太行山里那一解乡愁的年味

太行山 年味儿 民俗 摄影 旅游

石家庄平山

首页 > 民俗 > 目的地 > 石家庄 > 太行山里那一解乡愁的年味

一点 头条 企鹅 百度 原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗过年——还是山里有味儿!不信您就过来试试。

说起西柏坡来,走遍全国无人不知无人不晓。但是说起平县来恐怕知道的人就不是太多了。其实平从春秋战国时期来说就是响当当的千年古郡,如果从人类史上来说恐怕就难以计算了,早在新石器时代就有人类居住。

历史悠久、底蕴深厚。无论从文化传承还是饮食风俗上来说村村户户都非常讲究。“过大年 到平”2018第二届平喜乐年活动正是利用这次契机将平县的宝贵文化弘扬出来、宣传出去,让大家从历史的角度看平,从旅游的视角看平。让游客们了解平不仅有红色文化,更有绿色旅游。

清晨太阳刚刚爬上岗,远近的游客便从四面八方早早的聚集过来,据说光高速下口的车辆就有数万之多。人群逶迤蜿蜒的走进了披红挂彩、红火热闹的红崖谷古镇。

清晨太阳刚刚爬上岗,远近的游客便从四面八方早早的聚集过来,据说光高速下口的车辆就有数万之多。人群逶迤蜿蜒的走进了披红挂彩、红火热闹的红崖谷古镇。

古镇里有两个拙璞可爱的吉祥物吸引了大家的目光,一个男孩叫娃,一个小囡叫平妞,我感觉平妞的造型更可爱一些。他们手里举着二维码,游客们扫码后使用微信摇一摇就能获得现金红包。这可是名副其实的吉祥物啊!难怪女孩子们都喜欢和他们合影呢。

舞狮是中华民族常见的传统节目,但是与其形式相似的牛斗虎则知者甚少了。牛斗虎形象地刻画了老虎的凶猛威武,同时也颂扬了老牛忠厚倔犟、不畏强暴、舍身护主的献身精神。无论从表演形式和锣鼓节奏上都和舞狮大相径庭、相去甚远,有着鲜明的地方特色,锣鼓点明显要比舞狮的节奏要慢些,表现的内容多些,感情的成分也要细腻些。

抬黄杠是平一带最常见的节庆保留节目。他们依照东汉末年,黄巾军与官兵打仗时留下的规程。披红挂绿、五彩纷呈、锣鼓响器、热闹非凡,所有人员按照杠谱的要求踩着鼓点、扭着腰身、载歌载舞、气象万千。

除此之外,还有平民间其他的非物质文化遗产在红崖谷古镇里循环演出,比如渔家乐、踩高跷、西调秧歌、脸子会、丝弦等,让中外游客眼界顿开、一饱眼福。直把外国朋友看的目瞪口呆。

摄影爱好者们通常过年都会奔向太行下,那里古朴的建筑,五彩的吊挂,大红的对联,还有戏楼的锣鼓,无一不彰显着民族的传统和精华。过年——还是里有味儿!不信您就过来试试。

贴士

我采集了关于平山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。
平山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2018.02.05

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博