你想不想过美国孩子的童年?

美国 孩子 童年 教育 对待世界的方式 保护天性

美国

首页 > 其他人文 > 目的地 > 美国 > 你想不想过美国孩子的童年?
尔冬
订阅

一个不愿重复、热爱美且崇尚自由的人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文“无拘无束地玩儿”贯穿了美国孩子的童年,这是一种保护天性的做法,值得国人思考。

提到美国,左耳——现代、民主、自由、文明,右耳——枪击、吸毒、流浪汉,到底怎么看美国?美国孩子的童年什么样儿?你会让自己的孩子去美国吗?

有人说,咱比不了美国的高等教育,可是与美国的中学生比,国内三流的中学生到美国成绩都是是一流的。事实的确如此,人们不禁要问,这美国的孩子们都在干什么呢?

连续两年在美国加在一起大半年时间,走过了美国的大街小巷、荒漠沙滩,感受最多的就是美国的孩子们。依照我的观察,美国的孩子总体上只做了一件事——撒了欢地玩儿!!玩得惊心动魄、玩得无拘无束!

我没有机会看到学校里面的孩子们是怎么“玩的”,曾经有一次我拿着长焦在院墙外对着一个幼儿园里面做游戏的孩子们拍照,里面的人居然跑出来冲着我喊“No photo!!”弄得我难堪得像个窃贼(美国人是很在乎肖像权的,尤其是孩子的!)所以我对美国教育的认知不在学校,而在于我在城市的角落看到的孩子们的身影,以及他们身上体现出来的氛围和文化。

西雅图同性恋大游行队伍中,孩子们在队伍的前排

国人对孩子的“玩儿”是有很多禁忌的,诸如,危险的东西不要玩;不好的东西不要参与;玩的时候别把衣服弄脏了;出汗脱了衣服别感冒……,我们自己也是一样——当我们是孩子的时候,经常被告知各种不能做或者要怎样做;当我们做了爸爸妈妈,也会时不时地告诉孩子各种“No!”。而美国的小孩子,几乎没有什么不能做的,冲浪跳伞、帆板、游行……,成人玩的,四五岁的孩子也在玩!不论多冷的天气,你想光着脚丫满世界跑,没人拦你;你在海滩把自己玩成沙球,没人阻止你;你想冲浪,就有人在旁边看着你;你想跳伞,就会有人带你跳,这里的世界对于孩子们的“玩儿”几乎没有禁忌!

在安全的环境里面,孩子们玩自己的,大人们也玩自己的!美国孩子的童年可是没人宠的!

做父母的通常是不会因为孩子小而放弃自己的事情。经常在街上看到夫妇两个或前胸或后背挂着个挎篼,里面睡着个婴儿;也曾经看到过在一个公园里的貌似一家老少五口人在看一个爵士音乐会,等到音乐结束大家起身的时候才发现,一个女士的怀里居然一直抱着一个几个月大的婴儿,看来大人们也考虑到了那重金属音乐震耳欲聋的音响,居然给那个孩子的头上戴着一个和他的脸一样大的耳机!!

西雅图的“Green Lake”湖边,一对儿夫妇静静坐在湖畔,男的一只手上托着个东西,另外一只手拿着个奶瓶,啊!是个婴儿,这婴儿实在是太小了,只比手掌大一点点,看上去好像刚出生没几天,那个奶瓶就把他的脸全部挡住了!(我想试着和那对夫妇说想拍个照片,又觉得不妥,只好偷偷按下手机……其实我的行为也挺不妥的)

孩子做自己的,家长也做自己的,由于美国家长不过分干涉孩子,所以孩子也比较独立,在一些公共场合,很少能听到孩子的哭声。不被过分关注,也没有各种限制。

孩子们从小就知道自己要什么,并且自己如何获取。于是他们中的很多人在自己的求知欲和创造欲指引下,成为了各个领域的发明家、开拓者;也有一部分人成了自己欲望的牺牲品,诸如瘾君子、持枪伤人者、艾滋病患者……美国社会的自由精神造就了两种极端——优秀的人才和垃圾人渣!

到底该不该让孩子去美国读书呢?
那要看你孩子是个什么样的孩子了!先问问他自己能不能找到自己?能不能对自己负责?自己找不到自己,没人能帮他找到;对自己不负责,做事情没有底线,没人替他去盖“深渊的井盖儿”;随波逐流,那就看他的朋友圈是些什么人?社会精英、时尚达人、游戏狂人、瘾君子、社会混混儿……,近朱者赤近墨者黑!!

曾经和朋友一起聊天,朋友谈及中美的一番言论我颇为认同!“对待世界,中国人的方式是先关上门窗从门缝里面看,觉得安全再慢慢打开;美国人的门和窗都是打开的,随便你怎么向外看,只要你想看!”无论中国还是美国,每种文化都有它的价值,你要培养出有创造力的人才,你就要敢于让他看并接受他的质疑;你要想统一思想,步调一致,那还是不要让他见得太多,自然也就不要大谈特谈创造;那种向左看整齐划一,向右看大胆创新,要么不真,要么是留给机会主义者的!每种教育都有它的优势和需要反思的地方,其价值标准也因社会而异。是促进社会发展引领社会进步,还是维持社会稳定保障社会安全?相信仁者见仁智者见智!不过,有一点我个人的观点是鲜明的,那就是保护天性!

美国孩子能够无拘无束地玩儿, 美国的家长和社会能够放任孩子们无拘无束地玩儿,最根本的目的就是——保护天性。天性是什么?是孩子对世界万物的好奇心、探索欲,天性没了,孩子的世界就小了!如果你认为社会是发展的,时代是进步的,你的孩子一定比你优秀,就不要让自己作为孩子的“围栏”!为了保护天性,我们的教育里能不能让孩子们晚点成熟?!!让孩子像个孩子!

贴士

我采集了关于美国的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
美国

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尔冬 更新:2018.02.07

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多美国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博