在冬季冰雪那达慕,直播一场内蒙搏克!

内蒙古 博克

锡林郭勒乌珠穆沁草原

首页 > 演出表演 > 目的地 > 锡林郭勒 > 在冬季冰雪那达慕,直播一场内蒙搏克!
可乐乐
订阅

飞猪旅行签约作家,乐途专栏作家,旅游视频博主,旅拍玩家,自由翻译

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演博客比赛,是大个的打败小个的,有布条披肩的打败没有的,所以,重量和实力都很重要

在蒙古大草原上,有三项经久不衰的运动,分别是摔跤、赛马、射箭。蒙古人正是借助这三种娱乐性质的运动达到强身健体、增强战斗力的目的,其中摔跤又被称为三项活动之首。

这次来到了内蒙古锡林郭勒盟——东乌珠穆沁旗,参加了第十二届“银色乌珠穆沁旗”冰雪那达慕。

那达慕是内蒙的盛会。每当这个时候,牧民们穿上盛装,欢聚在一起,参加赛马、赛骆驼、射箭、民族服饰展、文艺演出等活动,展示冬季草原的独特魅力和民俗风情。

这次,我们应邀参观了一场别开生面的正式搏克比赛。

蒙古式摔跤又被称之为“搏克”(Boh,蒙古语「摔跤」)。而在蒙语中,“搏克”一词代表着结实、团结、持久的意思,又有"攻不破、摔不烂、持久永恒"的深层含义。

按照蒙古族的传统习俗,“搏克”前要推选一位德高望重的长者主持编排,并根据报名参赛选手的情况,进行分配。比赛采用单淘汰的方式,一跤分胜负。

当“搏克”开始的时候,“搏克”手要穿专门的摔跤服:

上身着牛皮或帆布制成的紧身短袖背心,即"召格德"。

背罩红、黄、蓝三色做成的"布条披肩"。

下身则穿着肥大的摔跤裤,

外面在套一条绣有动物和花卉图案的套裤,脚蹬蒙古靴。

“搏克”手交手之前要唱摔跤歌、跳鹰步舞。

摔跤歌也叫出征歌,雄浑高亢。

歌词大意是:“开始吧,勇敢的勇士们。考验你们的意志,较量你们的力量的时候已经到了!”鹰步舞则要模仿老鹰的姿势,跳跃的高高的,这既是赛前的准备动作,也是壮声威之举。

当裁判员发令后,“搏克”双方要握手致意,随后施展扑、拉、甩、绊等技巧以制胜。比赛中不可以抱腿,不可以做危险动作,膝盖以上任何部位先着地的选手,便失败了。

“搏克”本身具有强悍的实用性和杀伤力,是传统蒙古军队中用以锻炼力量和技巧和选拔战士的依据。因此“搏克”比赛不受年龄和体重的限制,正常的蒙古“搏克”手体重一般在115公斤左右,最高大的也不会超过200公斤。

搏克比赛也无时间限制。如果上一场的选手未结束,下一轮的队员直接入场开始。我就亲眼目睹了这一对选手搏斗了1个小时才决出胜负。

这次亲眼看到的博客比赛,基本上是大个的打败小个的,有布条披肩的打败没有的,所以,重量和实力都很重要呀!

贴士

我采集了关于乌珠穆沁草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌珠穆沁草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:可乐乐 更新:2018.02.05

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌珠穆沁草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博