走进陕州,看看几千年的地下民居啥样子

河南 三门峡市 陕州地坑院

三门峡

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 三门峡 > 走进陕州,看看几千年的地下民居啥样子

摄影发烧友、旅游爱好者、新浪影像名博、乐途灵感旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑建造在地下,世界建筑史上第一无二的地下古民居

网上说河南有地下民居,为什么住地下?地下民居是什么样子,带着这种好奇,走进了河南陕州地坑院。

摄影/荷塘月色

地坑院历史

地坑院历史悠久,据有关资料考证,四千多年前的轩辕黄帝时期,陕塬先民们已经掘地为穴而居,《诗经》称为“陶复陶穴”,地坑院有六千多年的历史,早在庙底沟文化时期就已经有了地坑院的雏形。

图片来自陕州人民政府网

1926年,21岁的德国小伙卡斯特尔取得飞行员证,1930年成为德国汉莎航空公司的一名飞行员,1933年被派往中国参与中国航空建设,在中国工作期间拍下了大量珍贵照片。1936年8月,卡斯特尔返回德国,将这些照片集结出版了《中国飞行》。

图片来自百度网

这张河南的地坑院照片,就是卡斯特尔《中国飞行》影集中的一幅。
著名建筑学家鲁道夫斯基就是根据这幅照片,在《没有建筑师的建筑》一书中最早向世界介绍了地坑院,书中刊载了4幅航拍的陕州地坑院村落照片。

摄影/荷塘月色

如今的地坑院

在陕塬上,有一种独特而奇异的民居形式,叫地坑院,亦称天井窑院。由地坑院组成的大大小小的村落分布陕塬上,“上塬不见人,见树不见村,入村不见房,平地炊烟起,鸡犬声忽闻”纯朴勤劳的陕塬人,世世代代就生活在这里。
陕州地坑院是地下民居的代表,位于河南省三门峡市陕州区张汴乡北营村,距三门峡市区11公里,作为一种古老而神奇的民居,地坑院蕴藏着丰富的文化,是我国特有的四大古民居建筑之一,如今被誉为“地平线下古村落,民居史上活化石”。

摄影/荷塘月色 老杨家院距今140年

地坑院的地理环境

陕州位于河南省西部黄河南岸,隶属于三门峡市,地处西、陕西、河南三省交接地带,陕州区地势南高北低,东峻西坦,呈东南向西北倾斜状。地貌基本可分为区、丘陵和原川三种类型。东部为丘陵,西部为原川区,黄土层厚约20米至70米,地面由南向北呈阶梯降落。
陕州地处中纬度内陆区,属暖温带大陆性季风气候,四季分明,雨雪稀少。黄土地特殊的地理位置、气候,为地坑院民居的建造提供了自然条件。

摄影/荷塘月色 主窑是接待宾客、家庭议事的地方

摄影/荷塘月色 主窑内保留了原汁原味的家具

摄影/荷塘月色 老杨家院厨房

地坑院建造技艺

地坑院的建造过程共分为四个步骤,可以简单通俗地概括为“向下挖坑、四壁凿洞、穿靴戴帽、美化装饰”。地坑院布局巧妙,从上往下看窖院为方形,站在院子中间看天空似穹隆,体现了传统的方圆之美,营造技艺反映了先人卓越的智慧。
陕塬一带像北营村这样的村庄现存200多个,有地坑院1.2万余座,保存最完整现存时间最久的地坑院已有300多年。这种神秘、奇特的民居,在中国乃至世界建筑史上都是独一无二的。

摄影/荷塘月色

地坑院建筑特点

地坑院具有坚固耐用、冬暖夏凉、挡风隔音、防震抗震的特点,冬季窑内温度在摄氏10度以上,夏天保持在摄氏20度左右,人们称它是“天然空调,恒温住宅”。

摄影/荷塘月色

进入村内,只闻人言笑语,鸡鸣犬吠,却不见村舍房屋。
“进村不见人,见树不见村”就是对地坑院的真实写照。

摄影/荷塘月色 婚俗文化主题院

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色 地坑院婚房

摄影/荷塘月色

介绍一下穿灶,这是陕州老百姓发明的炉灶,灶呈斜坡状依次向上,灶心相通,根据热气往上走的原理,依次开九个灶孔,可以同时放置九个锅,往上炉温逐减,可根据火候烹饪地坑院的特色美食“十碗席”。“七紧、八慢、九消停”意思是说,宴请宾客做流水席的时候,七个锅有些紧张,八个锅有些慢,九个锅不紧不慢正好。

摄影/荷塘月色

穿灶的顺序:蒸、煮、炖、焖、保温。
第一个火最旺,适合蒸煮;随着火力的逐步减弱,依次为炖、闷、保温的功能。
穿灶充分利用了热能,几个锅同时操作,高效节能。穿灶虽然外观粗朴,但结构巧妙,适用性强,充满了陕州民间的生活智慧。

摄影/荷塘月色

陕州民俗文化园主要由22座相互打通的地坑院组成,内设不同主题,全方位展示地坑院的历史演变及陕州地区百姓的生活风貌与民俗技艺。景区还保留了一些未经开发的地坑院供游客参观,沿着陕塬的黄土寻找失落的地下古村落,让地坑院传统文化能够保留下来。
2011年,地坑院营造技艺被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

摄影/荷塘月色

非物质文化遗产陕州剪纸:
陕州剪纸源远流长,最早可追溯到夏、周朝,剪纸作品取材广泛、构图饱满、造型生动、乡土气息浓郁,其中的黑色剪纸风格独特,是黄河文化的一个缩影。剪纸技艺,自成一派,独具魅力。陕州剪纸被誉为“民俗奇葩,中原一绝”,已入选国家级非物质文化遗产名录。

摄影/荷塘月色

人民公社院保留了人们更多的回忆。
红色的标语、工农兵画报、黑白老照片、手握钢枪的民兵......相信五零、六零后的朋友们,看到这样的场景是否勾起对那个曾经年代的回忆?

摄影/荷塘月色

飒爽英姿五尺枪
曙光初照演兵场
中华儿女多奇志
不爱红装爱武装
 ——这歌声熟悉吗?!

摄影/荷塘月色

这是北营村原来的老村长,老村长告诉我们,随着北营村地坑院被规划成景区,这一带村民都搬出地坑院,上升到地上居住,我们没有时间去看他们的新民居,相信现代民居建筑结构肯定会更新颖时尚一些。但对世世代代居住在地坑院的陕州百姓来说,不免更怀念那曾经冬暖夏凉的地坑院。

贴士

我采集了关于三门峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:喜欢看花灯的朋友,可以选择春节期间去陕州地坑院看灯展
三门峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荷塘月色 更新:2018.02.05

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三门峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博