源自中国的手工艺,为何在缅甸发扬光大

手工艺 中国传统 发扬光大

缅甸蒲甘

首页 > 其他人文 > 目的地 > 缅甸 > 源自中国的手工艺,为何在缅甸发扬光大

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文源自中国的漆器,成为了缅甸国粹,和缅甸人聪明智慧的象征。

类似于漆器这样的手工艺品,精雕细琢、玲珑剔透,应该是中国的吧!应该是中国的吧!在缅甸蒲甘参访漆器店铺和加工作坊时,开始我总是这样想。不过,也没错,经查证,缅甸漆器确实源于中国。

最初来自中国的缅甸漆器

中国是漆器工艺的鼻祖

中国古代漆器的工艺,早在新石器时代就已经出现,夏代的木胎漆器不仅用于日常生活,也用于祭祀,殷商时代已有“石器雕琢,觞酌刻镂”的漆艺。战国时期新兴的诸侯不再热衷于青铜器,而把兴趣转向光亮洁净、易洗、体轻、隔热、耐腐、嵌饰彩绘五光十色的漆器。历经商周直至明清,中国的漆器工艺不断发展,达到了相当高的水平。

漆器作坊

中国四大漆器产地福州、扬州、平原、成都名扬海外。 唐代末期,中国开始与缅甸有漆器交换的活动,缅甸蒲甘王朝时期,塔中供奉塑像的制作方法与中国的“夹纻”技术极为相似。编结类胎骨漆器是缅甸传统漆器的代表,包括马鬃编结胎骨漆器和竹编漆器等。他们用马鬃、竹篾作胎,在胎上刷灰,然后髹以黑漆,再雕刻出各种纹样,在刻纹中填漆,用色多为红、黄、绿三种,与中国填漆接近。缅甸的“蒟酱”漆器的描绘和设计具有很强的表现力,在每层刻画纹样,覆盖彩漆后再磨平,最后抛光,纹饰手法与中国髹漆技法风格类似。

漆器作坊

而近代中国漆器文化的发展却江河日下,漆器生产工序复杂,耗工耗时,年轻人不愿意从事这个行业,漆器业日渐凋零。中国漆器重要发祥地之一的扬州,元代时曾是全国漆器制作中心,在清代后期,扬州漆器远销欧美,年销量二万多件。可如今,像样的漆器厂仅剩一家,其经营也是不太景气,普通百姓购买漆器的更是风毛麟角。

漆器作坊

缅甸人将其发扬光大

漆器源自中国,但是缅甸人在最初学习借鉴的同时,结合自己的民族文化和佛教文化,进行了创新发展,逐渐形成了具有缅甸民族特色的漆器工艺风格。

缅甸漆器作坊

在缅甸,从和尚化缘用的钵,到普通人家中用的碗,从女性梳妆台上的化妆盒,到馈赠亲朋好友的礼品画,都可能是传统漆器。无论在宗教意义上,还是在日常生活中,漆器成了缅甸人不可或缺的日用品,在他们的心目中占有重要地位,一直延续至今。

僧人布施用的漆器钵

缅甸漆器的制作不但保持着古老而又纯朴的传统,也有人在不断地改良与创新,有的漆器大师借鉴外国漆艺技法,开始采用多种漆器胎料,如金属、皮、纸、木等,在漆涂料上,也进行各种技术革新,使漆艺材料与技法更加丰富多样,使用新的表现手法,将各种便捷的涂料与各种新的材质综合运用,创造出颇具时代气息和极具个性的漆艺作品,使得缅甸漆器工艺长盛不衰。

缅甸漆器作坊

缅甸漆器的制作过程

缅甸漆器的胎体主要是用竹篾手工编织而成,不论是精致小巧的手镯和碗勺,还是个体很大的花瓶和屏风,都是用竹篾编织后多次上漆制成。缅甸盛产竹子,这为漆器工匠的选材提供了条件,他们会根据不同物品选择不同竹篾,或用青篾,或用黄篾,非常讲究。我们在这个作坊看到了漆器的制作过程:首先,工匠用刀将竹子削成薄竹片,做成竹篾,这对工匠的刀工很重要。

缅甸漆器作坊

再用竹篾编织大小器皿,做成可以上漆的胎体,编出小碗、小盆来, 工艺看起来不是很繁复,但事先要有巧妙的构思。最简单的漆器也需要上至少七遍漆,精致的产品更至少要十几遍,成品十分精致。

缅甸漆器作坊

然后,上漆风干,打磨再漆,这道工序至少重复三四次,重复的次数越多越好。缅甸漆器的色彩多为红、黄、绿色。 工艺其实就体现在每一个具体的步骤中,比如灰粉的成分,又好加工又结实耐久。比如漆的熬制,可能就有原料的筛选、火候的掌握等,看似简单的花纹雕刻也是一门独立的手艺。

缅甸漆器作坊

缅甸漆器作坊

最后,在器皿上制作图案,做这道工序的工匠技艺要非常高超,在器皿上绘画,或者雕刻很细的花纹;或者制作镀金花纹,既有佛教色彩,又有自然特色,极富民族风格。有的漆器外表图案采用镀金工艺,看上去便更加高贵。

缅甸漆器作坊

缅甸漆器所用的漆料和其他颜料都是纯天然的,非常环保。缅甸人常说,使用高质量的漆器碗勺,不会影响健康,用漆器的碗吃饭,饭更香,用漆器水杯喝水,水更甜。我在这个作坊买了两个漆器酒杯回家,果然,喝酒不醉。

缅甸漆器作坊

或许这种慢工出细活的传统手工技艺,在拥有千年佛教文化与至今还全民信教的缅甸,更有适合它传承和发展的土壤。世界上有许多民族的独门技艺,不都是在现代经济的洪流中淹没,而在某一个偏远的角落,悄悄地闪着光。
我们应该为源自中国的漆器在缅甸发扬光大,感到欣慰。

缅甸僧侣/图文作者:南麂土著(微信公众号:nanjtz)

贴士

我采集了关于蒲甘的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

蒲甘漆器作坊

特色购物:

缅甸漆器制品

蒲甘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 发布:2018.02.07

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蒲甘的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博