春节临近,不如早早去密云寻找年味儿吧

自驾京郊密云 寻找浓浓年味 采购特色年货

北京密云

首页 > 美食 > 目的地 > 北京 > 春节临近,不如早早去密云寻找年味儿吧

旅行家,摄影师,客栈小老板……这些都是梦想

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 孝亲云艺古坊——最暖心的孝心礼物“玲珑枕”
  • 美食百璐花园——地道传统美食“八大碗”
  • 城堡张裕爱斐堡——国际酒庄新春佳酿葡萄酒

年味儿,究竟是个什么味儿?小时候的年味儿是奶奶蒸的米粉肉,妈妈亲手织的新毛衣,爸爸最拿手的油焖大虾……后来毕业了、工作了、结婚了,总觉得春节一年比一年冷清,年味儿一年比一年淡漠。

我们总说现在过年已经找不到童年的年味儿了,其实,也许只是我们长大了,习惯了忙忙碌碌,习惯了人情世故。时间少了,责任重了,那份盼望过年的纯真心情也渐渐冷淡了。

可春节依旧是我们心目中最重要的节日!阖家团圆,喜庆热闹,不仅是旧岁最难忘的回忆,也是新年最热烈的期盼。你还在担心马上到来的2018年春节又会在平平淡淡中度过么?不妨跟我一起自驾京郊密云,到那里去寻找浓浓的年味儿吧。

云艺古坊——最暖心的孝心礼物“玲珑枕”

每年春节送家里长辈什么礼物,都是一个需要长时间思考的问题。年年送吃的、喝的也觉得没有新意了,今年正好趁着年前来密云,我要去寻找一样在江湖流传很久的神器——“玲珑枕”。

话说当年八国联军入侵北京慈禧太后仓皇出逃,一路上心急如焚,犯了耳病以致化脓。随行的御医研制了一种透气的方形六孔“玲珑枕”。侧身睡时耳朵放在孔里,可产生透气凉爽的感觉。而且据古书记载:耳,乃通体之关键,故,不宜常压。所以玲珑枕也具备保健的功效。后来御医把这种“玲珑枕”的做法传到了民间,深受百姓喜爱。一百多年过去了,如今在市面上“玲珑枕”已经极其罕见。

听闻在密云有一家“云艺古坊”,专门出售手工玲珑枕,我们寻着地址开车去找,本以为是一家临街店铺,没想到却来到了一处居民楼中的社区活动站。

走进大门,眼前的情景让我和帮主有些惊讶,里面正在手工制作玲珑枕的竟然是几位残障人士。云艺古坊的创始人朱会萍女士看到我们惊讶的表情,热情的走过来开始为我们介绍起关于玲珑枕的故事。

原来在2009年朱女士无意间从她母亲那里见到了一个外婆制作并使用过的玲珑枕,由于存放时间太久那个枕头已经无法继续使用,从小便心灵手巧的朱女士细心研究古枕的构造,并且仿造出一个新的玲珑枕给自己的母亲使用。母亲使用过后感觉非常舒适,又推荐给亲戚朋友广而告之,朱女士才发现现代人对玲珑枕的喜爱和需求完全出乎她的意料,于是她决定开始大批量制作玲珑枕。

可传统的玲珑枕制作是需要手工进行缝纫的。尽管部分地方可以使用缝纫机代替,但是最重要的圆孔的接口只能靠手工操作才能缝的平整舒适。也正是因为这个机缘,朱女士开始组织密云当地的农村妇女及残障人士学习制作玲珑枕,为他们提供工作机会,通过自己的双手获得社会存在感与经济收入。

很多年过去了,朱女士的“枕头事业”越做越红火。授之以鱼不如授之以渔,参与其中的人们在劳动的过程中也获得了快乐和满满的成就感。如今在密云城区的缘艺社工活动站,无论家住的多远,大家都喜欢来到这里说说笑笑的做枕头。看到他们每个人熟练的缝纫技能和脸上自信的笑容,我也对面前的这位朱女士产生了由衷的敬佩。

可别小看这一个玲珑枕,从最初的布料加工、清洗、晾晒;到画样、裁剪、拼接缝纫,整个过程做下来,平均10天才能完成一个枕头。而从布料的选择、到枕芯材料的采购,每一个流程朱女士都要经过严格的试验和考证,力求每一个玲珑枕都能让人睡得舒心、睡得健康!

在云艺古坊我最终挑选了适合春节孝敬长辈的孝亲枕系列,大红的枕面一看就特别有过年的气氛。除了孝亲枕,这里还有适合年轻人的青花瓷系列、儿童系列以及办公室专用午睡神奇系列等等。更多的设计、改良也让客人们有了更多的选择。

玲珑枕密云手工体验和购买地点:

1、北京密云区果园西里南平房(首都经济贸易大学对面的一品府7号楼底商”缘艺社工”)

2、北京密云区石城镇石塘路桃源新区九号院(手工体验馆)

玲珑枕北京实体商店购买地址:

1、北京双安商场五层扶梯口(地铁人民大学D口往右出200米)

2、北京王府井百货(右安门店)二层扶梯口附近

百璐花园——地道传统美食“八大碗”

每一次来密云游玩,大多时候都是去渔街吃水库鱼,这一次我们想换换口味,尝一尝在密云同样非常出名的本地菜——百璐花园“八大碗”。

早期的“八大碗”是满族人家最平常的菜肴。在清朝乾隆年间,“满汉全席”在饮食业得到发展,满族八大碗被纳为满汉全席之一的下八珍。后来随着广泛的流传,全国各地都陆续出现了拥有自己特色的“八大碗”。

京郊密云紧邻河北承德,受承德满族饮食文化的影响,也形成了极具本地特色的“密云八大碗”。百璐花园的“八大碗”更是融合了北方满、汉、回多民族八大碗的特点,再加上独特的提精改良,便有了如今的镇店之宝“八大碗”,而且还荣获了“北京旅游商品大赛”银奖,荣升为“北京礼物”。

百璐花园的八大碗选用了汉族的扣肉、假鸡、肉墩、酥带鱼;回族的牛肉条、羊肉条;还有满族的豆腐肉丸(团团圆圆)和糯米蜜枣(金玉满堂)。其中有几样光听菜名完全想不到是什么原料和做法。例如酸菜假鸡,其实是用精瘦的猪肉片和酸菜一起烹饪,制造出如鸡肉般的口感;而金玉满堂则是将糯米、花生碎、核桃仁、葡萄干一起填进红枣中,甜蜜软糯令人回味无穷。

无奈我和帮主两个人实在是吃不完整整八大碗的全套菜肴,我们只点了其中的干菜扣肉与酥焖带鱼品尝。扣肉色泽红亮,肥而不腻,酥焖带鱼连鱼骨都酥脆入味,一口咬下去,我和帮主互相睁大了眼睛直呼“太好吃了”,尤其适合老人和孩子食用。咸鲜的味道正是北方人的最爱,每一块肉、每一口菜都是下饭的绝配。

当然除了八大碗,百璐花园的其它特色菜也值得品尝。水煮豆腐汤也是这里的客人最爱点的一道菜,汤味清淡鲜美,一勺下肚全身都暖了,冬季品尝最好不过。

为了方便更多的食客吃到八大碗,百璐花园还推出了冷藏礼盒套装,不仅包装精美,携带方便,而且过年的时候,只需要上锅蒸熟即可食用,非常方便。我也趁着这次机会采购了一套,等到除夕夜的时候让全家人都尝一尝这充满年味儿的特色美食

密云百璐花园地址:北京密云区小唐庄火车道西800米路北

张裕爱斐堡——国际酒庄新春佳酿葡萄酒

无雪的冬日北京,总让人觉得缺少了什么似的。好在有阳光明媚的好天气陪伴,在宁静的张裕爱斐堡酒庄的夕阳下,感受欧洲古堡的风情。

一年四季,总是去不够这个弥漫着浪漫红酒气息的城堡。张裕爱斐堡酒庄是北京密云集葡萄种植、葡萄酒酿造和葡萄酒知识文化培训、葡萄酒主题文化旅游、休闲度假为一体的国家4A级景区。

走进酒庄大门,便让人误以为来到了欧洲古堡庄园。

最重要的是一定别忘了买上几箱味道纯正的张裕葡萄酒,在即将到来的新春佳节,无论是自己与家人品尝、还是馈赠亲朋好友,甄藏臻享的美味红酒绝对是最受欢迎的年货大礼。

冬季密云一日自驾游,没想到在游玩的同时也把过年的年货都置办齐了。

伴着落日满载而归的旅途,一场追逐晚霞的公路片隆重上演,为我们充实的一天画上了华美的句号。

年味儿,究竟是个什么味儿?是除夕年夜饭餐桌上香气浓郁的“八大碗”;是让长辈舒心安眠的“玲珑枕”;是亲朋欢聚时觥筹交错的“张裕葡萄酒”……年味儿,就是那丰盛可口的家乡美食;那挚爱亲朋欢乐的微笑;那爱与亲情定格的幸福瞬间!

关于作者彩虹帮二当家

旅行KOL、环球旅行达人、酒店体验师、旅行撰稿人、风光摄影师、跨界自媒体

新浪微博:@彩虹帮二当家

个人微信:rainbowfaction (请注明来源,拒绝闲聊)

贴士

我采集了关于密云的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
密云

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彩虹帮二当家 发布:2018.02.02

孝亲 美食 城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多密云的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 孝亲 美食 城堡 灵感

发现更多灵感 孝亲 美食 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博