千人年糕宴,喜乐中国年

红崖古镇 千人年糕宴 太行特色小镇 平山过大年

石家庄平山

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 石家庄 > 千人年糕宴,喜乐中国年
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇小镇特色产品亦是数不胜数,当地特色豆腐鲜嫩润滑,味道是一绝

年糕寓意稍云深
白色如银黄如金
年岁盼高时时利
虔诚默祝望财临

春节吃年糕的习俗在中国广为流传,喻为步步高升之意!

因年糕有红、黄、白三色,象征金银,年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,寓意着人们的工作和生活一年比一年提高。

年糕的来历,竟然与怪兽“年”有关,聪明的“高氏族”用粮食做了大量食物,搓成一条条,揿成一块块地放在门外,目的为了喂“年”度关,于就把“年”与“高”联在一起,称作为年糕(谐音)了。

当然,年糕一定都吃过,但是千人吃年糕这场面您见过吗?……当然,我不知道您见没见过,我反正是第一次见……千人祈福步步高升!

即将迎来新年的白鹿红崖谷青砖碧瓦,街头巷尾挂满灯笼,在这古香古色的小镇子我见到了千人年糕宴,平的喜乐中国年。当然,为了迎接新年的喜庆以及美好的喻意和祈愿,我吃了好几块年糕。

红崖谷小镇,位于河北省石家庄平县板村,为北方地区极具太行特色的风景景区。红崖谷千百年来,由于交通闭塞,人迹罕至,因此也形成了奇峻险艰的独特自然风格。此处共有50多处景点,其中白鹿古镇集合了孔子学堂、古镇非物质文化遗产演出、各地名小吃、农家土特作坊等,会在不同的时段会推出不同的特色活动,如每日早上7:00-9:00,孔子学堂会举行“启蒙开笔礼”,由孔子学堂的先生亲手给少年儿童“点眉心、启智慧、破蒙昧”预示着把少年的愚钝赶走,开启聪明和智慧,点亮未来的光明路程。

小镇内汇聚了当地以及全国各种美食,以特色古风方式呈现,每一转角,每一处店面皆有自己不同的风情展露,最喜刚入小镇口的一家店,名为“笑傲江湖”,内饰木制古朴桌椅板凳,悬挂在房顶的木板上写着各各门派,喝酒用的杯子竟然是战国时期的羊樽杯……来此饱腹,畅饮灵魂内的那份豪情壮志。

小镇特色产品亦是数不胜数,当地特色豆腐鲜嫩润滑,味道是一绝。“周府酒坊”“香油坊”“粉条坊”“挂面坊”等等,若问最纯正的绿色食品,当属红崖小镇上寻。小吃也不少,有平当地的油鬼、古镇烧饼、新疆的肉串、吐鲁番囊饼等。

蓝天白云喜迎年的气氛中,小镇闲逛巧遇平妞和娃,他们是平的代言人,一副憨厚可爱的模样,手举着牌子与游人欢乐互动着。举手投足间皆是对游客的欢迎与喜爱,令人不仅对红崖古镇又多了几份留恋。

都说如今的年味淡了,过年无非是岁月在年龄上打个结而已,曾经承载美好愿望与期待的年仿似越来越没了味道……而我,却在红崖古镇中找到了年的欢乐,祈盼,年的欢腾……

走大街,串小巷,过年就在平过,2018第二届平喜乐年活动在红崖古镇正式拉开帷幕。直至持续到2018年3月3日。观冰瀑、泡温泉,非遗展演话民俗;吃年糕、写对联、红崖古镇赶大集。锣鼓喧天、礼炮齐鸣,平民间非遗表演随处可见。有幸运的人获得“喜从天降2018大奖”,据悉关注“平县旅游局”官方微信,回复“过大年 到平”2月3日-3月3日每天都有红包惊喜。年的诱惑在这里掀起了高潮。

醉浓年味在平,我在这里看到了非遗抬皇杠:“皇杠”,是过去给皇家进贡礼品的一种形式,人们把这种抬着箱子送贡品的形式,演变成了一种民间舞蹈,就叫“抬皇杠”。民间老百姓由于对神的敬仰,也利用这种形式给神送贡品。在平过去有好多重大传统庙会都有皇杠,表演者装束为红、黄两色相映衬的古装,两人抬一杠,杠杆用硬木做成,中间粗两头细。杠箱四面绘有各种图案,两头系铜铃铛,行走时发出叮当叮当的清脆声。杠箱上插满五彩小旗,中间是一立柱,柱上挂着鸡毛猴,行进中上下攒动。引领的压杠官做身穿官衣,头戴官帽,手持令旗再前面领路,动作滑稽逗人。

还有看似舞狮实则是“牛斗虎”的非遗表演,狮子非狮子,额头写着“王”,另一头上长角是头牛。牛斗虎表现了老虎的凶猛,颂扬了老牛的忠诚不畏强暴、英勇保护主人的献身精神。平民间非物质文化遗产在古镇里循环演出,渔家乐、踩高跷(分文武)、抬皇杠、牛斗虎、西调秧歌、脸子会、丝弦等,让游客一饱眼福。

接下来送福利时间“聚优惠·欢乐游”优惠政策
优惠乐不停,平过大年。

贴士

我采集了关于平山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2018.02.05

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博