老北京“都一处”的经典烧卖

都一处 烧卖 非物质文化遗产 老北京 前门大街 情侣 私奔 浪漫

北京前门

首页 > 城市观光 > 目的地 > 北京 > 老北京“都一处”的经典烧卖

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光大都市风光无限,前门有历史古迹

都一处烧麦馆坐落在繁华的前门大街38号,始建于乾隆三年(1738年)距今已有250年的历史,是北京有名的百年老店之一。

都一处隶属于便宜坊集团,主营烧麦和烤鸭,是京城老字号了。烧卖可是招牌,做得像朵花,看着就有食欲。选择也多,三鲜馅的每个都有大虾仁;猪肉馅的香而多汁;什锦的什么口味都有,第一次来可以尝尝鲜。环境优雅,老北京风味十足,红墙、木质桌椅,还有伞状的吊灯,很漂亮。包房很像一个个独立的小房子,走廊处雕梁画栋,仿佛走进哪家王府大院了。

特色服务:是老字号,可以刷卡,有包厢,有wifi,有停车位,提供在线菜单,有无烟区,有送餐。昨天,我们来到了都一处买了两屉烧卖,有蟹黄馅的,有猪肉大葱的,非常好吃,特放在这里晒晒。

烧麦又称烧卖、稍美(内蒙古写法,音shāo mài )、肖米、稍麦、稍梅、烧梅、鬼蓬头,在日本称作烧売 ,是形容顶端蓬松束折如花的形状,是一种以烫面为皮裹馅上笼蒸熟的小吃。形如石榴,洁白晶莹,馅多皮薄,清香可口。喷香可口,兼有小笼包与锅贴之优点,民间常作为宴席佳肴。

在中国土生土长,历史相当悠久。明末清初起源于元大都,后流传至京、津称为烧麦,而后至江苏、浙江、广东、广西一带,人们把它叫做烧卖 ;南北方的烧麦在制作材料做法等方面有很大差异。

烧麦是非常引人喜爱的特色小吃,据说起源于包子。它与包子的主要区别除了使用未发酵面制皮外,还在于顶部不封口,作石榴状。最早的史料记载:在十四世纪高丽(今朝鲜)出版的汉语教科书《朴事通》上,就有元大都(今北京)出售"素酸馅稍麦"的记载。该书关于"稍麦"注说是以麦面做成薄片包肉蒸熟,与汤食之,方言谓之稍麦。"麦"亦做"卖"。又云:"皮薄肉实切碎肉,当顶撮细似线稍系,故曰稍麦。""以面作皮,以肉为馅,当顶做花蕊,方言谓之烧卖。"如果把这里"稍麦"的制法和今天的烧卖作一番比较,可知两者是同一样东西。

时至今日,现时各地烧卖的品种更为丰富,制作出更为精美了。如河南有切馅烧卖,安徽有鸭油烧卖,杭州有牛肉烧卖,江西有蛋肉烧卖,东临清有羊肉烧卖,苏州有三鲜烧卖;湖南长沙有菊花烧卖;广州有干蒸烧卖、鲜虾烧卖、蟹肉烧卖、猪肝烧卖、牛肉烧卖和排骨烧卖等等,都各具地方特色。不过正宗的稍麦馅还是羊肉大葱的,现在呼市人的早点习惯都是以稍麦为主,馆子一般都是清真的,味道也较纯正,和其他地方的稍麦味道是完全不同的.。一两是八个,比饺子可是多多了,如果你能吃下半斤,那真算你厉害了。

贴士

我采集了关于前门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
前门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 更新:2018.02.05

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多前门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博