美哉湘西之五:魂迷张家界

武陵源三千奇峰 八百秀水 天梯石门 乌龙寨 天子山贺龙公园 金鞭溪

张家界

首页 > 主题公园 > 目的地 > 张家界 > 美哉湘西之五:魂迷张家界
沉香
订阅

宋波 陕西省作协会员 陕西省文学院签约作家。 乐途旅游网专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 溪泉流淌了七千米的金鞭溪,自顾自地歌着、醉着,游荡在金鞭岩下跳跃前行.
  • 主题公园天子山贺龙公园,记录了1928年贺龙发动了桑植起义,建立湘西红色政权的丰功伟绩
  • 民族村寨乌龙寨入绝壁危崖顶端平台的寨内,忽而飘来一阵云雨,遮掩住山门茅寮,乌龙寨时隐时现
  • 登山环顾林木葱茏的幽谷山间,溪水相伴,飞瀑缠绕,云蒸霞蔚,真有化仙成道之惑
  • 地质奇观迷失在武陵源三千奇峰,八百秀水之间。

游走湘西,压轴大戏自然是国家五A 级景区张家界了。
沉醉在芙蓉镇的历史回忆中尚未醒过神来,紧接着就一头迷失在了武陵源三千奇峰,八百秀水之间。

久闻了张家界天工造物,奇峰如海之盛名。1992年其无边无际的石英砂岩大峰林被《列入世界自然遗产名录》,2004年列入世界地质公园,庆幸自己的生命轨迹与上天赐予人间的这份宝藏并肩而行在一个国度上,早已心驰神往去感知这无所不能的大自然神奇造化。

而今跟随着排着长龙一般的队伍走进景区大门,立刻就陷落进了千壑壁立,万仞竞锋的石英砂岩奇特大峰林的波涛汹涌中,被充塞满眼的雄浑壮美所震慑,三天晨起暮归紧急跋涉,迷魂在浓荫蔽日、岚雾霭的峰间峡谷、溪流飞泊瀑间......

穿行在雾锁云峰、潮湿清新的崎岖路上,“东方欲晓,莫道君行早,踏遍青人未老,风景这边独好”,主席当年行军打仗的诗词意境油然而生,路途中虽有观览车接驳,索道转运,但也时常汗水涔涔、气喘吁吁。

张家界有“住在下,游在上”之说,搭乘依傍万仞峭壁搭建的百龙通天电梯,似有火箭发射塔的感觉,一跃飞上300多米的武陵源峰林奇海之上,本应攀爬多半天的路,才能到达奇峰兀立嵯峨无边的天国仙境,眼下不消2分钟即可送达。

站在袁家界的观景台上,无限风光尽收眼底,斧劈刀削似的壁立板状石峰如波涛汹涌铺展在眼前,奇峰如器如兽,栩栩如生,一阵风袭来,大有欲乘风而去之势。

我们且行且看,在如画屏人如仙中,走近了乌龙寨。说到乌龙寨的雄奇险要可与“自古华一条路的西峰”一比高下,寨曾是湘西十万大中土匪藏身的绝佳去处,入绝壁危崖顶端平台的寨内,需沿断崖深谷的一条细若游丝的临崖石径,绝壁钻洞或崖缝侧身而过,陡崖石阶上形成多处天然路障,关卡重重,一夫当关万夫莫开。

攀登中忽而飘来一阵云雨,遮掩住门茅寮,乌龙寨时隐时现,更显得诡秘凶险。顷刻间似回到青少年时期着迷的大西南剿匪的书籍、影片情景之中,为着那些胸怀英雄虎胆、深入虎穴、智斗匪徒、一次次化险为夷的英雄人物而激动万分,性情中的英雄主义情结就此奠定,铸就了人生路上面对坎坷无所畏惧的性格。

入得乌龙寨门,与其他景区熙来攘往不同的是寨子里人流稀落,更显得肃杀阴森,伫立在断崖平台上放眼望去,满目空旷,奇峰异石佳景天成。排列有序的丛丛石林,有如当年寨匪患中的列兵方阵,准备出征远方。亲历乌龙寨,感同身受西南剿匪的历史传说。

乘接驳车转道有“峰林之王”美称的天子景区,一路走来雾雨菲菲,汗水涔涔,环顾林木葱茏的幽谷间,溪水相伴,飞瀑缠绕,云蒸霞蔚,真有化仙成道之惑,前尘往事尽抛脑后。

鸟语花香中被空谷中缥缈的天籁回音唤回了魂灵,在盘路上行走多时,却“只闻其声,不见其人”,转过弯才隐约望见峻峭崖的亭台间,苗家妹子银饰闪烁的俊俏身影,婉转多情的歌从“鬼”一般的她们四周散漫开来,如谷间的轻纱薄雾,虚无缥缈,不绝如缕......

我们融入武陵源腹地的莽原石海间,步入地势高出四周的贺龙公园,眼前被屹立在云青岩上的一尊巨大的贺龙铜像所震慑,中华人民共和国的开国名将贺龙元帅与雄伟壮丽的大自然浑然一体,屹立在高之巅,俯瞰着天子的神奇峰林,万千气象,似在镇定自若地指挥着簇拥百里的千军万马,握剑持戟,森然列队,元帅表情凝重庄严,依傍身旁的出征战马,昂起头颅,扬蹄待发,似乎听到元帅一声令下,万马奔腾,战车隆隆,吼声回荡在云天之外。

1986年为纪念贺龙元帅而建的融自然与人文为一身的贺龙公园,记录了湘西桑植儿子的丰功伟绩(1994年更名为张家界市),1928年贺龙发动了桑植起义,建立了桑植县苏维埃红色政权,遥想当年贺龙闹革命,天子定然是“下旌旗在望,头鼓角相闻,敌军围困万千重,我自岿然不动”的英雄豪迈,站在武陵巅,看到“红旗漫卷西风”试问,“今日长缨在手,何时缚住苍龙”。贺龙领导的红四军与周逸群领导的红六军团在湖北公安会师,组成红二军团,开辟了湘西革命根据地,经历了“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的艰苦卓绝,猎猎战旗染红了全中国。站在夕阳下的贺龙元帅铜像前,回想中国近百年的风云变幻,遐思无限,贺龙元帅您魂归故里,放眼最美不过的夕阳余晖中的天子峦奇峰,看苍如海,残阳如血,温馨从容,笑慰先烈,告慰戎马征程......

张家界仙境飘忽悠哉转眼第三日,遍览了以峰称奇的寨石林,最末一日,东方破晓时分,我们踏上了以谷显幽,草木繁茂的——金鞭溪峡谷溪流。

金鞭溪张家界最美的地界。跟踪着弯弯曲曲流进深壑幽谷之间的明净溪水,我们遁身于满目苍翠的幽深峡中,脚边溪水潺湲,鱼虾浅底,不由得想起了王维居秋暝的两句诗词“明月松间照,清泉石上流”。溪岸崖边无名野花芬芳吐蕊,撩动着路人惊喜的目光,顺着玉带般的溪水望去,整个谷植被繁茂,树木遮天,林隙间洒落的斑驳光影跳跃在眼前周遭,人沿溪畔漫步穿行,呼吸着透出淡淡绿色的甜润空气,听莺啼鸟鸣,看万物竞翔,不由得心旌摇荡,迷魂飘逸。放缓了脚步,情不自禁举目放歌,“随意春芳歇,王孙自可留

直插云天的峻俏峰,云雾缠绕竞相妖娆。流淌了七千米的金鞭溪,自顾自地歌着、醉着,游荡在金鞭岩下跳跃前行.金鞭溪你是一条飘荡着湘西米酒甘甜的溪流,熏得人飘飘欲仙,沉醉着迷;金鞭溪你是一条蕴满诗意的河流,看着你就想起“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流”。

三日迷魂张家界,我被她的雄奇险峻所震惊,又被她的妩媚多情所倾倒......

结束了一场交响音乐的盛宴,一忽儿慷慨悲歌,气势磅礴;一忽儿缠绵悱恻、柔若舒缓,尽管时光荏苒,这只歌永远萦绕在我的梦中,激情流淌、荡漾心田......

贴士

我采集了关于张家界的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5月、10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天梯 乌龙寨 天子山贺龙公园 金鞭溪

张家界

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沉香 更新:2018.02.05

溪泉 主题公园 民族村寨 登山 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张家界的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 主题公园 民族村寨 登山 地质奇观 灵感

发现更多灵感 溪泉 主题公园 民族村寨 登山 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博