过大年来平山,寻觅浓浓的年味儿

河北石家庄平山 挂灯笼蒸年糕 浓浓的年味儿

石家庄平山

首页 > 民俗 > 目的地 > 石家庄 > 过大年来平山,寻觅浓浓的年味儿

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗平山过大年的民俗活动充满了浓浓的年味儿。

民间有俗语说,进入腊月就是年,刚刚走进平的红崖谷,就感受到了浓浓的年味儿,沿着红灯笼高悬的小巷一路前行,青砖灰瓦,飞檐翘脚,那挂在屋檐下整排的腊肠也显得分外有过年的气氛,,蒸年糕的香味在老远就可以闻到了,锣鼓喧天,欢声笑语,这浓浓的年味儿,让整个红崖谷都变得喜气洋洋了。

东临河北省会石家庄市30公里,距首都北京260公里。作为石家庄后花园,无论哪个季节过来,平都有好想玩的,平历史悠久,早在新石器时代就有人类居住,西柏坡,天桂驼梁大家都耳熟能详,而说起红崖谷来,大家马上都会想到跨度世界第一的玻璃栈道,而今天我想说的,却是和我们即将来临的春节有关的过大年民俗

县位于河北省西部、太行东麓,这里不仅是著名的革命老区,平物产也十分丰富,红崖谷景区的农家土特作坊汇集了太行农家土特产品和全国各地的多种地方有名小吃。如当地特色“周府酒坊”“杨白劳豆腐坊”“香油坊”“粉条坊”“挂面坊”等,小吃有平当地的油鬼、古镇烧饼、还有汇聚了全国各地特色的新疆的肉串、吐鲁番囊饼等。

小镇内随处可见鲜艳的红灯笼在蓝天的映衬下,显得格外喜庆。和家人朋友相约来这里采购当地的土特产,随便品尝一下地道的平小吃,是一件美美的事情。

老哥们不知道排练了多久,这喜庆的锣鼓一敲起来,年的味道马上就有了,看他们随着节击打的那么带劲儿,整个红崖谷都沸腾了起来。

在这里还可以欣赏到,原汁原味的平婚嫁表演,锣鼓喧天,鞭爆齐鸣,新郎依照当地的民俗向天地和远方各射出三箭后,方可和新娘拜天地,看新郎官美滋滋的牵着新娘,就知道他有多满意了。

冒着热气的蒸年糕被村民们七手八脚的抬到了小镇的中心广场,千余人吃年糕的场面,看着就让人沸腾啊,拿到年糕的小朋友甜甜的的笑着告诉我,过年真好。

抬黄杠是平这里特有的一种舞蹈,原本是记录明末清初,为修建崇祯皇帝避难行宫而运送物品时的舞蹈,迄今已有三百多年的历史。皇杠,顾名思义,即是给皇家进贡礼品的一种形式。民间老百姓由于对神的敬仰,也利用这种形式给神送贡品。后来渐渐地人们把这种抬着箱子送贡品的形式,演变成了一种民间舞蹈。这种民间舞蹈,就叫抬皇杠。这样韵味十足的民间舞蹈,也只有在平才能欣赏到。

随处可见的小雕塑,也让整个野生原度假村充满了童趣,这样的画面是不是看着很眼熟?像不像你小时候和小伙伴们玩过的游戏?

让我们回归初心,让时间变缓,浓厚的过年味道,依然是每个中国最依恋的味道。

喜乐年活动期间还将开展非遗表演,渔家乐、踩高跷、抬黄杠、牛斗虎、西调秧歌、脸子会、丝弦等表演。
红崖谷春节庙会时间:2018年2月3日—3月3日

贴士

我采集了关于平山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。
平山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.02.05

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博