建一座庙宇来镇住一把青龙偃月刀

广东顺德西山庙 岭南古建艺术精华

佛山西山庙

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 佛山 > 建一座庙宇来镇住一把青龙偃月刀
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹相传建于明朝嘉靖二十年,现存建筑是清光绪二十一年重修
  • 特色建筑早占春魁”灰塑,为清道光四年时的作品,是为数不多的可明确其年代的早期灰塑

西庙位于广东顺德大良镇凤麓,又称关帝庙,祀三国时期关羽、关平、周仓诸神像。相传建于明朝嘉靖二十年(1541年),现存建筑是清光绪二十一年重修,是历代人民进行宗教活动的主要场所。

胡祖信摄影作品

西庙历经重修扩建,占地4800平方米,建筑面积3700平方米。庙宇依构筑,门临衢矗立,三门并排,高大轩敞。殿宇典雅雄浑,古朴庄严,嵌于西苍翠之中,恰似仙楼阁。

胡祖信摄影作品

庙宇依而建,面向东北,主体建筑沿纵轴线排列为门、前殿、正殿二进。

胡祖信摄影作品

殿堂之内,供铜铸关羽座像、高两米,重三千斤,为清代早期之文物。右侧有神情威严的持刀周仓立像;左侧有神态庄重的捧印关平立像,神龛飞罩,金碧辉煌。殿堂外两侧之偏殿,分别为观音堂和罗汉堂。诸像神态各异,工艺精湛,栩栩如生,令人驻足而流连观赏。

古建

胡祖信摄影作品

西庙最有价值的是庙里庙外的陶塑、灰塑、砖雕、壁画等艺术造型,可谓荟萃了岭南古建艺术精华。像它的门花脊,就是采用日月双神、独占鳌头、双凤朝阳、百年好合单体陶塑对称分布,三顾茅庐、夜读春秋、仿水镜、收关平、卧牛五组三国故事,连景穿插其中的装饰手法,从而使花脊表现得错落有致,美不胜收。

胡祖信摄影作品

西庙的陶塑瓦脊原来是由康熙年间(1662~1722年)顺德籍陶艺家文如璧开创的文逸安堂制造的,文逸安堂在当时以生产精巧绝伦的园林建筑陶器、陶塑瓦脊闻名遐迩。现在的门花脊是由石湾美术陶瓷厂制作。

胡祖信摄影作品

灰塑是岭南地区特有的建筑装饰艺术,民间称之为“灰批”。灰塑的主要原料为石灰,经过特殊的加工提炼、干燥定型以后,就会变得非常密实、坚硬,雨水不会渗入,而且在抗压强度、韧度、寿命以及黏合力方面均可与水泥媲美,具有很强的实用功能。早期的灰塑可能是从实用的建筑形式中演变过来的,人们为了掩饰屋顶瓦面的接驳缺陷,防止风沙、雨水的渗入,就用灰浆填补,形成覆竹形的屋脊,此时纯粹是作为实用的东西。后来人们觉得这样过于单调,便将它加高加大,并在上面塑形赋彩以求装饰。灰塑强度高,耐酸、耐湿、耐高温,可以保持一、二百年之久,特别适合广东的气候。与同为岭南建筑装饰艺术经典的陶塑、砖雕相比,灰塑的应用范围更加广泛。

胡祖信摄影作品

西庙的“早占春魁”灰塑,为清道光四年(1824年)时的作品,是为数不多的可明确其年代的早期灰塑。至清光绪年间,灰塑装饰达到其发展的顶峰,工艺繁复,场面宏大,题材广泛,注重人伦,表现出浓郁的岭南特色。

传说

胡祖信摄影作品

嘉庆十五年(1810年)海盗张保仔扑入内河焚劫,顺德县城濒危。在籍监察御史龙廷槐组织民众联防,苦于缺乏守城炮械,夜梦关公相告西庙内有炮,次日入庙按指示方位发掘,果然挖出铁炮一尊,上有“永历四年五月铸”的字样,急忙清洗隆重祭祀之后,安放在城南碧鉴炮台。

“神炮”的出土鼓舞了守城士民,海盗的暗探把这消息回报之后,张保仔也为之惊愕,下令移师别向。今天看来,神灵托梦之说回属无稽,但那炮却是示末顺德军民抗清的证物——永历是南明桂王的年号,该政权曾在两广和云贵抗清已十余年,西庙出土的铁炮当是城陷前夕抗清人士所埋下。由于这种铁炮已十分罕见,于70年代被广东省博物馆征集去,顺德博物馆现存的一尊仅是省博回赠的复制品。

胡祖信摄影作品

清人罗天尺《五志林》记载,当时的顺德县丞徐勤督修城墙,准备在凤城段开一座定西门通往西郊金榜,凿开道时,掘出一把长柄大环刀,磨洗之后,发现镌有“青龙偃月”的字样,“青乌家(风水先生)谓邑不利于西,可创关公庙以镇之,遂奉刀庙中。”那柄大刀可能是前代习武人士所遗落,也可能是好事之徒故弄玄虚而预埋之物。在科学不昌明的古代,人们果真以为天降神物,虔虔敬敬地供奉了几百年。

贴士

我采集了关于西山庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西山庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2018.02.01

历史古迹 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 特色建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博