他为什么在武夷山里“对牛弹琴”?

行走上饶,过一个文学年系列游记之十三 三清媚福建南平长富乳业采风

南平

首页 > > 目的地 > 南平 > 他为什么在武夷山里“对牛弹琴”?

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 武夷山下一方田,一个循环经济的样板
  • 农林牧场福建长富第十四牧场,武夷山上的一个最先进的牧场
  • 工业园区全国20大乳业之一的长富乳品公司

尽管在上饶三清媚做义工的十几天里非常忙,的确也有点累。我们还是选择跟随三清媚长富之旅到福建南平的长富乳业去采风。

清早,七点从我们居住的弋阳国道鱼大酒店出发,满怀期待的踏上了南平长富之旅。

进入武夷·郭书生摄影

离开上饶不久就进入了武夷区,在铅县武夷镇,我看到满的雾凇和银灰色的天空,组成一幅无比壮阔的画卷。高速路上不能停车,我满带着遗憾奔向福建,目标是武夷上的牧场。此时心中全部希望在高顶上看到天仓仓野茫茫,风吹草低现牛羊的美丽景象。

来到福建长富第十四牧场,我傻眼了。这里没有什么风吹草低,只有奶牛。原来这是一座现代化的奶牛饲养场。
一个叫程程的公司接待员,领着我们进入了一个科普长廊。一点一滴,娓娓道来,让我们从一头雾水,到兴趣满满。探索,学习,体味,我们终于明白了为什么把饲养场办到这里,为什么要用集约管理的方式来养牛,为什么长富乳业能够在乳业的激烈竞争中脱颖而出。

讲到给奶牛人工受精时,人们尽量让母牛能感到跟公牛交配的感觉。人们窃窃私语,嘿!这叫牛性化管理。此时我想到“对牛弹琴”。对牛弹琴是比喻对不懂事理的人讲道理。常常有徒劳无功或讽刺对方愚蠢的意思。

牛是一个最普通的动物,可是它也会与时俱进。人们用最科学的方法来管理它,让它能健康、勤劳的为人类服务。每一只牛自己有身份证;脚上有脚环,用于检测它的健康状况;饲养有食谱,原料也进口,保证牛奶的质量;睡觉有席梦思,喝着矿泉水,呼吸着高含负氧离子的空气,过着贵族式的生活。

看着一头头牛自己走进挤奶器,挤完奶后自己默默的退出,又乖乖的随着队伍走进自己的小天地。我们真佩服那些管理者做出的贡献。当对牛弹琴,而牛乖乖听懂了音乐的魔力,那还不是一个人间奇迹吗?

我们看到,奶牛依次走出牛舍,走上48位转盘式挤奶台,由工作人员挤掉头三把奶,并为其消毒,清洗奶头,套上挤奶设备,挤奶台便在电脑控制下运行,挤出来的奶汁通过全封闭的管道进入冷藏奶缸中,并通过专用的冷藏车立即送往生产车间。
据介绍,整个挤奶过程牛奶保持“零空气”接触,杜绝原料奶的二次污染,与散户养殖的手工挤奶有着显著的差别,为生产好牛奶,提供了优质的奶源保证。

在中国乳业历史上曾经有过“三鹿”之痛,“后三鹿时代”更严重的人们对于国内乳业的信任缺失。这也给长富乳业带来巨大的灾难。在最困难的时候,浩大的一个长富乳业也频临破产。
长富乳业董事长蔡永康坚守初心,砥砺前行。长富牛奶开创"先奶源、后市场"的产业模式,秉承"做中国好牛奶,以品质成就产业价值"的宗旨,不收散奶一滴,坚持每日配送,确保每日新鲜。在中国率先走出一条长富之路。

长富坚守循环经济的原则,自己种植牧草和进口相结合的原则,保证饲料的质量。养牛产生的牛粪发酵后做了有机肥料,脚下种植了大片的绿色蔬菜。公司开展了工业旅游项目,吸引更多的人来参观游览,在人们增长知识的同时,扩大企业产品的信任度。还可以采摘,让游客带走一片绿色的信任。

不来长富乳业,我们也不可能来到南平。解说员程程的解说让我对南平产生了巨大的兴趣。晚饭后,我们沿着闽江徜徉,欣赏着夜景,想象着南平的今天和明天。

南平市地处福建省北部,武夷脉北段东南侧,位于闽、浙、赣三省交界处,俗称“闽北”。南平市不仅清水秀、气候宜人,而且自然风光优美、名胜古迹甚多,除武夷国家级风景名胜区外,还有九峰、湛庐、茫荡、溪源庵、归宗岩、三千八百坎、熙春、梦笔、和平古镇等10多处省市级风景名胜区。

南平历史悠久,人杰地灵"。延平四贤是杰出的代表之一,他们又称为“闽学四贤",是指两宋时期崛起于福建南剑州(今南平)道统相继,学术思想一脉相承的杨时、罗从彦、李侗、朱熹四位理学大儒。

我们居住的闽北大饭店旁边就是南平有四贤街,早晨我们来到这里看到熙熙攘攘的早市,人们开始忙活着过年了。南平还有四贤广场和塑像纪念这四位大儒。

南平早市·郭书生摄影

第二天,我们来到花园一样的福建长富乳品有限公司,也就是长富乳业的生产基地。这是一座花园式工厂。

长富乳品·郭书生摄影

福建长富乳业集团股份有限公司创建于1998年3月,注册资金2.5亿元。现有资产总额8.4亿元,是我国专业生产乳制品的“农业产业化国家重点龙头”企业,位于武夷脉、闽江之滨。

长富乳品·郭书生摄影

在这优美的环境中,建立了自有牧场34个,奶牛存栏3.5万头。凭借着得天独厚的奶源和质量的优势。引进世界一流的挤奶装备和生产检测设备,形成了年产20万吨乳制品的生产能力。

长富乳品·郭书生摄影

长富牛奶系列产品先后获得“国家质量免检产品”“绿色食品”“无公害农产品”等多项殊荣。企业通过ISO9001:2000版国际标准质量体系认证和HACCP认证。它是全国乳业20强之一。

长富乳品·郭书生摄影

长富乳品有限公司旗下的牛初乳产销部,依据公司科研设备和资源优势,在我国著名的牛初乳专家、博导、东北农大教授骆承庠主持下研发的冻干牛初乳粉剂获得成功,形成了从初乳采集、冷冻、干燥到固体制剂加工等一整套目前国内最先进的生产和质量保证体系。

在这里我们进一步了解了长富乳品的加工过程,了解了喝牛奶的知识。认识到鲜奶不仅仅是消毒分装而是一个复杂的工艺过程。进一步了解了喝巴氏鲜奶的意义。美丽的讲解员详细介绍了满目琳琅的产品可分为四大类:
巴氏鲜奶:喝好奶,喝当天,获取更多天然活性营养。酸奶系列:每日配送,活菌更多乳饮系列:典型代表,吃活菌,护肠胃,助消化。牛初乳系列:21世纪的免疫之王,提高免疫力,抵抗力,增强体质。

长富建立具有国际水平的冷链管控流程,确保牛奶处于2-6℃的冷藏保鲜状态,长富牛奶提倡喝好奶喝当天。确保顾客手中的每一瓶牛奶都是最新鲜的。

长富乳品·郭书生摄影

很遗憾,我这个石家庄人,没有办法喝道当天的长富巴氏奶了。只好今天多喝两杯了,享受一下巴氏奶带来的愉悦。

贴士

我采集了关于南平的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龟峰

美食佳酿:

国道鱼 订餐电话:0793—5845888

长富乳品上饶信州区总代理彭总订奶电话:18679367788

南平

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.02.07

农林牧场 工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南平的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 工业园区 灵感

发现更多灵感 农林牧场 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博