为国求贤 中国科举制度的前世与今生

南京 江南贡院 科举制度 南北榜案 状元

首页 > 博物馆 > 目的地 > 为国求贤 中国科举制度的前世与今生

骑上单车,尽享畅快淋漓之感,体验自由快乐之趣。爱好旅游、摄影、写作。沉静自然,热爱生活,乐于寻找生活中的平常美。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆中国科举博物馆,一个设计有内涵、内容有深度的博物馆

没想到,二次来南京的第一站是去了中国科举博物馆。南京很多景点夜间也是开放的。

中国科举博物馆地处夫子庙秦淮风光带核心区,是中国科举制度中心、中国科举文化中心和中国科举文物收藏中心。

中国科举博物馆由江南贡院改扩建而成。江南贡院是中国古代最大的科举考场,鼎盛时期可接纳2万多名考生同时考试。

静待花开/摄

静待花开/摄

静待花开/摄

静待花开/摄

贡院街,徽派建筑。静待花开/摄

贡院街,徽派建筑。静待花开/摄

由于天气冷,当时又有点犯懒,很多地方都没有拍照,只想着集中精力把所有的历史知识和风景尽收眼底,熟记于心。所以,错过了博物馆很多有特色的建筑设计,下面只能用文字带你一起游览了。

首先,科举博物馆由主馆、江南贡院南苑以及明远楼遗址区三大区域组成。从左侧售票处买完门票,来到博物馆正门——江南贡院牌坊,它是古代贡院的第三道大门——龙门,有鱼跃龙门、金榜题名之意。

牌坊正对着的是明远楼,在牌坊和明远楼的中间设计了一个方形的水池,看上去仿佛一方砚台,有汇墨成池之意,墨池里的水象征着文人墨客的文思泉涌和源源不断的中华文化。方形的设计体现了科举考试公平公正的原则。水池的面积约1300平方米,代表着科举制度在我国历史上延续了1300年之久。

江南贡院南苑。图片来自网络。

江南贡院南苑。图片来自网络。

明远楼。静待花开/摄

明远楼。静待花开/摄

地上是水池 地下是博物馆

主馆长36米,宽36米,高20米,整体沉入地下,上面就是方形的水池。刚刚介绍,水池面积约1300平方米,那么主馆的面积也是这么大吗?我很好奇,36*36=1296,没错!

博物馆从地面下去,一共4层130米,一米抵十年,再次寓意科举制度1300年的历史。进入主馆,需要经过一个130米长的坡道。

坡道说明。静待花开/摄

坡道说明。静待花开/摄

坡道的左边是浩瀚的瓦片墙,右边是竹简墙。一路而下,到达主馆的路上还有一面很大的文字墙,文字的内容是古时候的四书五经,是古人要熟读并背诵的内容。

狭长的坡道的设计,也是为了让游客体验当年文人墨客投身科举之路的艰辛。

经过长长的坡道,来到迎宾大厅,以“村童闹学”、“贡院赴考”、“号舍百态”、“鱼跃龙门”为主题的多媒体短片循环播放,生动展示了古代读书人从幼学启蒙到金榜题名的生活画卷。是很有趣的画面!

在影音厅,还有采用浮空投影技术的主题影片《千年科举梦》来展示科举制度以及江南贡院的发展历程。

迎宾大厅。图片来自科举博物馆公号。

迎宾大厅。图片来自科举博物馆公号。

参观主馆从负四层开始,自下而上参观,由拾级而上来感受历史的变迁。

首先到达的地方是“科第世家”的牌坊,这个是比较有分量的镇馆之宝,是朝廷奖励给明朝第一位状元吴伯宗的牌坊,在古代这是彰显身份,光宗耀祖的象征。

“科第世家”牌坊。图片来自科举博物馆公号。

“科第世家”牌坊。图片来自科举博物馆公号。

科举制度是如何发展的

图片来自科举博物馆公号。

图片来自科举博物馆公号。

在整个展厅,“为国求贤”这四个字非常醒目地多次出现,这也是科举制度创立的初衷。

本展区选取了历史上对科举发展有重要影响的八位帝王,以历史文物为主体、通过艺术品、多媒体等方式,阐述了科举制度从隋创立、唐完备、宋改革、元中落、明鼎盛至清灭亡的历史进程。

据史料记载,科举萌发于南北朝时期,正式诞生于隋炀帝时期,真正成型是在唐朝。在看这部分展览的时候,令我印象最深刻的是九品中正制和南北榜案。

九品中正制

九品中正制,是魏晋南北朝时期重要的选官制度,是魏文帝曹丕采纳吏部尚书陈群的意见而制定的制度。

九品中正制,上承两汉察举制,下启隋唐之科举,在中国古代政治制度史上占有十分重要的地位,乃中国封建社会三大选官制度之一。

中正,是品评人才的官职名称。九品,即将人才分为九等,上上、上中、上下、中上、中中、中下、下上、下中、下下。

品评主要有三个内容:家世(家庭出身和背景)、行状(个人品行才能)、定品(确定品级)。定品原则上依据的是行状,家世只作参考。但晋以后完全以家世来定品级。于是,“上品无寒门,下品无士族“由此而来。

静待花开/摄

静待花开/摄

南北榜案

南北榜案,又称春夏榜案、刘三吾舞弊案、南北榜之争、南北榜事件,是明初科举考试中的重大事件。

明洪武三十年(1397)丁丑科,二月会试,以翰林学士刘三吾﹑王府纪善白信蹈为考试官,所录51名全系南方人,故又称南榜。

没有录取一名北方人,引起北方考生的强烈不满,遂联名上书,跑到明朝礼部鸣冤告状,更有数十名考生沿路喊冤,甚至拦住官员轿子上访告状。

朱元璋闻听此事,下诏成立由张信等12人组成的调查组进行调查。调查结果是,阅卷公正,没有舞弊行为。

北方学子们无法接受这样的调查结果,要求再次选派得力官员进行复核,并严查所有涉案官员。有人上告说刘三吾﹑白信蹈暗嘱张信等人故意以陋卷进呈。

朱元璋大怒,结果涉案诸官员皆受到严惩,尽管刘三吾已经76岁高龄,但仍被发配西北。
六月,朱元璋亲自策问,取录任伯安等61名均系北方人,是为夏榜。

公车。图片来自网络。

公车。图片来自网络。

朱元璋用“搞平衡”的办法处理了这次震撼明王朝的科举大案。同时在一定程度上体现了全国统一形势发展中南北政治平衡的要求,以及朱元璋打击和限制江南地主的一贯政策。

经过南北榜案这次重大的变革,从此明朝的科举录取,不再是“全国统一划线”,而是分成了“南北榜”,即南北方的学子,按照其所处的地域进行排名,分别录取出贡生后,再统一参加殿式。这个制度不但此后沿用于整个明清两朝,与当下高考中的“分区划线”,也有异曲同工之意。

科举考试规程

在主馆继续参观,还设有科举考试规程区、金榜提名区、科举名人区、世界影响区等。关于考试规程的介绍非常详细。

静待花开/摄

静待花开/摄

明清之后,读书人功名之路需经过县府院三试、乡试、会试、殿试几大阶段。乡试第一名叫解元,会试第一名叫会元,加上殿试一甲第一名的状元,合称三元。连中三元,一直是科举场中的佳话。

静待花开/摄

静待花开/摄

从宋代开始,“金榜题名时”即被视为人生的四大喜事之一。时至今日,“金榜题名”仍被赋予了美好、吉利的涵义。

明远楼 监考老师就站在这里

从主馆参观出来,眼前就是明远楼。“明远”二字,取自于《大学》中“慎终追远,明德归厚矣”的含意。此楼高三层,底层四面为门,楼上两层四面皆窗,站在楼上可以一览贡院,在当时起着号令和指挥全考场的作用。

自1905年废科举后,贡院即闲置无用。民国7年(1918年)决定拆除贡院,开辟市场,只保留了明远楼、飞虹桥和明远楼东西少数号舍及明、清碑刻22方。

考试期间,监临、巡察等官员登楼监视,“白天摇旗示警,夜晚举灯求援”,以防止考生骚乱、作弊。

静待花开/摄

静待花开/摄

号舍 规模盛大的鸽子笼

号舍在明远楼的右侧。因为是晚上参观,也只能草草看看号舍和遗存下来的明清碑刻。

号舍。静待花开/摄

号舍。静待花开/摄

号舍,是古代考生考试的地方。创建于南宋时期的江南贡院考场号舍多达20644间,可接纳20644名考生同时考试,可见其规模之大。

号舍。静待花开/摄

号舍。静待花开/摄

每间号舍有两块木板,一块木板白天用作简易桌,晚上和另一块木板共同拼成简易床。由于空间太小,民间戏称之为“鸽笼子”。

考试期间,考生就在这样的鸽笼中度过(清代乡试共9天6夜),吃喝拉撒俱在其间。

一排排,一座座,写到这里,我忽然想起了去年春节期间诗词大会的答题场景。

参观结语

科举制度虽然因清末的停废而走下了中国历史的舞台,但其公开考试、公平竞争、择优录取的合理内核,已经超越了帝制时代的显著特征,具有了现代性。

如今,我们对公平、公正精神的无限渴望,对通过公平竞争以实现精英治理模式的不懈追求,以及在通过考试作为选拔、测评人才的重要手段的大背景下,科举制度的合理价值仍适应于现代社会。

为国求贤,公平公正,十年寒窗,金榜题名,真挚表达了历朝历代想要治理好国家和有志之士想要出人头地的不改初心。

静待花开/摄

静待花开/摄

贴士

我采集了关于 的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

开馆时间:周一15:30-21:30、周二周三周四9:30-21:30、周五周六周日9:30-22:00
交通信息:地铁3号线至夫子庙站2号口平江府路、地铁1号线至三山街下。公交1、2、202、4、7、14、31、40、33、44、49、81、87路到夫子庙或长乐路站下
门票信息:全票40元/位,半票20元/位(学生、60-70岁)。凭教师资格证享受半价优惠。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:静待花开 发布:2018.02.07

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博