北京周边的这座古镇,现在粮仓还有粮食

蔚县 蔚州古城 常平仓 农耕文化

张家口蔚县

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 张家口 > 北京周边的这座古镇,现在粮仓还有粮食

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇北京周边的这座古镇,充分体现了“广积粮”,现在粮仓还有粮食。

常平仓位于蔚县城鼓楼西边,似乎看到这些粮食的仓库就可以让人感受到古蔚州时期的辉煌,蔚州常平仓原有仓房11座,共55间。盛时储粮3.5万石。古粮仓占地7700平方米,现存仓房仅四座,这些粮仓都是砖木结构,设计极其精美。

摄影/落榜进士

常平仓是我国古代政府为了调节粮价,储粮备荒以供应官需民食而设置的粮仓。主要是运用价值规律来调剂粮食供应,充分发挥稳定粮食的市场价值的作用。在市场粮价低的时候,适当提高粮价进行大量收购,在市场粮价高的时候,适当降低价格进行出售。这一措施,既避免了“谷贱伤农”,又防止了“谷贵伤民”,对平抑粮食市场和巩固封建政权起到了积极作用,在一定程度上反映了人民群众的利益和愿望。

摄影/落榜进士

在常平仓里迄今还存储着粮食,墙上的图文向游客介绍了我国古代的粮食仓储建筑、仓储制度和仓储方法,以及古代的粮食仓储文化。

摄影/落榜进士

在常平仓不仅地上可以存贮粮食,还有地库可以使用。

摄影/落榜进士

仓门上方悬挂牌匾——天下粮仓。仓内形象化展示古代粮食囤存、垛存实物形态,力图给人身临其境、如回前朝之感。

摄影/落榜进士

在清朝时期,粮食仓储就形成了比较完善的制度,对仓库的选址、仓基、仓料乃至额储管理都有定制。

摄影/落榜进士

蔚州在历史上有“米粮川”的美誉,盛产贡米,仓内所存均为谷子,远近适宜,丰年按额征购,遇有灾年,地方官府依灾情酌情放饭,其陈年小米,变得如大米一样白,虽索然无味,但却不知赈救了多少灾民,帮助他们度过了多少次难关。所以常平仓的历史价值、历史意义,历史作用蕴藏着十分丰富的历史信息和科学价值。

摄影/落榜进士

蔚州常平仓博物馆从布展以来,累计接待各类游客约10000余人次,常平仓也让游客更全面的而了解到蔚州的文化历史。

摄影/落榜进士

在这里也可以了解到我国古代的农耕文化。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于蔚县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蔚县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.02.01

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蔚县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博