平山湖大峡谷:岁月凝固爱的记忆永恒

——走进甘肃人文系列之十二

张掖平山湖大峡谷

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 张掖 > 平山湖大峡谷:岁月凝固爱的记忆永恒
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观平山湖大峡谷,走进你,走进你幽深的峡谷,我愿当一颗顽石,和你叠加成为永恒

张掖,被誉为金张掖。是的,走出张掖市区,无处不是金色的。平湖大峡谷就是一座离城市最近的适合户外徒步的最佳去处。

又是一个追逐太阳的日子。丫丫说,每一个早上都在追逐日出。“丝绸古道三千里,华夏文明八千年。”张掖因其为丝路上东西方文化的交汇之地而声名远播。在这个因为黑河贯穿全境而形成的荒漠绿洲里,有一处叫做平湖大峡谷的丹霞地貌区,更是被摄影师称赞“是甘州境内最壮丽的色彩”。

到达一号观景台时,太阳已闪闪发光地只刺你的眼。我不知道早在忆万年前这里还是一片美丽的湖泊,那时的水有多蓝,一定是比天还要蓝,如今,红层在地质时期内陆盆地的河流或湖泊环境中,组成呈现出盆地边缘往往堆积着巨厚的坚硬砾岩。平湖大峡谷的丹霞地貌发育在相对坚硬的古盆地边缘区域,而相对软弱的粉砂质和泥质岩则发育着红层丘陵,它们极富韵律感和层次感,在蓝天白云和薄雪的映衬下,构成了一幅色彩斑斓的辽阔画卷。

随意转换一个角度,就是一幅壮美 的画卷。于是,将时光退回到两亿年前,此时的祁连区正挣扎着从海洋、海岸带变成陆地。

这是我心中的王子吗?居高临下的王子。

一回眸,就是之后的五千万年间,强烈的地壳运动使祁连拔地而起,其北麓和龙首南缘的两条深断裂之间的地块断陷为盆地,这就是河西走廊的前身,而龙首—合黎北麓,则断陷形成了平湖盆地。

在距今一亿年前后,两个盆地中堆积了厚厚的红色碎屑,并慢慢成为岩石。湖水,岩石,绿色,荒草,仿佛就在一瞬间。

这,一定是一对亿万年前的情侣,最好的爱情让他们凝固成了这样的雕像。一亿年,平湖丹霞地貌仍然保留了大量一线天和峡谷地貌,还有被切割得支离破碎而又连绵不断的峰林、峰丛。

发现了什么?发生了什么?一起经历的就是一笔最好的财富。

峡谷,走过漫长的岁月,再一起攀登陡峭的两次天梯,之后,哉经过曲曲折折, 最终你、我才会登上伸手可及的天蓝。

生活,人生,爱情,其实都是这样的渺小。在大自然面前,那么微乎其微,但,都会成为永恒。平湖大峡谷经过长期风化剥离和流水侵蚀的红色砂岩,形成了陡峭的峰和成片的奇岩怪石。许多崖壁高达几百米,气势雄浑。有的地方怪石形态各异,却又组合有序,让人感叹大自然的鬼斧神工之妙。

那一刻,走在这气候和流水塑造的奇观里,每时每刻,其实都在演绎的“天下莫柔弱于水,而攻坚强者依旧如水”的辩证里。

沟沟壑壑,起起伏伏,构成了美的空间。有的是崖壁上崩塌下来的岩块,在崩落到谷底时跌成碎块后,流水来不及把崩塌物搬运走,堆积下来的碎石会形成缓坡。这种崩塌和侵蚀不断进行,则陡崖不断后退。久而久之,一个地区的红层就被切割得支离破碎,形成一个个或孤立、或连绵的自然色块。

其实,一天,一年,一生,都是黑与白的组合,所有的大自然也逃不过这黑白之间,不知为什么,走在这峡谷,脑海里还是青海湖碧蓝的湖水,如今已是你满目沧桑的皱褶与宽阔的臂弯

湖水,川,叠成了如今两种被大自然织出来的锦绣,就是画家绘出的两种风格,一种是蓝天牵着白云行走的闲适,一种是狂风打在身上的疼痛与躁动。

无法想象,经历了多少被挤压被流放被碰撞,才有了如此粗犷而柔软。

无法想象需要经历多少熔炼多少摧残才有如此坚固。可平湖大峡谷粗犷的外表下掩映着一颗从容隐忍的心。

无法想象,需要在荒漠中修炼怎样的孤独,才有如此柔美的外在与强大的内心。

真的是无法想象,狂风、暴雨、险恶的雷电,还有大面积的阳光炙烤与苍老,在遥远的河西走廊寂寞地追寻又安详地坚守。

最后的最后,走进你,走进你幽深的峡谷,我愿当一颗顽石,和你叠加成为永恒。

贴士

我采集了关于平山湖大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平山湖大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.02.05

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平山湖大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博