当火属性古镇遇到十二月神垕水

河南 许昌 禹州 钧瓷 伯灵仙翁 金火圣母 土山大王

许昌神垕古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 许昌 > 当火属性古镇遇到十二月神垕水

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇独霸一方的钧瓷和神垕古镇的诞生是多种机缘巧合叠加的结果
  • 冰雪炎属性的小镇遇到十二月“神垕水”,唱响了冰与火之歌

踏访过多处古镇,而且也常年住在古镇,骨子里对古镇的生活气息一往情深。然而,每个地方因气候、地形、人文不同,古镇风韵很不一样。它们有的清丽脱俗,有的情意绵绵,有的芳香馥郁,有的朝气蓬勃,“安逸、悠闲、曼妙”是共同特征。

神垕古镇是众多古镇的另类,投射着难以琢磨的神秘气质。当然,我也喜欢神垕的北方民族生活气息,每吃一碗烩面或听见河南腔汉子对我吼话,总能感到憨实的暖意。一个四线城市郊外的郊外,生活成本低,人际关系简单,它没有小溪环城,也没有丰茂的草木,却仍屡次让人产生留下来的冲动。我想,是因为古镇里面里面有一种看不见的浓浓的人情,那是斑驳岁月所赋予的功能。

难以寻觅的十二月神

第一次来神垕古镇,居然不认识“垕”这个字。以为又是一个专用字,就像武则天给自己发明了“曌”。后又发现明穆宗“朱载垕”也用了这个字,就更奇怪了,因为明朝皇帝的名字里都有一个非常生僻的字,难道皇帝不避讳和神垕同名么?和“垕”关联的词组只有这两个,而且神垕在朱载垕之前,地名和人名之间没发现交集。

神垕和皇后也没有关系,《唐六典》是“神垕”这个词的唯一来源,中记有“神垕”是十二月神之—,代表十二月,因属水,神垕窑多火盛,用它命名,达到水火平衡。后来,神垕的钧瓷名镇天下,它的奇怪名字也引起了强烈关注,然而根据我国最权威的中科院紫金天文台查验,在中国天文史上,并无“神垕”这个星名,“神垕”其它传说都无史可考……

次仁君来到神垕古镇正好是农历十二月,一天一夜的大雪已将古镇装扮成了银白色。夜幕降临,橘黄色的街灯照亮飞檐与窄巷,行人在飞雪中步履蹒跚,烟囱冒炊烟,古镇的时光瞬间倒退400年!

来得早不如来得巧,炎属性的小镇遇到十二月“神垕水”,唱响了冰与火之歌,化现出完美的平衡!

土、工、火崇拜

神一般存在的古镇,果然有非凡的神罩着。

在神垕,几乎每家窑厂都供奉了窑神,而七里长街的这一座最豪华。

窑神表达了当地人的诉求,十窑九不成的钧瓷之美来自于釉彩的变化,成不成的关键往往依赖天命,因此人们把窑神的护持看得很重。

窑神大殿的建筑格局并没有什么特别之处,不同的是顶部的一尊巨大的狮驮宝瓶,是清代钧瓷艺人卢氏三兄弟(卢天福、卢天增、卢天恩)的杰作。

大殿内供奉着三尊主神,中间一尊为土大王,司土之神,据《竹书纪年》的记载,是舜帝。左边一尊为伯灵仙翁,根据史料考证,是东晋永和年间一位能工巧匠,为神垕古代制瓷业作出过巨大贡献,被奉为工艺之神。右边是司火女神,人称“金火圣母”。

庙门楹联上写着:“灵丹宝籙传千古,坤德离功利万商”。解释为:“钧瓷的魔力来自于流传千年的制釉秘方,商卖繁荣是因为火神和土神的功德无量”。楹联中的灵丹宝籙,对应伯灵仙翁;坤德,对应土大王,离功,则对应金火圣母。正是土、火、工三位一体,才铸就出华夏一绝的窑变钧魂。

短短14个字说明了钧瓷之道的基础概念,道破了千年小镇的暗藏的玄机。

神垕诞生

独霸一方的钧瓷和神垕古镇的诞生是多种机缘巧合叠加的结果。

首先,在交通不便的古代,运输靠河流,易碎的瓷器要有一条河才能大批量被船运走。伏牛余脉的禹州有颍河,它在寿县汇入淮河,通着汴京开封。而开封本就是水陆交通要道,北连黄河,南通江淮,因此河流决定了钧瓷可以迅速走向世界。

神垕产煤,大龙、凤翅得自然造化,自成五色瓷土,为钧瓷烧制提供了得天独厚的条件,这是其他瓷区所不能比拟的。钧瓷尽管也有仿制,但终究缺少了神垕独有的流光溢彩、灵运透活的范儿,所以神垕钧瓷能够独霸一方。

钧瓷遇到宋朝,发展到了顶峰。这是因为那个纸醉金迷,嬉笑怒骂的大宋出现了很多富裕的文人雅士,皇帝带头玩艺术,人民怎能不跟风?人民挥舞着银票,不断提出新的审美,钧瓷满足这些条件的同时,价值跟着也不断攀升。时代给了钧瓷巨大的发展空间,钧瓷从日用品进化成艺术品,在一大片喝彩声中,成就了一大批惊世的奢侈品!

这三样条件缺了任何一样,都不可能有神垕古镇的辉煌。钧瓷是天地人的杰作,神垕古镇更表现出时代前进的力量,两者冥冥之中被无形的神所支配。

最后再回来品味“神垕”二字,便觉得意境深远,如画龙点睛!

贴士

我采集了关于神垕古镇的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大鸿寨 钧瓷博物馆

美食佳酿:

建业大食堂

娱乐体验:

滑雪 泡温泉

更多钧瓷美文链接:
窑炉中诞生的器物如何能取悦神?
http://www.lotour.com/zhengwen/3/lg-jc-45772.shtml
九天之中为“钧”︱华夏第一都钧瓷传奇
http://www.lotour.com/zhengwen/3/lg-jc-45928.shtml
一堆土变成金子的全过程!惊呆了
http://www.lotour.com/zhengwen/3/lg-jc-45953.shtml

神垕古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.02.26

古城古镇 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多神垕古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 冰雪 灵感

发现更多灵感 古城古镇 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博