春节到了,到潮汕看新春游神赛会

潮汕,潮州、揭阳、汕尾,春节,民宿,游神赛会,沙飞,陈复礼,蔡焕松

汕头

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 汕头 > 春节到了,到潮汕看新春游神赛会
朱七七
订阅

国内知名旅游杂志资深编辑、记者。学过汉语言文学,念过民俗民风,下得了村,进得了城,干得了旅游,跑得了世界。欢迎围观。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇仅2006年6月国务院确定公布的第一批518项国家级非物质文化遗产名录中,潮汕各
  • 民族村寨仅2006年6月国务院确定公布的第一批518项国家级非物质文化遗产名录中,潮汕各
  • 民俗仅2006年6月国务院确定公布的第一批518项国家级非物质文化遗产名录中,潮汕各
  • 特色建筑仅2006年6月国务院确定公布的第一批518项国家级非物质文化遗产名录中,潮汕各
  • 地标建筑仅2006年6月国务院确定公布的第一批518项国家级非物质文化遗产名录中,潮汕各

潮汕是粤东以潮汕方言为主体的一个地域,现含广东汕头和俗称潮汕九县的潮州、揭阳、澄海、饶平、揭西、惠来、普宁、潮阳、海丰、陆丰等。历史上因行政区域划分的不断分化和重组,潮州、揭阳、汕尾四个地级市涵盖的地域。

图丨蔡焕松

历史上因交通等原因对内地处于近封闭状态,先民们以北方迁移带来的中原文化,少受外来文化冲击,得到很好的传承发展,故成为被学者们称为“中国古代文化的冷冻库”。

潮汕游神赛会,多数在农历正月元宵节前后举办。因传统上此时早稻播种完毕,田亩尚未开耕,是播秧前后的一段农闲时间,故选择此时祭祖游神,祈求新一年的福祉平安。至于规模大小视人们对祭拜的崇敬程度和经济实力而定。有些地方是每年周边几个乡村轮流举办。

新春游神,历史上是由族长主持,解放后改为乡民选举产生的理事会理事长主持游神赛会活动。从乡中各庙抬出神座列次穿街过巷,周游全乡。百姓为祈保平安,各家各户都备好供品香烛钱纸,在各家门前摆案迎神。在游神活动中,各处风俗不同,分别创造出舞英歌、跳火堆等等各种独特的文化形式。

游神和赛会是一个整体,潮汕新春的各种赛会内容丰富,形式多样。有汕头月浦23岁男丁祭祖成年礼举行的赛大猪;有一乡多戏台的赛戏;有夜晚各地举行的赛灯;还有潮州古巷神前赛大鹅等等。这各种各样的赛会赛的是阵容、祭品、祭具,也是赛艺术、 赛技术、赛智力、赛勤劳致富,是鼓励人们积极向上去追求美好的生活的竞赛。

潮汕的游神赛会是一种敬神又娱乐的群众性民俗文化活动,传承和发展了潮汕地方民俗文化中的审美情趣,既满足百姓休息娱乐的文化需要,又以祈神偿愿的形式慰籍乡民媚神敬圣的心愿;对期望从神处得到实惠的乡间普通民众来看,是一种难得的心理补偿和精神寄托。

民俗文化的角度上看这也是一种敬贤尊圣的一种源远流长的美好传统。也正因为这种游神赛会的活动,几千年来的传承发展,当我们从这些活动中剥离去迷信愚味的部分,你会惊奇地发现众优秀的民俗文化就在其中,有不少项目还是非物质文化遗产。

仅2006年6月国务院确定公布的第一批518项国家级非物质文化遗产名录中,潮汕各种在游神赛会得到了传承发展而展示的潮州音乐、潮剧、英歌、潮州铁技木偶戏、潮绣、潮州木雕、广东剪纸等均列其中。

潮人崇拜神明,祭拜祖先最隆重的形式是游神赛会(潮人称营老爷),这是几千年来潮人数代人传承发展而成的一种群众性的文化娱乐活动。它与宗教性活动有着根本性的区别,首先参加活动的人不一定信神,信者可当是一种庄重的祭拜,不信者权当一次文化娱乐活动,从商者更是当做一次难得的集市贸易。

每次游神赛均集中举办村落民众的所有技艺和能力。经费全部系“取之于民,用之于民”,组织指挥者均为一年一届的理事会,真正体现公平、公开、公正的原则,收支均贴榜公布。百姓从每年游神赛会中发现人才,举贤任能,力争在本村落活动中博得周边人士的好评,以提高自己家族和村落在区域的威信和地位。理事们当然深知肩上重任,极尽全力,调动和协调各种资源,这资源往往涵盖工艺、厨艺、游戏、戏曲、音乐、舞蹈等,包括装饰、剪纸、美术、表演各方面,这全民参与的活动涉及到布置,组织、协调、礼仪、联络等社交能力。
(文图丨蔡焕松)

贴士

我采集了关于汕头的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
汕头

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱七七 发布:2018.02.03

古城古镇 民族村寨 民俗 特色建筑 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多汕头的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民族村寨 民俗 特色建筑 地标建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民族村寨 民俗 特色建筑 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博