶,潮汕女孩从小学拜神。虽然有点夸张,但也从侧面反映出一方风俗。

揭阳城隍庙规模不小,始建于宋绍兴十年。我之前还很少见到如此香火鼎盛的城隍庙。出于对神灵及风俗尊重。我入内的时候没有拍照片。但里面的的各种摆设、神像、神龛、屏风装饰等各种金漆木雕甚为精美。综合运用沉雕、浮雕、圆雕、通雕等形式和技法表现复杂的内容。难怪潮州木雕能与浙江东阳木雕并列为中国两大木雕流派。

而旁边的雷神庙就相对规模小一点,历史也没那么悠久。但也是康熙年间便已经修建。时近傍晚,一位老人毕恭毕敬地在门前石柱插上香,才骑摩托离去。

雷神庙的内部,身处其中,敬畏之心油然而生。

两座神庙对面,有一座戏台,叫潮韵万福台。看得出,逢年过节有潮剧或木偶戏演出酬谢神灵。

揭阳骑楼老街

而沿着城隍路西行,至中路口。便是揭阳的骑楼老街。一阵古早味迎面而至。

骑楼这种南洋建筑,潮汕人称为五脚砌。在清末民初大量引入中国,在各沿海侨乡落地生根。

不像广州、汕头、海口等地早已发展成步行街的骑楼街,早已被翻新重新商业策划。揭阳的骑楼更具原始的人间烟火。虽然外表略破败,甚至有点乱搭乱建的野蛮生长。但它散发出的生活气息却是最真实最接地气的部分。

这里不像那些商业步行街那样,要么卖着全国各地一样的连锁品牌,要么卖着各种义乌小商品批发市场进货的旅游纪念品。揭阳的骑楼街依然开着各行各业的店铺,服务于生活在这里的市井小民。我只是偶尔经过的游人,也许转过下个街角就不知所踪。他们依旧忙碌着自己的生活。

曾经给我同样感觉的开平赤坎古镇,如今已经完成征收工作,正准备热火朝天地翻新。也许有人会喜欢整洁干净,焕然一新的古镇。但中国并不缺这样的地方。

而我,更喜欢这样略带破旧凌乱的老街,虽然生活在里面的人们可能觉得有些生活不便,毕竟是上世纪初的建筑设计。但它在我的眼中有历史车轮经过的痕迹,它是一个时代的印记,它的沧桑感是仿古建筑不曾拥有的。也许这就是我的旧时代情怀在作崇?

不远处,揭阳学宫进贤门城楼的街道便是这样的,我想这不是喜欢的。

贴士

我采集了关于揭阳的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
揭阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:笑飞雪 发布:2018.02.01

风情街 城市观光 历史古迹 道教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多揭阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 城市观光 历史古迹 道教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 风情街 城市观光 历史古迹 道教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博