前童古镇丨一生只够“雕刻”一场时光

前童古镇 木雕 流水 慢生活

宁波前童古镇

首页 > 散心 > 目的地 > 宁波 > 前童古镇丨一生只够“雕刻”一场时光

KLook旅行体验师,乐途灵感作家,通信行业80后,博物馆爱好者,猫狗专业铲屎官,拥有一间接待世界旅行者的airbnb

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇据说古镇上的每个房屋都可以和八卦的爻对应,这是古人的智慧
  • 水乡南方水乡的景象
  • 发呆可以找个小店坐一下午 喝喝茶
  • 散心人少
  • 治愈系安静

我很喜欢和大君一起旅行。

她在上海读书,然后留在魔都工作,现在已经是一家外企的法务主管,也是见过相当世面的姑娘。但即便如此,她对路上的风景,哪怕是一条毫无声色的河,也可以兴奋地嚷着:哇,爽爽,你看,多好看啊!

对这个世界永远保持好奇,是一个姑娘特别可爱的原因。

于是我俩在前童的台风中被吹的东倒西歪时,还都不忘看着身后的残垣断瓦说,咦?为什么这的房子都是小石头垒起来,好像里面没掺水泥,稳固吗?难道不会垮掉?

其实苏州的老屋不也是这样造的……

高铁在大雨中飞驰,滴落在车窗上的雨滴的运动轨迹都被吹成了笔直线,一颗大头拖着长长的水迹快速冲刺,大君指着车窗说,你看,这个雨滴,多逗~

我说,难道你不觉得这看起来很像精子吗?

大君哈哈哈哈地笑起来,说,还真是!

如果说前童最有特色的地方,首推的是它的水。

屋前有水 逃离乌托邦/摄

前童的水引自白溪水,童姓先人带领村民一起修渠布道,按照八卦布局村落,引水到每家门前,这水既可以用来灌溉粮食,又可以引用生活,真正是“家家有活水”,虽然有的门前沟渠很小,但却是前童的生命。现在的前童人,依然用这水洗衣洗涮,我们到的时候刚好赶上双台风,雨后的小渠里水有些浑浊,不然水还是很清澈,民宿家的大叔说。

游人不多,三三两两的闲逛,古镇里的人在公鸡的早鸣中周而复始自己的生活,我们看他们悠然,而他们也许也在羡慕我们有钱有闲在台风里看陌生人过活。

这白溪水在近千年的日常里百转千回,流过许多没有悲喜的岁月,承载着古镇上人们的过往,据说古镇上的每个房屋都可以和八卦的爻对应,这是古人的智慧,也是古人的艺术。

前童古镇俯瞰图 逃离乌托邦/摄

我和大君好奇的讨论着苔藓的外形,分辨这是哪一种果树,猜测着用鹅卵石铺满整个古镇到底要花多少时间,惊叹于那些雕在屋顶的花纹,躲在树影后的猫,追逐嬉戏的狗,趾高气昂的公鸡……这些赋予生命力的事物,在古镇有了水之后,才成为一种生活。

豆腐餐是前童著名的吃食 逃离乌托邦/摄

江南水乡,一梦烟雨,这是它迷人的所在,也是让人情牵梦萦的原因。

走过许多古镇,西塘,周庄,七宝,同里……江浙的古镇看上去有版权被盗的困扰,尤其是商业发达的地方,同质化的街铺和特产,让人对国人的创造力和审美失去信心。

所以一旦一个地方被商业入侵的程度浅,这个地方多少值得我去留恋,比如曾经的南浔,和今天的前童。

而他们的不同,只能在稀松的游客里,慢慢寻找。

来之前看过一些人在马蜂窝上的点评,破,是他们不约而同的内容。但我实在是为那些高耸的硬屋顶和残垣里挣扎出的小绿草以及生锈的铁窗后的风景所着迷。

而在这其中的木雕,更多的是惊叹!

木雕同彩绘一样,是中国建筑的传统装饰手法之一,在前童,房梁、门窗、桌椅等生活用品,都处处可见精美无比的雕刻,的确是“户户有雕栏”。蝙蝠,龙马,小鹿,那些有着美好寓意的图案被工匠们永远的留在了这些木头上。它们和这个时代一起,经历过风雨霜露,却在千年后的今天,依然熠熠夺目。

木雕屏风 逃离乌托邦/摄

大到一幢建筑,小到一个发簪,古人把他们对生活的理解雕刻在没有生命的木头上,时间便凝固下来,也许这只是讨生活的一种被逼无奈的方式,但把建筑、把每一件小物都当作艺术来看待,就是一种美。

外方内圆对凿痕迹明显的玉琮,缠枝纹盘绕的镂雕银饰,陆子冈刻在白玉上只能用放大镜才看得清的诗赋……如果从前慢,那一生可能也只够做一件事。

童氏宗祠、泽思居、大夫第宅……前童目前保存了1000多个明清民居,很多看上去破败的房屋角落仍有精美的砖雕木雕,那是掩盖不掉的光辉。你行走在破败间,也游走在历史间,那些被雕刻出的飞禽走兽花叶鱼人,不正是人间的喜怒哀乐,悲欢离合。

但不得不承认,新的商业正在入侵,古镇里的老人很多都还穿着蓝布衣衫,但年轻人或许早已远离家乡。镇里的老房子在慢慢的变成新房子,店铺也在装修进行中,不知道在我之后的造访者,还有多少时间可以静静感受,一座古村落的妖娆和故事。

前童古镇正是当年陈逸飞拍《理发师》的取景地,我和大君坐在空空的逸飞影院,头上的大吊扇转的呼啦啦响,电影里的陈坤被迫为日本人理发,那时的他还很年轻,但眼睛里的忧郁一如既往,那是生活的沉淀,正如这个静谧的,暴风雨后的小镇。

陈逸飞《理发师》取景地 逃离乌托邦/摄

贴士

我采集了关于前童古镇的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
前童古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:逃离乌托邦 更新:2018.02.05

古城古镇 水乡 发呆 散心 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多前童古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 水乡 发呆 散心 治愈系 灵感

发现更多灵感 古城古镇 水乡 发呆 散心 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博