鸣沙山月牙泉 沙泉相伴亘古相依 神奇

山以灵而故鸣 水以神而益秀 沙岭晴鸣 月牙晓澈 山泉共处 沙水共生

酒泉月牙泉

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 酒泉 > 鸣沙山月牙泉 沙泉相伴亘古相依 神奇

安徽省摄影家协会会员 乐途旅游专栏作家 今日头条 一点资讯 搜狐旅游自媒体 途牛 驴妈妈旅游达人 新浪影像安徽摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁“四面风沙飞野马,一潭之影幻游龙”,沙泉相伴亘古相依——妙造天成!

以灵而故鸣,水以神而益秀”----鸣沙月牙泉乃塞外风光之一绝。

图/文 博美王子

沙泉相伴

距敦煌城南5公里处的沙漠之中,有一处神奇的水景观。茫茫沙丘中,一眼泉湖,湖水酷似一弯新月,得名月牙泉。月牙泉的周围是高高的沙为流沙积成,在晴天或有人从上滑下时会发出声响,得名鸣沙。鸣沙和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生龙凤,沙泉相伴,亘古不变!这次有幸前往,一是来欣赏这旷世奇景,二是探寻其共存的秘密。

图/文 博美王子

这是景区标志性的门楼,上书“鸣沙月牙泉”几个大字,是启功先生题写的;门楼的立柱上,沈鹏先生所书楹联:“不必石峰高,沙碛亦曾鸣雅韵;漫云泉影细,澄波偏可印前身。”形象地道出了鸣沙月牙泉之神异、泉之神秘。

图/文 博美王子

鸣沙声响之谜

鸣沙整个体呈黄色,由五色细沙积聚而成,晶莹闪光,不沾一尘。沙体凹凸变幻,随风移动,沙峰起伏,如虬龙蜿蜒,金光灿灿,宛如一座金

图/文 博美王子

鸣沙鸣沙,顾名思义是会“唱歌”的沙子,“天地间的奇响,自然中的乐章。”此乃敦煌八景之-----沙岭晴鸣。鸣沙的声音有两种:一为“自鸣于天”,即使是在晴朗的天气,风停沙静,沙体也能发出“丝竹管弦”一样的美妙声音,传得很远很远......的确“鸣”不虚传。

图/文 博美王子

另一种是“和声于人”,意思是应和人的活动而发出声响。东汉辛氏《三秦记》中说:“人欲登峰,必步下入穴,即有鼓角之声,震动人足”,沙子就会发出如“鼓角”一样的声响,就连我们的脚也能感受得到沙粒的震动。清代诗人苏履吉也称:“雷送余音声袅袅,风生细响语喁喁。”。

图/文 博美王子

鸣沙的鸣响之谜,古人有过不少传说。说鸣沙现今所在地是一座玉皇大帝的宝库,为制止人们的贪婪之心,玉皇大帝特命太白金星用黄沙淹埋,所以里面是空的就会产生响声。还有一种传说,说是汉代时汉军和匈奴交战时,大风突起,漫天黄沙将两军人马全部埋入沙中,如今的响声就是两军的喊杀声和战马的嘶鸣声......

图/文 博美王子

古人对理解不了的现象,就用传说故事来解释。目前较为科学的论点有三种,第一种静电发声说认为,通过人力或风力推动沙粒向下流泻,含有石英晶体的沙粒互相摩擦产生静电,静电放电即发出声响,众声汇集,即成大声。

图/文 博美王子

第二种摩擦发声说认为,天气炎热时,沙粒特别干燥,而且温度增高,稍有摩擦即可发出裂爆声,众声集合而成大声。

图/文 博美王子

第三种共鸣放大说认为,沙群峰环绕一周形成壑谷,是天然的共鸣箱,流沙下泻时发出的摩擦声或放电声,及滑沙时引起的气流活动而产生的呼啸声,引起共振,经过“共鸣箱”的共鸣作用,放大了音量,于是形成巨大声响。

图/文 博美王子

后经过科学家们的反复认证,发现鸣沙发出声响的原因:与沙粒的排列结构、摩擦振动以及鸣沙特殊的地理环境都有着密切的关系。鸣沙四周几乎都是峰,只有东北面留有一个缺口,中间形成了一个低谷,这又是一个天然的共鸣箱。当人们滑沙导致流沙急速下泻而发出声响时,这种声音一方面因为共振而被放大,另一方面又因为特殊的地形而形成雷鸣一样的巨大回声。

图/文 博美王子

泉共处 沙水共生

登上鸣沙,回望月牙泉:“胜地灵泉彻晓清,渥洼犹是昔知名;一弯如月弦初上,半壁澄波镜比明。风卷沙飞终不到,泉含止水正相生;歇来亭畔频游玩,吸得茶香自取烹。”此乃敦煌八景之----月牙晓澈。

朱文鑫老师出镜

月牙泉有四奇:月牙之形千古如旧、恶境之地清流成泉、 沙之中不淹于沙、古潭老鱼食之不老。 千百年来,月牙泉始终与沙相伴,让人称奇的是不管有多大的风沙,沙子都不会被吹到泉水之中。这就是史书上所说的:“绵历古今,沙不填之”的天下奇观!

图/文 博美王子

泉共处,沙水共生“。鸣沙与月牙泉相守千年的传说也很多,有的说她们像是一对姊妹,一对情侣,还有的说他们像一对孪生的龙凤兄妹。我更倾向于后者,它们相依相偎,依恋千年,衬着水,水映着因水而增辉,水因而光彩......

图/文 博美王子

而这"沙泉相伴亘古相依"的成因,取决于鸣沙。月牙泉处于鸣沙环抱之中,只有东北有一个较宽的缺口,但敦煌很少刮东北风,偶尔刮东北风,也会被东边的沙丘阻挡,使沙子不能进入泉区。敦煌多北风,风力也大,不过北面是大片的绿洲,来沙量不大。风小时,沙子难以越过北边高耸的峰。风大时,沙子会顺着北坡向上漂飞,从而越过月牙泉上空,落到南中去。

彭博丫丫 窝窝老师出镜

敦煌地区的西北风最多,风力也强,对月牙泉的威胁最大。庆幸的事被鸣沙环形的洼所化解,螺旋势的形使风向发生改变,形成向上,好似离心运动的旋风,把带来的沙子吹向四周的坡或者抛向峰的背面,月牙泉丝毫未扰,奇迹!

彭博丫丫 窝窝老师出镜

鸣沙还有个奇特的现象:人们白天爬、滑沙等活动留下在印迹,第二天就神奇地消失了,不得不佩服大自然的神奇力量。  登上顶回望,鸣沙宛如两条沙臂,张伸围护着月牙泉;清澈如镜的月牙泉,宛如沙海中一颗晶莹闪光的翡翠,镶嵌在沙群峰之中。

彭博丫丫老师出镜

“就在天的那边很远很远,有美丽的月牙泉,她是天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的乐园......”景区循环播放的田震唱的《月牙泉》,优美的音调荡漾在心田,让我陶醉。“鸣沙怡性,月牙泉洗心”怡人胜景,情醉神迷!

彭博丫丫老师出镜

“四面风沙飞野马,一潭之影幻游龙”,沙泉相伴亘古相依——妙造天成!

贴士

我采集了关于月牙泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
月牙泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 更新:2018.02.09

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多月牙泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博