太行山之石筑起一个古村落的魂魄

河北井陉 于家石头村 于谦后人 古村落 文化厚重

石家庄井陉

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 石家庄 > 太行山之石筑起一个古村落的魂魄

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨民族英雄后人建立村落

太行精粹藏于家,深幽静蕴古村。闻名遐迩的于家石头村坐落在石家庄市井陉县于家乡,古村落距离县城微水西南方向十五公里处,石太高速井陉出口、天长出口、秀林出口和307国道均有道路直达景区。整个村落处于四面环的小盆地内,自然环境和人文积淀都堪称得天独厚,被游客称为太行深处的璀璨明珠。

根据族谱记载,于家石头村是明代著名政治家、诗人、民族英雄于谦直系后裔的主要繁衍旺地,全村1600多人,95%为于氏族人,至今秉承着“千锤万凿出深,烈火焚烧若等闲,粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的高尚情操,村民们也深为先祖于谦的磊落崇高而骄傲,于氏宗祠的森森古柏记录着石头村的历史。

于家石头村建于明朝成化年间(1488年),距今已有500多年的历史,当年为了躲避政治迫害,于谦后人逃往井陉县南峪隐居,后长子于有道带领家眷辗转至更为偏僻的于家村,至今已经坚强的生息繁衍了24代,经过艰苦创业,依就势,就地取材,建成这座规划考究、布局合理、规模宏大的石头古村落。

无数次的在画报上,在电视上,在网络上看见过清凉阁这座著名的建筑,应该不会陌生,但就在它倏然进入视野的瞬间我还是感到震撼感到很意外,它古朴甚至很粗陋,可是它周身散发出的那种阳刚之美和取自天然的本真率性是任何雕梁画栋,是任何粉饰梳妆都难以比拟的,四百多年前村民于喜春以一人之力,血洒楼阁耗尽生命,建立起至今还巍然屹立的标志性建筑,种种传说还会随着口口相传继续传延,而石头村生生不息的家族精神必将影响到未来于氏大家庭的行为中。

以独具魅力的石街石巷、石楼石阁、石屋石院、石桌石凳、石槽石臼和石碾石磨等石头文化风貌享誉北方旅游市场,这里是石头艺术的博物馆,这里是水利设施的规划院,于家石头村的四合楼院、于氏宗祠、清凉阁、观音阁、真武庙、大王庙、古戏台、全神庙以及形式各异风格多样的民居建筑都成为北方少有的,保存完整的经典古村落建筑群落的精华,于家石头村以优美的风景,朴实的民风,天然的静谧吸引着来自各地寻幽探古的游客,成为石家庄旅游市场的新亮点。

清廉的名臣形象,悠久的历史传承,众多的文物古迹,厚重的文化底蕴,于家石头村的六街七巷十八胡同和绵延的石墙灰瓦、飞檐斗拱共同构建着古村落的精致和朴拙,影视摄制,摄影写生,会议培训,婚纱摄影,文艺创作,越来越多的游客驴友涌入于家石头村,独特的地域文化和石头建筑古村落就是最大的卖点。

多姿多彩的民俗文化和民间技艺都堪称活化石,极具地域特点的九曲黄河阵、社火拉花、多神崇拜、戏剧表演、庙会节庆丰富着河北省民俗文化名村的内涵,有幸看到演出就更美了,2001年于家石头村被河北省人民政府公布为省级重点文物保护单位,还被国家住建部、国家文物局授予“中国历史文化名村”称号。

春天的于家石头村花烂漫,新绿点点;夏天的于家石头村,树木葳蕤,溪水淙淙;秋天的于家石头村,红叶耀眼,金黄片片;冬天的于家石头村,宁静多姿,白雪皑皑。这里不但有物美价廉的农家饭,淳朴好客的农家院,更有古风犹存的白庙遗址,深峡谷的青古洞,林果飘香的南丛林,可谓处处皆景致。

今天的于家石头村,古树挺拔,古村悠然,古屋寂寥,古街蜿蜒,于家石头村风景名胜区久被尘封的盖头已经揭开,它将尽情展露丰厚的文化内涵,向广大的城乡游客奉献绝佳的景致和热情的民风,古朴与现代共生,繁华与静谧同在,于家让您在石头写就的村落史诗里体味太行的沧桑厚重,感受井陉县的博大精深。

贴士

我采集了关于井陉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
井陉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2018.02.05

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多井陉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博