鹅湖书院:一处有来头的地方

一座丰碑,承载着学术百花齐放的“神圣岁月”

上饶铅山

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 上饶 > 鹅湖书院:一处有来头的地方

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹鹅湖书院,首开了书院会讲之先河
  • 赏花长亭外,古道边,有花的艳,有竹的雅

古建筑,如果是个有来头的地方,就会让人觉得,置身其中,就是贴近了那个来头,各种莫名的情绪会汩汩冒泡。
鹅湖书院,八百多岁了。其创始人南宋理学家朱熹,则名垂青史,已不朽。朱熹的思想体系,是明太祖朱元璋的执政指南。明太祖甚至还指望将朱熹认祖归宗。朱熹注释的“四书”“五经”,是明初科举考试的内容和答案所在。

图文:多年以后yc

1175年,世上本无事,然而就是因在鹅湖书院举办的一场辩论会,而成了一个堂皇的历史大年,理学丰年。“鹅湖之会”,首开了书院会讲之先河,是中国思想史上一次著名的哲学辩论会。以经为本的朱熹,以心学为上的陆九渊和陆九龄,以史为先的吕祖谦,在此主辩“为学之方”。陆氏兄弟讲“万物皆备于我”,只有认识“本心”,才犹如木有根,水有源,要从自己身上下工夫。朱熹讲“穷理”,主张“立身以立学为先,立学以读书为本”,多读书,以达理,认为 “理”在心外,存于“宇宙”间,人欲是一切罪恶的根源,需“存天理,灭人欲”。

这样的一场辩论,可谓是历史上小得不能再小的事件,但它却因参与者的身份,让参与地和辩题,拥有了一种隆重感。至少,这一事件表明了在那个年代,学术有着无数条道路可走,有着无限的方向可行。主流学派不“胡说”,也不用“轻率”的口吻,贬低新感觉派的“不入流”。那个时代,理学,心学,婺学,湖湘学,永嘉学等,各自扩张着自己的话语,编织着思想史与政治史的疆界,可谓是学术百花齐放的“神圣岁月”。鹅湖书院,为那个年代树起了一座丰碑。

这座丰碑的主人,也是通识教育的先行者,主张为学应向一切人文知识开放,以富养精神。他不惧学术多元,有着相当的学术自信,本着“问渠哪得清如许,为有源头活水来”的精神,与其他学派切磋夹辅,“虚心顺理”,守此四字。

如今,复兴国学,声浪日炽。鹅湖,曾经的国学经典大师置身处,适时地盘活了其书院气息,植入古为今用的仪式。将其职能延伸,为国学庆典基地。瞧,眼前的这些小二郎们,个个长袍纶巾,摇头晃脑地拖着长音,读着那些,工雅笔触,朗朗上口,隔了年代,留存下来的文字。暮色中,那些越来越黯淡的之乎者也,古风逸志,让人恍惚,突然间又回到了冬日暖阳里,走上了高蹈之路。将少年与老年一网打尽,一并召唤。

国学,修习到炉火纯青者,旁征博引能信手拈来。外相上,也大都附着“神、智、器、识”的丰神俊朗。等到岁月要求他们拿出“老样儿”时,这些人,不经意间,已然是方圆里的角色,大气兼具大器。此等气韵,非与生俱来,是磨练习得。木心,季羡林,林语堂,莫不如此,他们是学贯中西的集大成者。孺子们,可学也。此时此刻此地,朱熹也许正坐在时光隧道的太师椅上,话语在书院幽幽的步道上空,滚滚而过“少年易学老难成,一寸光阴不可轻”。

紫竹林,我觉得它,应为鹅湖书院的后花园。它距离鹅湖书院,约两分钟车程。如果说鹅湖书院是凝重的,那么紫竹林就是明媚的,是既古典又现代的,不需要角色转换地,与现代人亲。有既古典又现代的九曲步道,旗袍女子,古筝媚娘,太极推手。有花的艳,有竹的雅。有麻绳编织的现代卡通,有长亭外,古道边,芳草碧连天。

贴士

我采集了关于铅山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
铅山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 发布:2018.02.01

历史古迹 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多铅山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 赏花 灵感

发现更多灵感 历史古迹 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博