养在深闺人未识,怦然动心榆林窟

榆林窟 孙悟空原型 榆林河 壁画 莫高窟姐妹窟

酒泉榆林窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 酒泉 > 养在深闺人未识,怦然动心榆林窟

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻莫高窟的姊妹窟——榆林窟
  • 佛教每一幅壁画里都是一个气象万千的世界,每一个世界里都张扬着信仰与良善
  • 文化控净绿水上,虚白光中,一睹其下,万缘皆空。

在人民大会堂甘肃厅,陈列着一幅《观无量寿佛经变》,这幅作品被称为敦煌壁画的代表作,可是很多人都不知道这幅壁画并不是出自敦煌莫高窟,而是来自瓜州的榆林窟。

榆林窟第25窟《观无量寿佛经变》 图片来自网络

作为敦煌莫高窟的姊妹窟,是什么独特的魅力令人称赞却又难能一见?带着一份好奇心,穿越茫茫戈壁,我们去探访神秘的榆林窟。

榆林窟附近 摄影/如画心语

车在无尽的原野上奔驰,两侧的荒漠延伸至天际,渐行渐荒凉。在一指苍凉处,去触摸滚烫的历史情怀,恰是冬天出行的快意所在。

榆林窟外景 摄影/如画心语

天色渐渐有了光亮,在起伏跌宕的砂石路上继续蜿蜒前行。透过车窗望去,褐色的丘陵连绵不绝。行至一块石碑附近,司机师傅说到了。下得车来,却不见榆林窟的痕迹。导游说,要沿着前面的土路步行下去。原来榆林窟深藏在荒漠中的峡谷内。

榆林窟 摄影/如画心语

此时太阳一点点升起,一道道丘陵染上了黄色的暖意,心中也欢喜起来。背着行囊沿着土路徒步而下,三绕两绕,绕至峡谷的底部,与一条湍急的河,不期而遇。

榆林窟附近摄影/如画心语

榆林河边榆成林

还没到河边,便听见了湍急的流水声,在这个干旱的西北地域,在这个荒凉的峡谷,在这个寒冷的季节,能听见流水的声响,简直就像仙乐一般。榆林河又叫踏实河,河水来自祁连区大雪北坡的冰川群,冰川融水一路奔流最终来到瓜州境内流经榆林窟,倾泻到下游的榆林水库。

榆林窟 摄影/如画心语

在冰层下,河水积蓄着巨大的能量,不断奔涌、打旋,一路冲突向下游而去。在大漠中,水是生命之神,榆林河不仅孕育了沿河而居的村民,也孕育了河边这些野生白榆。
榆林窟,因这些野生榆林而得名。

榆林河 摄影/如画心语

这些河边的野生白榆树,枝桠虬曲、奇形怪状。导游说,这里的树有的已经1600多年了。 耐干旱,抗寒冷,耐瘠薄,生命力旺盛。白榆以固有的姿态守望着榆林窟,一代又一代,生生不息,演绎着亘古不变的忠贞。

榆林窟外景 摄影/如画心语

人间方半日,洞中已千年

榆林窟创建年代虽无文字可考,但从洞窟形式和有关题记推断,当开创于隋唐以前。从现存壁画风格和游人题记结衔看,唐、五代、宋、西夏、元、清各代均有开凿和绘塑,进行过大规模的兴建。现存有完整壁画的洞窟43个。

榆林窟外景 摄影/如画心语

榆林窟是我国第一批重点保护文物,这些年来,主要致力于石窟的研究和修复工作,能够慕名来到榆林窟参观的游客,大多是热爱石窟文化的学者或研究生。洞窟内逆天的艺术珍藏,令人为之惊叹。

榆林窟 摄影/如画心语

榆林窟的保护工作做得非常好,参观之前,所有电子设备统一保管,严禁拍照录像。放下所有的电子设备,也清净了一颗浮躁的心。讲解员是敦煌研究院的研究员,石窟文化不是他口中的解说词,而是他心中翻腾的炽热的爱。当手电光芒划破洞中的黑暗,突然将灿烂的一角泄露了出来,仿佛一下解除了魔咒,洞窟中的一切瞬间走动复活起来。色彩流溢、飞天翱翔,车马喧闹,神态各异的天神佛祖的眼神从遥远的历史深处望来,宣谕着隐秘的圣示……

榆林窟第3窟 彩塑哑罗汉

每一幅壁画里都是一个气象万千的世界,每一个世界里都张扬着信仰与良善。未生怨、哑罗汉、弥勒经变……,不仅揭示了无常的道理,还描绘了一个一种七收、路不拾遗、夜不闭户,树上生衣,随意取用,人寿八万四千岁的理想佛国。当梦想照进现实,岂不就是墙壁上的岁月静好。

北壁-弥勒经变之耕种图-中唐 图片来自敦煌研究院

榆林窟第2窟的水月观音画像引起我的注意,这是西夏壁画中的上乘之作,也是敦煌石窟水月观音画像中最精美的一幅。在月色朦胧中观音正悠闲自若地静座在宝座上,面前有流水淙淙,水中盛开着朵朵的莲花,似乎正沉浸在这个月夜幽静的世界中凝神遐思,又似乎聆听着世间的疾苦。这种深旷清净的意境使人丢弃心中的一切杂念,陷入凝神遐思之中。难怪诗人白居易并为此属诗:“净绿水上,虚白光中,一睹其下,万缘皆空。……”

图片来自敦煌研究院

悟空不空,证据确凿

祖籍花果,父母不详,性别男,单身,无在册配偶,石头里蹦出来的孙悟空,这是《西游记》中人所共知的事实。

在榆林石窟第二窟和第三窟有两幅壁画均以宋代《大唐三藏取经诗话》为蓝本绘制,图中的唐僧是位汉僧,身着襦裤,外套右袒袈裟,双手合十,面目英俊,他身后的胡人着襦裤,脚穿麻鞋,头戴金环,额低嘴长,露齿披发、双目圆睁、似人又似猴,形象逼真而带有野性。在这幅画中,那个胡人身背经卷,一手持金环锡杖,一手牵一匹白马,他就是石磐陀。

图片来自敦煌研究院

榆林窟中的壁画《唐僧取经图》作画年代比神话小说《西游记》成书早300来年。后人在研究取经故事流变过程后得出结论:孙悟空的现实原型为《三藏法师传》所载玄奘西行最困难时所收胡人弟子石磐陀。
只可惜,历史上的石磐陀陪玄奘行至葫芦河就没再西行。

榆林窟附近的烽燧 摄影/如画心语

往事明灭,真假皆成空。每一块斑驳的壁画里都包含着一个悲欢故事,榆林窟里,又隐藏着多少难解的秘密。一边是盛世的喧哗,一边是大漠的荒芜,两种力量在一代代人身上纠缠撕扯。石磐陀、画工技师、守护人……,是坚守,还是放弃,在历史上做出了不同的选择。漫漫征程中,惟理想者胜,惟坚韧者胜。不能胜寸心,安能胜苍穹。

榆林窟 摄影/如画心语

敦煌研究院的讲解员低声细语却句句入耳入心,然而区区半日时间怎能了然千年的历史烟云。世事变幻,那些壁画积淀着历史的故事,成为层层相递的痕印,所有的一切或都将会为流沙所掩,或都将成为长河一瞬。

大漠上的骆驼草 摄影/如画心语

走出榆林窟,榆林河水淙淙,那些白榆站立成永恒的姿态,守护着石窟。
敦煌研究院的讲解员遗憾地说:你们的时间太短,很多东西都不能展开讲。这是甘肃行中听到的最触动人心的讲解,这不只是解说,而是在用生命抒情。榆林窟的每一缕空气、每一抔泥土、每一笔勾勒,都牵动着他们的心。

忽然感觉这些研究院的讲解员们岂不正像眼前的白榆,甘于寂寞,用生命礼敬石窟文化、传播石窟文化,也在用生命感召、激励着一代代的行路人与守望者,走向榆林窟!

榆林窟 摄影/如画心语

贴士

我采集了关于榆林窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
榆林窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 更新:2018.02.05

石窟石刻 佛教 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多榆林窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 佛教 文化控 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 佛教 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博