从三国曹魏古都到两环一水润莲城

河南 许昌 护城河 西湖

许昌

首页 > 冰雪 > 目的地 > 许昌 > 从三国曹魏古都到两环一水润莲城

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光许昌水系格局为“五湖四海畔三川,两环一水润莲城”
  • 冰雪冬季拜访莲城,更有味道。

前不久总被粉丝追问,河南那座城市最宜居?我马上想到了许昌!虽然是一个三线城市,却古色古韵,居住宽松,自然环境优越。三国魏都风情,焕发着小资人闻情调。

但凡提起宜居城市,大众目光会习惯性锁死海边城市。许昌不靠海,负氧离子也不比海边少,那是因为许昌有一套神奇的水系。一到夏天,最核心区域护城河开满荷花,整个城内城外被甜丝丝的荷香笼罩着,游船在荷的世界里穿行,势不可挡的绿色蔓延全城,让人印象深刻。原来“莲城”是许昌的另外一个名字,在许昌著名古十景里面,一半和水有关。

护城河 夏荷 摄于8月

冬季拜访莲城,也很有味道。被大雪装扮之后的许昌,好似换上了一套素雅古装,再次漫步护城河边,河面结冰,不见荷花的踪影,游人撑着伞,徘徊古桥之下,扎堆儿自拍,不经意地擦肩而过,嗅出了念古的情怀。

水韵莲城

丰富的水系让这座北方古都充满灵秀之气,“水”代表智慧与财运,一个地方的水多了,植物变得茂盛,人们就会喜欢上户外运动,谁会拒绝大自然呢?

许昌水系格局为“五湖四海畔三川,两环一水润莲城”。

“五湖”指新开挖建设的5个湖泊,即芙蓉湖、北海、鹿鸣湖、秋湖湿地、灞陵湖。“四海”指在河流出入城区处建设的4处总面积为10万亩的滨水林海。“三川”指流经市区的饮马河、清潩河、灞陵河。“两环”指运粮河和灞陵河环通、护城河环通并开通游船。“一水”是指一个多源互补、蓄泄兼筹、功能完善的城市生态水系。

这些长短水路加起来有82公里,环城河道之内包含大大小小的公园,串起点点滴滴历史古遗迹。其中灞陵河定位于塑造三国水上特色景观,建设具有浓厚历史风情的沿河风光带。清潩河定位于融合市民休闲、科普教育、水生态修复的城市生活舞台。饮马河定位于打造“与城市共呼吸”的生态之河、活力之河。此外,运粮河定位于再现漕运文化、彰显三国魏都风情的历史文化长廊。护城河定位于彰显历史兴衰、体现汉魏故都风貌的古城遗韵。

清潩河

一日之内根本走不完那么多河,于是挑选了最繁华的护城河游玩。

城与河

护城河的缘起肯定不是为种荷花,现在的许昌不见城门楼子只剩护城河。

护城河最终还是没有护住许昌城,却守护了古城的美丽和芬芳。

荷花仙子

三国曹魏建都时代还没有护城河的概念。根据《许昌县志》记载:“唐代曲环卫陈许节度使兼许州刺史时,修筑土城,并导潩水注入护城河。”自此许昌城才有了雏形,到了明朝的天下,越来越注重防御工事,在明嘉靖年间,许昌护城河基本形成,至今已有五百多年历史。

当时,城垣经过休整,“周围九里一百三十九步,高三丈一尺,广一十丈一尺”。这是关于许昌城墙目前有清晰记载的最早史料。护城河经过开挖,岸植杨柳内种芙蓉,变成了中州胜景。明万历年间,又为城墙砌了砖墙,清道光年间整修过一次……

许昌老城被毁,起于近代中原大战。之后历经抗日战争、解放战争时期多次战役,毁伤严重。在1948年解放许昌的时候,东门、北门已被炮火轰塌。1956年,发动全市职工义务劳动,进行了挖湖和推平城墙工作,从那以后,老城墙便消失了。

河上的桥

顺着护城河,走过望仙桥、南关桥、春秋桥。在春水桥北折,又穿过北顺河桥、北城墙桥……雪越下越大,路上行人减少,最后走到西湖公园,正好绕城一圈。

护城河上总共20座桥梁,每一座桥的命名寄托着许昌人的厚望。有些借用历史事件命名,有些以主地名命名,有些既传承历史又体现时代特征。读解了这20座桥,许昌的历史也就读通了。当然,最便捷的办法莫过于乘船环护城河游览,码头就在繁华的春秋桥下。

从名字分析,荷仙桥、采莲桥、莲心桥和莲韵桥一带荷花想必开得最美。建设桥、劳动桥、清虚桥、文会桥则具有现代气息。南关桥、西关桥、北关桥、东关桥作为老城门四关,最阔气,具有定位功能。望仙桥能看到荷花仙子的塑像,文化宫桥是为纪念曾经热闹非凡的文化宫。北顺和桥、南顺和桥有安顺、祥和之意……

护城河在西湖公园内的三座桥分别命名为西子桥、卧虎桥、苏堤桥。小西湖是许州人的精神家园,和丞相府对望,宋代名士曾在这里留下很多赞美之词。

西湖公园

古十景“西湖连舫”的出处。清乾隆十年(1745)的《许州志》里用“王治安”的工笔画配以“甄汝舟”(许州知州)的诗文,“西湖连舫”作诗一首:“一片波光散晓烟,红衣馥馥翠田田。州城宛在芙蓉苑,何用兰桡拨画船”。

“画圣”吴道子晚年在小西湖旁筑土为洞居住。传说他曾在此画虎,点睛后活灵活现,后人为他建起卧虎桥。西子桥,从“西施浣纱”典故而来。苏堤桥与公园内的苏堤相连,为缅怀苏轼。

许昌西湖公园的小西湖至今已有1800多年的历史,东汉末年,因挖土筑城形成坑洼,后汇水成湖。到了宋朝,百姓在此插柳,种上莲藕,慢慢成为园林胜景。后来苏轼移官浙江杭州,致书州官赵德邻,建议改名小西湖。

西湖夏荷 摄于8月

陈寔拜访荀淑

沿着护城河绕城一周,边走边拍,不觉暮色已沉,大雪还没有停的意思。最后在丞相府门口停下,找了一家咖啡馆,静静地靠窗坐下来,暖暖身子……

望着大雪中步履蹒跚的行人身影,沉思良久,再来回答那问题,答案依然!许昌的春花秋月、夏荷、冬雪样样俱全,许昌的“安逸”就是小日子里面的平平淡淡。

贴士

我采集了关于许昌的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

丞相府 霸陵桥 春秋楼 文峰塔 许昌博物馆

美食佳酿:

建业大食堂

娱乐体验:

泡温泉

特色住宿:

鄢陵花都温泉

许昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.04.15

城市观光 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多许昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 冰雪 灵感

发现更多灵感 城市观光 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博