番红花城 尚未走远的昨天

自驾车旅行 土耳其 安纳托利亚半岛 奥斯曼帝国 藏红花

土耳其

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 土耳其 > 番红花城 尚未走远的昨天
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇奥斯曼风情小镇番红花城

在人们的印象之中,突厥人的土耳其似乎总是与牛羊牧场联系在一起,而实际上,后来如日中天的奥斯曼帝国,也正是从安纳托利亚半岛中部的牧场开始慢慢发迹、壮大的。

土耳其所在的安纳托利亚半岛,其中部有着延绵的高。尽管那里的势不算陡峭,但就起伏的丘陵地貌而言,其海拔已算是比较高的了,有些地方甚至达到1500米左右,当冬季来临时,那里还是土耳其出了名的滑雪场。因为特殊的地貌,安纳托利亚半岛中部不仅是土耳其著名的草场,还种植了许多著名花草,其中最有名的恐怕要数番红花了。

晨光中的番红花城

刚从睡梦中苏醒的番红花城

有产品就会有贸易,安纳托利亚半岛西端连接欧洲大陆的伊斯坦布尔,当然是最大的贸易目的地。于是,17世纪的奥斯曼时期,在安纳托利亚中部与黑海之间慢慢形成了一条贸易通道,与此同时,商贸驿站及番红花贸易也成就了一座城市,那就是番红花城(Safranbolu)。

我们大凡都有一个概念,即一座依赖商贸而发迹的城市,其居民都大多相对富有。番红花,在我国又被称作藏红花。因番红花而富裕起来的Safranbolu居民,把房子盖的结结实实、屋子收拾的漂漂亮亮,甚至于在该城的不同位置,修建了分别用于冬天避风以及夏日避暑的豪华住宅。要说历史,在古老的土耳其大地上,番红花城只有区区三百余年,实在连旧都排不上,更别说是老。番红花城的看点,是完整保留下来的整座奥斯曼城镇,并且在经过良好保护与修缮之后成为了土耳其人的骄傲,以致被列入了联合国教科文组织的世界遗产名录。

早晨的炊烟以及建在谷上方用于夏季避暑的房屋

老城区中心广场的izzet帕夏清真寺,建于1796年

房屋顶上的烟囱

老城区里狭窄、带陡坡的街道

尽管,如今番红花城附近还种植着番红花,并还有部分番红花贸易,但毕竟已时过境迁。第一次世界大战之后,土耳其重新立国时与希腊在大规模人口交换中,每五名番红花城居民里就有一个希腊人后裔被迫迁回了希腊,这又加剧了城市的衰退。如今番红花城人口大约三万多一点,城市主要依赖旅游业,难能可贵的是,古城里依然保存了很多手工作坊,许多奥斯曼传统旅游纪念品也正是出自于这些作坊,而不是大工业化生产出来的旅游产品。

街边餐馆门前的老妇人

老城区街道边的餐馆

独自玩耍的小女孩

闲逛于番红花城老城区,自然是为了体验和欣赏其浓郁的奥斯曼风情。整座城镇分为三个区,精华部分,也就是有着大量漂亮奥斯曼建筑的区域位于三条谷的交汇处,隐没在谷当中,正好规避了当地冬日里强劲的冷风。商队驿站Cinci Hani是番红花城最出名的地标建筑,如今既是一座风情酒店,也是供游人参观的历史文化纪念馆,也正是这座建筑太过有名,使得我们这次寻找落脚点没费多少周折,但在下到谷的时候,由石块铺设的陡峭坡道以及进入老城区后复杂狭小的道路,对驾驶技术与胆量倒是个不小的考验。

番红花城最古老、最壮观的商队驿站Cinci Hani

Cinci Hani驿站的庭院

Cinci Hani位于坡上方的大门

Cinci Hani是座石砌建筑,建于1645年,比其边上的默罕默德帕夏清真寺还要早16年,建筑的一边立在坡下的街道旁,而大门则位于坡的上方。这座古驿站可说是体量巨大,院子中间如今用作餐厅和茶吧咖啡馆,周边主体建筑分为上下两层部分三层,用作客房和展厅,在不起眼的地方有向下走道,通往院子以下的客房。酒店基本按照驿站原先的格局改造,大部分房间以如今的标准显得非常狭小,尤其放上一张大床后便基本没有转身余地了,但里面的空间确是立体布局的,通过小楼梯去到下一层的浴室,却有着与楼上大小相同的空间。夜晚,冷风通过类似壁龛的石砌窗户吹到屋子里面,即使夏天也不免会打上一个寒颤。

Cinci Hani庭院夜景

Cinci Hani里展示供人参观的部分生活场景

建于1661年默罕默德帕夏清真寺

壮观的Cinci Hani在当地显得有些另类,不仅仅是因为她相对其它的奥斯曼建筑要更为古老。通常的奥斯曼风格的房屋,是两到三层的木结构建筑,上层突出于下层,并用木头支架自下层上部撑住上层的突出部分,房屋的木结构只是一个框架,中间用泥砖和灰泥填抹。奥斯曼房屋的精华大部分隐藏在室内,包括嵌入式壁龛、橱柜、壁炉等,主要体现了对空间的巧妙利用。较大的房屋还会按照性别布局房间,也会有一个以水为主题的庭院,庭院的构思与布局,通常体现了穆斯林对于水的智慧,如今庭院也常常被改作游泳池,可见番红花城与时俱进的发展。

老城区沿街奥斯曼房屋里的小商铺

老屋上的窗户

民居上的烟囱

傍晚或早晨,是登上坡观揽番红花城的最佳时间。这时候缕缕炊烟从谷中升起,土耳其浴室冒出的白色水蒸气在小城上空弥漫开来,奥斯曼风格的房屋沿着坡道展开,屋顶上的瓦片以及坡道上磨得发亮的石块,在斜射的阳光下闪烁着光芒,此刻的番红花城极为生动而充满魅力。在这一刻你会相信,昨日的奥斯曼番红花城,并未走远。

谷中的土耳其浴室和飘荡的炊烟

日落夕阳下的番红花城

家庭小饭馆,桌上放置着烧制土耳其传统红茶的茶炉

土耳其红茶

尽管有个说法,17世纪奥斯曼人在围攻维也纳时,无意间将咖啡传到了欧洲。可是,极具特色的土耳其红茶(恰伊茶)才是土耳其最为流行的日常饮品,烧制过程与茶具都很有特色。

贴士

我采集了关于土耳其的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
土耳其

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 发布:2018.02.13

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多土耳其的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博