南乔治亚岛,与萌萌哒王企鹅近距离接触

南极的门户,壮美的山水,这里是全球35万对王企鹅集中的家园乐土

南极

首页 > 动物 > 目的地 > 南极 > 南乔治亚岛,与萌萌哒王企鹅近距离接触

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛南极的门户,壮美的山水,是全球王企鹅最集中的地方,被称为“南极野生动物天堂”。
  • 动物集中了35万对漂亮的王企鹅,是全球王企鹅最集中的地方,被称为“南极野生动物天堂”

位于南纬54度、南大西洋南部的南乔治亚岛,与相距1300公里的福克兰群岛(阿根廷称之为马尔维纳斯群岛),同是英国的海外属地,虽然地理上不属南极洲而属南美洲,但它是邻近南极的亚南极带,一个重要的生物保护圈而同样受南极公约的保护。

位于南纬54度、南大西洋南部的南乔治亚岛是南极的门户

这里是南极的门户

南乔治亚岛是个火山岛,岛长130公里,宽30公里,西面被高遮挡屏蔽,东面是丘陵,有许多高和冰川,面积3756平方公里,气候寒冷,海洋生物丰富,企鹅、海豹、禽鸟众多,其中生活在这里的王企鹅就有35万对之多,这里还有驯鹿,不过它们不是原住民,而是挪威人从北欧带过来的,现在受到严格限制,因为驯鹿吃草为生,不加控制,就会对植被造成严重破坏而影响整个岛的生态平衡。

这里是全球王企鹅最集中的地方

1775年英国探险家詹姆斯.库克船长首先来到南乔治亚岛,宣布这里为英国所有,并以当时的英王乔治亚名字命名,但阿根廷一直宣称对南乔治亚岛和福克兰群岛拥有主权,1982年马岛战争以阿根廷失败告终,福克兰群岛和南乔治亚岛还是被英国所占领而保持其海外领地的地位。南乔治亚岛虽然属于英国海外领地,但到这里却无需签证,大概英国政府也知道,除了来旅游看王企鹅以外,没有人愿意留在这个寒冷的地方自我流放。不过凡是到南乔治亚岛参观的邮轮,都必须留下“买路钱”!

南乔治亚岛曾经是捕猎毛皮海豹和鲸鱼的重要基地,无数的毛皮海豹和鲸鱼,在这里被捕杀后开膛剥皮,造成这两种动物急剧下降濒临绝境,直到1965年以后,明令禁止对海豹和鲸鱼的杀戮,这些年它们才又有了长足的增长。

南乔治亚岛属于英国海外领地

到南乔治亚岛参观的邮轮都必须留下“买路钱”

漂亮的王企鹅在这里安居乐业

在企鹅家族中,最漂亮的是帝企鹅与王企鹅,它们样子差不多,王企鹅甚至更漂亮些,帝企鹅的身高可达1.2米,而王企鹅略矮,也有80-90公分高。帝企鹅生活在南极大陆高纬度地区,普通的旅行者难得一见,退而求之,能见到王企鹅也不错。王企鹅在南乔治亚岛就有35万对之多,是全球王企鹅最集中的地方,而毛皮海豹也有数千头,这里被称为“南极野生动物天堂”和“南大西洋上的塞伦盖蒂草原”,所以十分令人期待和向往。

南乔治亚岛有几个登陆点,但是受风浪的影响,经常无功而返,能否登陆,完全要看老天爷的脸色。我们计划登陆的分别是皇家湾和黄金港,幸好老天爷总算慈悲为怀,给了我们一次登陆的机会,错过了皇家湾,终于在黄金港登陆成功。

王企鹅的乐土家园

南乔治亚岛

南乔治亚岛

黄金港在vahsel海岬以北20公里,海湾前面有峻峭的高上复盖着白雪,靠近海湾处的坡地上绿油油一片,有植物生长,说明气候要温暖多了,上还有一条Stunning Bertrab冰川,厚厚的冰瀑直挂到下近海湾处,而融化了的冰雪形成瀑布飞流直下。更令人兴奋的是这里有2.5万对漂亮的王企鹅,300对金图企鹅,还有象海豹和毛皮海豹及海鸟。

海湾前面峻峭的高

冰川直挂到海边

一条船的人员,被分为两组,一组人被安排首先在岛的附近巡游,另一组人先登岛,我参加的是先巡游的一组,当天风浪很大,橡皮冲锋舟在浪尖上下颠簸,摇晃得人坐立不安,拍照十分困难,可以看到海上和岸边无数的企鹅和海豹,但要拍下来很不容易,只能跪下来趴在船舷,用高速连拍机关枪一样扫射,以数量去博质量,那怕是30%的成功率,总之不能空手而回。一边拍照,一边也要顾着身体的平衡,否则掉到水里更是得不偿失,不时有浪花打进船舱,幸好是全副武装的防水衣裤和鞋子,否则就要被大浪打湿身而狼狈不堪了。在风浪中巡游了个把小时回到船上,吃过午饭稍事休息,然后再次登上冲锋舟抢滩登陆黄金港。风浪依然肆虐,但天气稍为好转,偶尔有阳光。

四季不化的雪

在风浪中畅游的王企鹅

终于登陆成功

登陆黄金港与王企鹅等野生动物近距离接触

登上黄金港令人精神为之一振,十数只巨型的象海豹躺在沙滩上挤成团,不灰不黄的皮肤看上去脏兮兮的很不雅观,就象一堆肮脏的鼻涕虫。长着大象鼻子样子的象海豹,是海豹家族里个头最大的,听说公象海豹最重可达5吨,这个庞然大物不知多少东西才够填饱它那海量的肚子?

听说象海豹实行一夫多妻制,一只公海豹妻妾成群,它们睡觉也要挤在一团,偶尔睡眼惺忪抬起头看看又倒头酣睡,倒是犬只大小的皮毛小海豹挺可爱的,除了个别酣然大睡外,很多都是活泼好动,三三两两你爭我斗打打闹闹个不停,还有的冲着人做出挑战的样子,只要你大喝一声,它就掉头鼠窜,外强中干的滑稽样子令人忍俊不禁。

样子丑陋的象海豹

海豹与企鹅和睦共处

活泼好动的毛皮海豹

蔚为壮观的是王企鹅集团军,沿着海湾边密密麻麻望不到头,空气中弥漫着一股鹅粪的臭味。企鹅们大多数站在那里不动,有时伸长脖子鸣叫,有时与旁边的鹅斗斗嘴,很多企鹅身边或肚皮下都有一只毛茸茸的幼鹅,与其它品种的企鹅一出生就与父母样子大致相同不一样,王企鹅孩子的样子与父母大相迳庭,想不到最漂亮的王企鹅,它们的孩子是如此丑陋难看,不但褐色的皮毛难看,样子也算得上丑怪。怪不得人们第一次见到混在成年王企鹅堆里的雏鹅,还以为是企鹅的另一品种呢!大多数幼鹅个头都很大,挨过严寒的冬天应该没问题,只是有一些刚孵出来不久的雏鹅,连绒毛都没长好,恐怕熬不过冬天就要夭折了,据鸟类专家介绍,入冬前幼鹅长不到12公斤,生存的机会渺茫。看见那小小的脑袋从鹅妈肚皮下伸出来张嘴讨食,真是我见犹怜。

蔚为壮观的王企鹅集团军

漂亮王企鹅的孩子样子很丑怪

也有不少三五成群的企鹅,它们或者跳到海里游泳,或者两鹅夫妻到处闲逛。王企鹅不但长得漂亮,脸上有一圈黄色的羽毛,胸前也有一块黄色的羽毛,身上就像穿了一件白衬衫打底的黑色燕尾服,样子也很优雅,与其他品种的企鹅走起路来张开翅膀左右摇摆不同,王企鹅走起路来不慌不忙,很有绅士范儿。

除了王企鹅,这里还有一些金图企鹅,个头比王企鹅小多了,它们也有自己的地盘,就在隔着小溪旁的草丛边。这里的海豹与企鹅和平共处,互不干涉,各过各的日子,但有时也有小磕绊,不过很快就能化解,毕竟远亲不如近邻,还是以和为贵。

夫妻相随不离不弃

南乔治亚岛

金图企鹅

除此以外,南乔治亚岛鸟类也很多,特别是体型硕大的贼鸥,以啄食企鹅蛋和企鹅小宝宝为主,它们常常觊觎企鹅宝宝,待企鹅爹妈疏于防范时便迅雷不及掩耳冲过去,叼起企鹅宝宝就走,使失去宝宝的企鹅悲痛不已。所以未成年的小企鹅总是躲在爹妈的肚皮地下,并且大家众志成城,把小企鹅团团围在中间。

专门偷吃企鹅蛋和小企鹅的贼鸥

南乔治亚岛之所以成为野生动物的乐园,主要是生物链中最低等的南极磷虾,在这个相对温暖的环境中大量繁殖,为企鹅、海鸟、海豹甚至鲸鱼等生物提供了充足的食源,更重要的是禁令捕杀野生动物得到落实,使各种野生动物有了生息和繁衍的美好家园。

曾经的人类,是野生动物最大的敌人,当人类觉悟到要与动物共存共荣,野生动物的生存环境才有了改善,但愿好的开头能持续下去,让整个星球都是一片和谐美丽的乐土。

南乔治亚岛

贴士

我采集了关于南极的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。
南极

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.02.05

海滩海岛 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南极的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 动物 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博