春节怎么玩?走在丽江的那些归隐与小资

丽江旅游 大研古城 束河古镇 民宿 小资之地 归隐深处

丽江

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 丽江 > 春节怎么玩?走在丽江的那些归隐与小资

只是爱旅行爱摄影爱美食的90后白羊男,走在路上分享你的故事! 旅行达人,自由摄影师(获全国摄影比赛优秀奖)。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇大研古城的壮观与变迁。
  • 特色住宿丽江的客栈很多,有格调有特色的民宿需要你仔细的挖掘。
  • 演出表演千古情一生必看的演出,丽江千古情同样不可错过。
  • 文艺范来丽江感受一下慢时光,那些归隐和小资

说起丽江,大多数人的反应便是艳遇,不知从何时起这似乎已经成为了丽江的代名词,不知该说这是褒还是该说这是贬,看来对于艳遇的理解大家也是各不相同。抛开艳遇不说,丽江还有另外一个代名词,文艺范,有太多的文艺青年带着自己的想法来到了这里,或现实或虚幻,反正这也是一种生活。其实丽江有很多面做为游客,做为第一次来到丽江的游客,你该如何在这样一个热门的旅游地玩出她的不一样呢,在这个岁末年初的暖暖冬季,春节也即将来临,何不来丽江感受一下慢时光,那些归隐和小资,带你玩转不一般的丽江风情。

大研古城

丽江古城其实指的就是大研古城,这里肯定是大多数人来丽江的必到之地,我们就从这里开始说,古城最早始建于宋末元初,由丽江木氏先祖将统治中心由白沙古镇迁至现狮子 ,开始营造房屋城池,称“大叶场”,而后逐渐形成了现在的规模,看过了江南水乡古镇的温柔婉转,她们的规模与大研古城完全不能相提并论,走进红色角砾岩铺就的古城一不小心就会迷了路,迷路了又何妨,正好可以跟着感觉探索未知的前路。古城内的景点包括四方街、木府、狮子万古楼、大水车、白沙民居建筑群等等,夜晚的古城灯火喧嚣,白天的古城人潮涌动,而早晨的古城安静自在,流水街道,蜿蜒小巷,此刻只属于那清晨的一米阳光。

冬季的云南,冬季的丽江,阳光洒下的地方是暖暖的,告别江南的湿冷,这个春节在丽江享受温暖的幸福。

古城内水系发达,河流小溪遍布贯穿整个古城区域,桥梁数量也是众多,成为了一道道亮丽的风景,房屋的建筑风格除了纳西族的独特风情,还有融合汉、白、彝、藏各民族精华。走进古城,你会爱上这里,刚开始我不明白为什么会有这样的感觉,后来才发现,在这里仿佛是走进了一个乌托邦,脱离了你原先的世界,只享受在古城的那段时光,你可以卸掉包袱,去做另外一个自己,这不就是旅行该有的样子嘛。

四方街是古城内最热闹的地方,在这里汇聚了各方游客,每天下午这里都有歌舞表演,美丽俊朗的纳西族青年男女,传统的纳西族舞蹈,美妙的纳西族歌声,持续的表演领略纳西族风情,每天都犹如过春节般的盛典。

古城公园也是热闹非凡,不同民族聚在这里欢歌笑语。打跳,是纳西族节日庆典时候的一种舞蹈形式 ,节奏感强烈,脚步轻快,大家手拉着手,人数也没有限制,认识的不认识的围成一圈跟着音乐在旋转,男女老少也没有年龄的局限,大家都玩的非常开心,脸上洋溢是幸福的笑容,平常的服饰,在我们看来就是节日盛装,平日都是这般幸福,春节时肯定更是喜气洋洋的,我们在氛围中被感染。

巧遇的结婚喜事,也是很幸运的可以亲眼所见,不是排练不是表演,古城就是他们生活的地方,看见纳西族的结婚习俗,不同文化之间的碰撞。

打卡古城市场

旅行的路上,不仅仅是只有景点,有时候深入当地才能更好的了解。大研古城内也有市场,市场的规模不小,小吃、鲜花、器皿、摆件、蔬菜、水果、肉类~~~~~,古城内的生活起居饮食用品在这里都可以买到,春节期间更是可以见到丽江的风情习俗。

打卡网红民宿

古城内的民宿客栈可谓是星罗密布,各种规格各种档次应有尽有,可以根据自己的要求任意挑选。当然有的民宿早已名声在外,当之无愧的网红民宿。

这棵三角梅可是古城内最大的三角梅了,位于后乐设计民宿的院内,据老板介绍,这棵三角梅是房东主人的爷爷辈儿,本是藤状灌木的三角梅,已经长成了树的形状,实在让人惊叹,太漂亮了。不用说在古城,在其他地方也是很难见到如此大的三角梅,而且形状还这么好看的,真是眼前一亮。

后乐设计民宿位于古城南门附近,从市一中的古城入口进来,走不远就能发现这棵独特的三角梅,老板说整个民宿和院子都是翻新整修过的,唯独这棵三角梅没有改变,完美的保留了下来,春夏季节比现在还要漂亮许多,很多路过的游客都会被吸引进来拍照。

听花堂,听见花开的声音,顾名思义,这家客栈肯定是鲜花主导,院内各处都被鲜花和多肉所包围,丽江的气候一年四季都适合鲜花生长,院内的鲜花都是老板亲自挑选和照料,看见这些鲜花便会让人身心愉悦。

听花堂在古城内有五家分店,可见她的受欢迎程度,然而他们家的网红还是当属楼顶的透明吊椅,激动了大家的少女心,在楼顶还能看见古城的全貌。

喝一杯咖啡,听见风的声音

古城的面积很大,狮子就是古城的制高点,想要俯瞰古城全貌还得去这里,拾阶而上,你会发现临近顶的店铺都打着最佳观景点的招牌,对比多家之后,你会发现其实景色各不相同,并无‘最佳’可言,只是自己的心情作祟,选定一家舒服的坐着便可。

一杯五十八块钱的速溶咖啡,你说值不值,倒也值得,古城全景还是很棒的,眼前就是纳西族的神玉龙雪,坐在高处,看着光移云动,耳边听见是风的声音。

品一品美食,纳西族的味道

旅行的路上除了风景自然也是离不开美食丽江的特色美食,各种米线、腊味排骨、汽锅鸡、鸡豆凉粉、丽江粑粑、饵块~~~,品种也是繁多,味道也大家普遍能接受。在这里我推荐两家店,都是位于古城内的,和叔食府,位置有点难找,在五一街上,他家最出名的是汽锅鸡,每日限量需排队,烤鱼的味道也是不错,他家的菜量很大。另外一家是阿妈意,在古城内有好几家分店,也是网红餐厅了,很多明星都来吃过,她家是以纳西族的小吃为主。

夜色迷离,人自醉

古城的夜色,绚烂的灯光照亮了每条街道,相比于白天,入夜时分的古城更容易让人迷失,夜晚是酒吧的主场,酒不醉人人自醉,来到丽江的你,自然是醉一场才开心。

文青聚集地

随着大冰的《乖,摸摸头》、《阿弥陀佛么么哒》等系列丛书的热销,大冰的小屋早已成为了丽江的网红火塘,不止是丽江,西安、大理、成都、西塘等地均开有分舵。来到大冰的小屋多为文艺青年,受到书中故事的影响,来丽江来小屋,来到这里坐一坐,晚上十点,小屋内依然还是挤满了人,文青来丽江必打卡的地方。

丽江后花园

大具,这个地方距离丽江古城约八十公里,却是一处鲜有人知晓的‘秘境’,即使询问常年生活在丽江的人他们也未必知晓。具体位置是在玉龙雪的背后,那是一处凹地,气候舒适,风景美丽,宛如仙境,交通有些不便,大具唯一一家青年旅社,预定房间,老板就会派车子来接送,从丽江大具也会进过蓝月谷大具除了风景绮丽,还有很多的户外可以玩耍,河流峡谷,石林悬崖,泡温泉,所以来这里的老外偏多,其实在国外的旅行攻略书上早已经有大具的介绍,只是国人知道的较少。

大具的环境更加自然,临近春节纳西族人也都放下了田间工作,更多的是休闲聚会,过年期间经常都会有杀猪,满月客等热闹的活动举行,此时你来大具就有很大的几率能够赶上,杀猪的时候,人们一边吃着烤猪肉一边打牌玩耍,可以持续一整天,满月客则是会叫上邻里亲朋大家一起相聚吃饭,大具没有那么的商业化,这里的纳西族民风民俗也是更加的纯粹。

玉湖村的故事

玉湖村距离古城也就几公里的路程,打车大概几十块钱,虽然很近但是却告别了古城的喧嚣,这里是自然恬静的村落,原色的石头小屋石子小路,周边是草原沼泽,因为村庄坐落在玉湖畔而得此名。玉湖不大,村庄也不大,却是难得的一处地方,这里很安静,蓝天白云空气清新,白皑皑的雪就在眼前,很适合用来放空自己,享受一段惬意的慢时光。

这个春节玩转丽江千古情景区

景区距离古城仅仅几公里的路程,也有专线公交车可以直接到达。走进景区仿佛穿越了一样,玩过了其他地方的宋城景区,丽江更侧重于民族交融,东巴文化随处可见,在这里你可以更加近距离的接触民族文化。景区内拥有近二十大演艺秀,包括《锅庄》、《勒巴舞》、《木府招婿》等等,表演形式各不相同,民族、歌唱、民俗、杂技、舞蹈等各种艺术的相互交汇,春节期间除了表演升级更有纳西新春棒棒会,现场红包,春联祝福,手工匠人,民间艺术,纳西美食,还有网红手鼓美女夏夏亲临现场,想必一定是热闹非凡的场面,春节来丽江一定要来丽江千古情打卡。

丽江千古情》表演,通过声光电的相互配合,演员和舞台的协作,在短短一个小时内带领我们进行的时空穿越,纳西文化、茶马古道、泸沽湖畔、木府辉煌,一幕幕真情实景的在眼前发生,感动与激情同在,千古情做为一生必看的演出,这个系列不容错过。

束河古镇

束河古镇丽江古城的重要组成部分,与大研古城相距七八公里,近些年这里也变得热闹了起来,最主要是因为很多人觉得大研古城太过于喧嚣太过于商业化,而束河古镇保留了纳西族的传统建筑,这里也是清净了许多。古镇内的景点包括青龙桥、四方街、听音阁、茶马古道博物馆等。

古镇的街道也宽,确实安静了不少,与三五好友一起约坐,咖啡、音乐、茶香,享受一段静谧时光。

背包客聚集地

喜欢旅行的人,特别是背包客,应该很多人都知道《背包十年》,几年前在丽江束河古镇便有了这家背包十年青年公园,文艺青年多讲究情怀,背包客也讲究情怀,两者或许并没有清楚的界限,于是跟着情怀便来到了这里。

背包十年青年公园实际上是一家大型的青年旅社,就是我们通常说的青旅,泳池、书吧、健身房,露天电影、节日派对、户外活动,这里经常是热闹非凡,人气高涨。

贴士

我采集了关于丽江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。
丽江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:许son涛 发布:2018.02.11

古城古镇 特色住宿 演出表演 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丽江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色住宿 演出表演 文艺范 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色住宿 演出表演 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博