八戒被恶搞,大鸿寨是不是高老庄?

河南 许昌 禹州 皇帝 灵光寺 龙泉寺

许昌大鸿寨

首页 > 佛教 > 目的地 > 许昌 > 八戒被恶搞,大鸿寨是不是高老庄?

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教唐太宗李世民御封“卧佛山永宁护国大慈恩寺”

听说猪八戒在禹州一座寨受到供奉,做了吉祥物,马上想到了高老庄,“猪八戒背媳妇”都成了谚语了,谁不知道这位可爱的二师兄?他曾经是天上的神,因拉了嫦娥的手,被贬下凡间,为吃饱饭,他去给人类当了女婿……

雪花盛宴

从神垕古镇到大鸿寨不到30公里,然而开车用了两个小时。

冰天雪地,路面结冻,前轮套着防滑链,上坡仍然要挂1档,所幸一路上车很少,很长一段没有车胎压过的痕迹。

打开车窗,飘进来凉丝丝的,车外天地寂静,伏牛余脉起起伏伏,舞银蛇,原驰蜡象,车轮摩擦雪粒,沙沙作响……

这一路实在太好看,不由得想起《三国演义》刘备三顾茅庐的场景。事实上,开车走这一段不是个好主意,骑马、骑自行车才完美!

就这样,独自品味着雪花盛宴,径直来到大鸿寨的门之前。

灵光

禹州这片土地太古老。首先它的名字来自大禹,然后大禹的儿子又在这里建立了中国第一个奴隶制“夏王朝”,而今天要拜访的大鸿寨和远古时期黄帝(约公元前2599年)的重臣“大鸿氏”有关。

大鸿氏作为黄帝最为倚重的人,在这里训练出了纵横天下的武装,同时他还是一位占星师。根据《黄帝内经》记载,大鸿在这里向黄帝阐述了五行、六气以及中国最古老的占星术的庞大体系,从而构筑了中国传统医学和天文学的基础,大鸿也由此成为中国传统医学运气学和星占术的创始人。

大鸿寨因这一传奇存在,成为中原的灵胜地腹心。到了汉魏时期(即三国曹魏),禹州名僧朱士行往洛阳讲经,路过此地,天空忽现瑞相,有五色云罩住了顶。

和尚赶紧登高观望,看见九道脉在此聚拢,一大佛平躺在脊之上。又俯瞰凹处有一平坦墩阜,形似佛台,东西两面个有一条小溪在台前环合……

和尚被大鸿寨的钟灵毓秀深深打动,于是发愿,在这里建一座寺庙,供养佛法。多年以后,寺庙建成,名曰:“灵光寺”!

二师兄八戒

站在寺门前,被高大粗壮的白果树所吸引。见树如见人,双手合十,随喜祝福。卧佛酣睡不醒,佛台依然明净,寻不见和尚的背影,唯有这株,如今五个人也围不拢。

朱士行是一位倔强和尚,他读《道行般若》的时候,感到义理艰涩,前后不能贯通,为此他决心去西域找回原本。公元260年,和尚从雍州(今长安县西北)出发,越过沙漠到于阗国(今新疆和田一带),如愿以偿得到《大品般若经》的梵本。公元282年,和尚派弟子弗如檀,把抄写的90万字经本送回洛阳,自己仍留在于阗。

公元291年,陈留仓垣水南寺印度籍僧人竺叔兰等开始翻译、校订朱士行抄写的《大品般若经》。历时12年,译成汉文《放光般若经》,共20卷。

从汉僧西行求法的历史来看,朱士行无愧为“求法第一人”,这种为信仰献身的风格激励着一大批求法僧人义无反顾地往西。朱士行的求法经典虽然只限于《大品般若经》一种,译出也不够完全,但深深影响了当时的学风。之后的法显、玄奘继承了他的信念,去了更遥远的印度。

更神奇的是,朱士行法号“八戒”,和《西游记》里的二师兄同名,很显然《西游记》作者仔细读了《高僧传》卷四里面的“朱士行”。求法第一人被他影射成那样,尽管有点损,不过还是蛮招人喜欢。谁不知道二师兄八戒啊?原来他的真身曾在禹州大鸿寨灵光寺修行!

龙泉

兵荒马乱年代,不免有落草英雄,他们呼啸林,割据一方。大鸿寨靠着伏牛,能退能守,乃卧虎藏龙之地。隋末,中原瓦岗军在围困洛阳之战中败北,逃亡至大鸿寨,蛰伏了很长一段时间,由此大鸿寨又有“第二瓦岗”的别称。

唐太宗李世民在当秦王的时候,阵营中的瓦岗将领颇多,做了皇帝后,感念起义军的功绩,于贞观十九年(公元645年),下诏扩建寺庙,并御封为“卧佛永宁护国大慈恩寺”。

到了明朝,英宗朱祁镇到寺里降香,饮门前甘甜的清泉,观泉水走向,如蛟龙吐水,又赐名“龙泉寺”。此后的几百年间,寺院多次荒废,又多次修缮。21世纪,重修后的龙泉寺气势蔚为壮观。

河南、河北、西、陕西的名寺极多,卧佛、八戒和尚不可思议的加持,让寺庙法脉延续了1700年之久。论年头,龙泉寺比50公里外的少林寺早建四百多年。

此时大鸿寨今非昔比,不仅新修了人造滑雪场,还架起一条横跨谷的旋梯玻璃栈道。软硬件提升,面貌焕然一新,更招人喜欢。

马上要过年了,景区开始张灯结彩,八戒和尚的《西游记》形象被扎成彩灯,置放在庙门口,憨态可掬。

然而,此“八戒”非彼“八戒”,大鸿寨更不是高老庄。
无论如何,由此机缘切入,更容易追念这位求法第一人!

贴士

我采集了关于大鸿寨的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

神垕古镇 钧瓷博物馆

美食佳酿:

建业大食堂

娱乐体验:

滑雪

大鸿寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.02.11

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大鸿寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博