神奇的铁柱,放两千年都没有生锈

印度 苏丹 新德里 胜利之塔

印度新德里

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 印度 > 神奇的铁柱,放两千年都没有生锈
小重山
订阅

作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》《去缅甸,带上佛的微笑》《背包东南亚》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹德里苏丹古特伯所建的胜利之塔,至今已有800年
  • 地标建筑古特伯高塔是新德里南部最显眼的地标建筑之一

暗红色的古特伯高塔(Qutab Minar)高耸入云,这片遗迹是印度早期的伊期兰建筑群。除了高塔,还有清真寺、陵墓,以及旃陀罗笈多王朝时期的铁柱。

古特伯高塔

说起来,古特伯高塔是德里的最后一任拉吉普特王公被伊斯兰军队打哭的见证。公元12世纪晚期,阿富汗加兹尼(Ghazni)的执行官穆罕默德·郭里(Mohammed Ghori)在第二次塔兰(Tarain)战争中击败德里的最后一任拉吉普特王公,委派从突厥奴隶晋升为将领的古特伯-乌德-丁·艾伯克(Qutb-Ud-Din Aibak)来治理,他自己则返回加兹尼。1206年,郭里在一次祈祷中被谋杀,消息传到德里,古特伯马上抢到郭里帝国在印度的控制权,宣称自己是这个地区的苏丹。所谓“苏丹”,是指伊斯兰教国家中,依照沙里亚(al-Shari‘ah)法规设立的政教合一的统治者。

印度门前站岗的士兵

从奴隶爬升到苏丹,自然要夸耀一番。古特伯为了纪念印度战争的胜利,着手修建这座“胜利之塔”,可惜他只完成了第一层;1231年他的女婿主持修建了第二层和第三层;1368年由杜格拉克王朝的费罗斯·沙·杜格拉克(Firoz Shah Tughluq)修建了顶部两层。1803年,一次地震造成顶部坍塌;1829年,英国人重建顶部,但被认为不太搭调而拆除。

古特伯高塔

从初建算起,这座高塔已经矗立了800余年。我此行所参观的名胜古迹中,除了佛教遗迹和克久拉霍部分神庙,古特伯高塔算是比较古老的建筑。1993年,古特伯高塔与胡马雍大帝陵同时被联合国科教文组织列入世界文化遗产。

古特伯高塔

塔共五层,高73米,底部直径15米,顶部2.5米。底部三层由红砂岩筑成,顶端二层则使用白色大理石和砂石混合材料。底层外壁有半圆形和三角形组成凹槽纵沟,二、三层外壁分别由半圆形和三角形组成凹槽纵沟,四层比较平滑,五层看起来像座碉楼。周围环绕多重古兰经文和植物花卉图案组成的浮雕,据说有些工匠将自己的名字镶嵌其间。间隔位置呈蜂窝状,又像探出来的阳台,雕刻工艺非常精美。

古特伯高塔

古特伯高塔略有倾斜,但不影响其雄伟壮观。据说以前可以攀登,1981年有学生从上面跌落,自此严禁攀爬,游客们再也不能享受登临的快感,只能在塔脚仰望。

古特伯高塔

高塔旁边是古瓦特乌尔(Quw-watul)清真寺,1193年由古特伯开始修建,此后由其继承者陆续完成。古瓦特乌尔号称印度首座清真寺,建在原印度教神庙的地址上。刻于东门的文字记录显示,最初的原材料来自“27座邪教庙宇”。显然,当初伊斯兰教摧毁许多印度教和耆那教寺庙,然后在其基础上修建了大量的清真寺。

古瓦特乌尔清真寺

不过,这座寺庙还是融合了印度教和耆那教元素,环绕清真寺的廊柱上,雕刻着许多神像和几何图案。因为年代久远,寺庙已经败落,只能从现存墙壁和窗户的雕刻中,依稀可见昔日的风采。

古瓦特乌尔清真寺

清真寺中庭有根铁柱(Iron Pillar),长达7米,据说在清真寺建造之前,就矗立于此。柱身有6行梵文雕刻,道明其原来置于毗湿奴神庙,为纪念公元4世纪晚期的旃陀罗笈多二世(Chandragupta Ⅱ)而铸造,但铭文没有记录这根高纯度的铁柱如何制成。令人惊讶的是,铁柱在风雨中挺立近2000年,仍然没有生锈。

古瓦特乌尔清真寺

铁柱黑油油的,上细下粗,顶端有拉丝状的箍纹,四五层重叠起来,简洁大方,由此推断当时的锻造技术之发达。据说,背对铁柱以双手环绕许愿,就可以实现心中所想。不过,现在周围加了铁栏干,再也轻易不能摸到了。

铁柱,据说著名的大马士革刀就以这种生铁打造

铁柱北面,有半截砖石结构的建筑,叫阿莱高塔(Alai Minar)。这座高塔1311年由阿拉-乌德-丁(Ala-Ud-Din Khalji)所建,据说此公最初设想,阿莱宣礼塔与古特伯高塔风格相同,但要比古特伯塔高出两倍,用以纪念他的丰功伟绩。然而,建到24.5米他就死了,此后没有人愿意接手这个烂摊子,只好荒废至今。

半截阿莱高塔

实际上,阿莱高塔根本没有塔的样子,看起来像座火山口。难得的是,七百多年之后,它还保持着当初的原始风貌。

新德里最整洁的一条路,两边是政府办公场所

景区内还有阿莱达瓦萨陵墓(Alai Darwaza),被夸耀成伊斯兰建筑的珍宝,不过比较败落。除了拱形门窗上精美的雕刻,像坟丘样的圆形屋顶,看不出特别来。另外,园区有莫卧尔王朝最后几位皇帝的陵墓,还为其末代国王巴哈杜尔·沙二世(Bahadur Shah Ⅱ)留了位置。巴哈杜尔·沙因在1857年的印度民族大起义中表现“良好”,起义失败后被英国人流放到缅甸,1862年死于仰光(Yangon),那块空地至今还被保留,可谓“青是处不埋骨”。

《去印度,与诸神同行》

贴士

我采集了关于新德里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

红堡,贾玛清真寺,莲花庙,印度国家博物馆

新德里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2018.02.06

历史古迹 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新德里的灵感

  • 新德里 新德里
    印度 新德里 印度门 莲花庙
    0

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 地标建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博