南京总统府 百年历史在这里交汇

南京 历史文化名城 总统府 孙中山 天下为公

南京南京总统府

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 南京 > 南京总统府 百年历史在这里交汇

骑上单车,尽享畅快淋漓之感,体验自由快乐之趣。爱好旅游、摄影、写作。沉静自然,热爱生活,乐于寻找生活中的平常美。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆中国近代史遗址博物馆
  • 特色建筑既有中国古代传统的江南园林,也有近代西风东渐时期的建筑遗存

总统府,是我们寒假游南京的最后一站。本来我们住的亚朵酒店离总统府特别近,也许是因为太近,总觉得随时都可以去,所以将此行程规划到最后。

静待花开/摄

原以为1个小时就能参观完,没想到3个小时都不为多(如果想细细品味的话)。在这里,补了很多中国近代史的历史知识。
正如培根所说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密...........,凡有所学,皆成性格。”我这性格中果真缺少明智!

静待花开/摄

总统府共分三个参观区域。中区(中轴线)主要是国民政府、总统府及所属机构;西区是孙中的临时大总统办公室、秘书处和西花园,以及参谋本部等;东区主要是行政院旧址、马厩和东花园。

中轴线

中轴线由门楼、大堂、二堂、八字厅、会客厅、麒麟门、政务局楼、子超楼组成。当天天气实在太冷,非常的冻手,所以在经过门楼、大堂、二堂等地时都没有拍照,现在想想真是遗憾!话说整个中轴线上的大堂、二堂既开阔,又壮观。

总统府礼堂。静待花开/摄

总统府会客室。静待花开/摄

静待花开/摄

1948年5月20日,刚当选总统的蒋介石与夫人宋美龄同副总统李宗仁与夫人郭德洁,在总统府礼堂交谈。

静待花开/摄

中轴线的最北端,是总统府办公楼,也是总统府内最重要的建筑。为什么还称其为“子超楼”?是因为此楼在国民政府主席林森任上所建,林森字子超,且任国民政府主席时间最长,所以人们习惯称之为“子超楼”。

总统府办公楼。静待花开/摄

总统办公室位于总统办公楼(子超楼)二层的东南角,是一个由三个房间组成的套房,曾是蒋介石的办公室。
中间的一间为办公室,临窗有一巨形写字台,亮点是写字台是斜着放的,很少见。
写字台上有一本台历,台历上所显示的日期是1949年4月23日,这一天是南京的解放日,历史在这里定格。
那个吊灯很漂亮吧?那是从法国里昂进口的磨砂玻璃吊灯。

蒋介石办公室。静待花开/摄

总统办公室旁边的电梯。静待花开/摄

东轴线

紧邻大堂的东面为太平天国与天朝宫殿文物史料陈列厅,其中复原了天王宝座、天王书房、枢密室、娘娘宫等场景。

洪秀全的天王宝座。静待花开/摄

天王机密室,批阅文书和议政的地方。静待花开/摄

静待花开/摄

东轴线还有行政院南楼、北楼等。北楼于1928年建成,为二层混凝土建筑,两边向南伸展,呈“凹”形。

静待花开/摄

静待花开/摄

西轴线

西轴线主要由孙中临时大总统办公室、孙中起居室、石舫、煦园、方胜亭等组成。

静待花开/摄

方胜亭。静待花开/摄

煦园是典型的江南园林,与总统府连为一体。明朝初年为汉王府花园,以汉王朱高煦名中的“煦”字而得名。清朝为两江总督署花园。
1912年1月,中华民国临时政府成立,孙中的临时大总统办公室和起居室就在煦园内。

静待花开/摄

静待花开/摄

孙中办公室。静待花开/摄

在这里还有一些大型的展览,如“革命的先行者孙中”展和“洪秀全与天朝宫殿历史陈列展”,带你全方位地了解太平天国和中华民国的历史。

贴士

我采集了关于南京总统府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

游览总统府,不限制拍照。
18岁以下的未成年人是免票的,一个成人可以带一个未成年人。

南京总统府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:静待花开 更新:2018.02.25

博物馆 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南京总统府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 特色建筑 灵感

发现更多灵感 博物馆 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博