世界三大奇塔国有其一 您知道在哪儿吗

山西应县 佛教 古典建筑 旅游摄影

朔州应县木塔

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 朔州 > 世界三大奇塔国有其一 您知道在哪儿吗

一点 头条 企鹅 百度 原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址千年古县的古城墙遗址
  • 特色建筑世界三大奇塔之一的木塔
  • 佛教著名的佛祖舍利存放地

天方地圆是中国古人对于自然界的最初认识,地心说是哥白尼五百多年前提出的。应县木塔上有块匾额上书写:天方地轴,难道是把应县木塔的所在地当做了地球之中心了吗?显然不是。

天方地轴在百度词条中查不到,就是立匾额的人也查不到,年限更是难以查找。这事儿对于专家可能不是问题,但是对于我一个游客来说显然是个难题。这个提法在地理学上不妥,但是形容它在建筑学和佛教中的位置恐怕还是成立的,毕竟它是世界范围内最古最高的木塔。与意大利比萨斜塔和法国的埃菲尔铁塔齐名的世界三大奇塔之一。

西应县木塔离大同不过百里之遥,交通方便。下高速不远就是,在高速上几乎就能看到木塔。比当年梁思成从大同下火车再搭驴车前往不知道要快捷多少倍。据传当年大师看到应县木塔时激动的喘不上气来。

应县也是千年古县。早在新石器时代就有原始部落居住。战国为赵地,秦属雁门郡。西汉置剧阳县、埒县,同属雁门郡。新莽改剧阳为善阳,东汉复旧。后废埒县,晋又废剧阳县。唐末置金城县,故治在今城关东5千米,后徙治天王村,即今城关,并于金城县置应州,县属之。据《应州续志》载:以境内龙首,雁门二南北相应,城当其间故名。后唐天成元年(926)于应州置彰国军。后晋天福元年(936)入于辽,属西京道。宋属云中路。应县和炎黄古地涿鹿县同在桑干河上,我想这不是偶然。

在进入木塔景区之前我们首先看到的是应县古城墙的残垣断壁,看到了应县的历史,感觉到了应县的厚重。这样简单一围就保留了历史,总比重新砌一圈假城墙要好的多。

应县木塔全称应为佛宫寺释迦塔,位于西省朔州市应县城西北佛宫寺内,建于辽清宁二年(宋至和三年公元1056年),金明昌六年(南宋庆元一年公元1195年)增修完毕,是中国现存最高最古的一座木构塔式建筑,全国重点文物保护单位。

释迦塔位于寺南北中轴线上的门与大殿之间,属于“前塔后殿”的布局。塔建造在四米高的台基上,塔高67.31米,底层直径30.27米,呈平面八角形。第一层立面重檐,以上各层均为单檐,共五层六檐,各层间夹设有暗层,实为九层。因底层为重檐并有回廊,故塔的外观为六层屋檐。各层均用内、外两圈木柱支撑,每层外有24根柱子,内有八根,木柱之间使用了许多斜撑、梁、枋和短柱,组成不同方向的复梁式木架。整个木塔共用红松木料3000立方,约2600多吨重。全部采用木质斗拱形制,没有一钉一铆,堪称世界一绝。

木塔的四周有许多匾额,不乏皇家名人所题,如果一块块的考究起来,恐怕每一块匾额都是一个说不完也说不清的千年故事。木塔底层大门对面有一尊高大的如来像,坐在一个巨大的莲花台上。这个莲花台被八个力士扛着,个个力举千钧,形象生灵活现、生动逼真。

最为珍贵的是塔内供奉的两颗佛牙舍利,盛装在两座七宝供奉的银廓里。经考证确认为是释迦牟尼灵牙遗骨。佛灭度后,共留下七颗佛牙舍利。应县佛宫寺释迦塔发现的两颗佛牙舍利,是南本《大般涅槃经》中记载的捷疾罗刹所隐身盗取的一双佛牙。

民间关于木塔的传说更是神乎其神、多不胜数:有人说它是鲁班爷和妹妹比手艺的结果;有人说玉皇大帝为了保护鲁班的劳动成果,送来了避火珠和避水珠。洪水到了塔前便会绕过木塔向四面八方流去,炮弹打在塔身上燃起大火也会在瞬间熄灭。有人说慧能大师应梦把灵芝草采回宝宫禅寺,栽在木塔第六层顶的莲花座上,至今尚存。

正午时分,强烈的漏斗光穿过白云打在小西天后面的塔顶上,给人一种眩晕后的清醒:看到了人在自然界的渺小和千年历史中的微不足道。此时此刻才领悟到什么叫:物是人非

贴士

我采集了关于应县木塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
应县木塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2018.02.02

文明遗址 特色建筑 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多应县木塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 特色建筑 佛教 灵感

发现更多灵感 文明遗址 特色建筑 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博