太惊爆 莫高窟竟然有我慕容先祖开的窟

唐五代 敦煌 莫高窟 吐谷浑 慕容家族 开窟 造像

酒泉莫高窟

首页 > 佛教 > 目的地 > 酒泉 > 太惊爆 莫高窟竟然有我慕容先祖开的窟
慕容暄
订阅

中国新闻摄影\中国晚报摄影协会会员,光明网签约摄影师,乐途灵感旅行家,同程网特约旅行体验师,搜狐、途牛等多家体验达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻莫高窟是在山崖上开的洞窟
  • 佛教洞窟里的壁画上都是佛经变故事

从敦煌回来,莫高窟那些精美的壁画一直在眼前浮现,以至于昨晚做梦,都梦到窟中的飞天仙子轻飘飘的降临在我的身边。

图片来源于中国社科院

图片来源于中国社科院

飞天仙子托梦,意味着什么?一头雾水中苦苦思索:洞窟、壁画、经变、供养人?哪一个会让我脑洞大开?打开电脑,逐一搜索,在海量的信息库慢慢寻找,仔细阅读。这一仔细,竟然让我喜出望外,也让我绝对的没想到,在莫高窟700多个洞窟中,竟然有六个洞窟是居住在青海一代的慕容分支---吐谷浑后人所开。2010年第6期总第201期的《兰州学刊》上,尹雁撰写的《唐五代敦煌地区的吐谷浑人和慕容家族》一文中,有详细介绍。

图片来源于中国社科院

图片来源于中国社科院

【慕容先祖】

既然是先祖所开的洞窟,就得先介绍一下慕容先祖。吐谷浑,辽西鲜卑慕容部首领慕容涉归之子。涉归有两个儿子,庶长子吐谷浑,小儿子若洛廆。慕容涉归死后,小儿子若洛廆继承父业统领该部落。吐谷浑与若洛廆不和,于是向西迁于“甘松之南,洮水之西,南极白兰山,其地“东西三千里,南北千余里”。也就是今青藏高原、青海一带。随后,即以吐谷浑为国名,开疆建国,长达350多年。

慕容涉归画像   作者:慕安亮

慕容涉归画像 作者:慕安亮

吐谷浑画像  作者:慕安亮

吐谷浑画像 作者:慕安亮

在350多年的历史长河中,吐谷浑从建立走向灭亡,历经魏晋、南北朝、隋、唐、五代等多个朝代。在战乱纷争的晚唐、五代时期 ,吐谷浑人生生不息,作为吐谷浑王族的慕容氏,有多人在敦煌莫高窟开窟造像,不但有男儿,就连嫁出去的公主也作为供养人开窟造像。

图片来源于慕容天地

图片来源于慕容天地

【开窟造像】

敦煌研究院编写的《敦煌莫高窟供养人题记》中,是这样记载的:在莫高窟第 205窟中,甬道南壁画男供养人一身,头戴乌帽,身穿朱衣,手持香炉。甬道北壁画女供养人一 身 ,着回鹘公主主。二供养人像题名均已漫漶 ,当系曹议金及其回鹘夫人 。东壁南侧画男供养人像三身 ,第一身题名漫漶 ,第二身题名“归义军节度……押蕃落等使金紫光禄大夫检校 …… ”第三身是小孩 ,题名“侄男延禄… … ”。这三身供养人按排列次序 ,可能是曹元德 、曹元深和曹延禄。既然是曹氏开窟,和慕容有什么关系呢?这点最后在介绍。还是先说慕容先祖开的窟。

图片来源于中国社科院

图片来源于中国社科院

慕容先祖开的窟是莫高窟的第 256窟。该窟东壁门北侧供养人像列南向第三身(绿地 高38.5厘米 宽6厘米)题名为“男节度都头银青光禄大夫检校左散骑常侍御史大夫慕 容 贵 隆… …”;同窟东壁 门南侧供养人像列北向第一身 (绿地 高 95厘米 宽 9厘米 )题 名为“皇祖墨厘 军诸 军事 ……银青光禄大夫检……中书令……慕容归盈”;同窟同列第二身(绿地高 92厘米 宽 9.5厘 米 )题 名为 “窟 主玉 门诸军事守玉门使者银青光禄大夫检 校 尚书左仆射兼 御史大夫上柱国慕容言长……”

图片来源于中国社科院

图片来源于中国社科院

曹氏三人开的205窟,后来又由慕容归盈进行了重修。在慕容归盈重修了第 205窟之后 ,其孙慕容言长又开建了第 256窟。除此之外,慕容归盈在榆林窟还修建了第12窟。在这些壁画提名中可以看出,瓜州(敦煌)慕容氏长期掌握着军权 。在那时侯 ,开窟造像分为私家造窟 、集资造窟等,慕容氏既然能够修造家窟,可见当时慕容氏的财力是雄厚的,权势也是显赫的 。

图片来源于中国社科院

图片来源于中国社科院

莫高窟第53窟 中有“新妇慕容氏一心供养””的题名 ;莫高窟第 454窟窟主为曹延恭与“敕授清河郡夫人慕容氏”夫妇二人 ,且曹延恭是曹氏归义军政权中的第五任节度使;在第98窟曹氏家窟中也有“女第十六小娘子一心供养 ,出适慕容氏”的题名。

图片来源于中国社科院

图片来源于中国社科院

由此可见,慕容先祖在莫高窟开了一个256窟,重修了一个205窟,在榆林窟开了第12窟。慕容公主们在莫高窟修建了53、98和454窟。看来我慕容公主古代在家中就享有很高的地位。

图片来源于中国社科院

图片来源于中国社科院

【曹氏与慕容】

公元 914年,时在张氏归义军的将领曹议金被敦煌军民推举为帅。曹议金先以长史的身份领州务继任归义军节度使留后,其后上表中原朝廷 ,被正式授以节度使。

图片来源于中国社科院

图片来源于中国社科院

曹议金是 一个善 于运用谋略 的人 ,他深知所统治的瓜沙之地位于“丝绸之路”的咽喉要道 ,为了保持与中原王朝通路的畅达,东面就必须结好甘州回鹘,于是他娶甘州回鹘可汗女为妻,与回鹘保持较亲密的关系。

图片来源于中国社科院

图片来源于中国社科院

那个时期,慕容的势力也比较强大,曹议金用同样的谋略将自己的第十六女嫁给后周的瓜州刺史慕容归盈为妻。曹氏和慕容氏的通婚一方面曹议金扩大了势力 ,而另一方面,慕容氏通 过与曹 氏联姻也巩固了自己的政治地位 ,加强了自己在曹氏归义军政权中的影响力。这一点从莫高窟第 205窟的供养人题名和布局中就可以看出慕容氏和当时归义军的统治者曹氏一系的关系非比寻常 。

图片来源于中国社科院

图片来源于中国社科院

身为慕容后裔,非常非常的崇拜自己的祖先,他们相貌堂堂、文韬武略、骁勇善战。不但在古代的龙城建立了燕国,使前燕、北燕和后燕的统治长达80年,在西域建国统治350年,还在莫高窟开窟造像,造福边疆。莫高窟这座世界艺术殿堂里永远的留下了慕容的姓氏。只可惜,我在敦煌,无论莫高窟还是榆林窟,都没有亲眼看到。不过,我想,先祖一定会给我这样的机缘,让我在洞窟里一睹他们的尊容。

贴士

我采集了关于莫高窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫高窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕容暄 发布:2018.02.02

石窟石刻 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫高窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 佛教 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博