卡塞雷斯的穿越之旅

欧洲自驾车旅行 西班牙 卡塞雷斯 罗马人 穆斯林 基督徒

西班牙

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 西班牙 > 卡塞雷斯的穿越之旅
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹卡塞雷斯,从古罗马一路走来
  • 古城古镇卡塞雷斯,世界文化遗产小城镇
  • 特色建筑哥特人的古罗马遗风
  • 文化控卡塞雷斯,穿越在历史与现实之间

欧洲的文明历史,源自于古希腊及地中海文明,而罗马帝国的扩张结果,则是直接将海洋文明和城市文明推向了全欧洲。在古罗马人的双脚踏上伊比利亚半岛之后,便将这里划作了帝国的一个行政区住了下来,并开始建造神庙、水渠、露天剧场、浴室,修建城市,其中就包括了卡塞雷斯(Caceres),此时是公元前25年。

卡塞雷斯十三世纪建成的大广场,右侧便是更为久远的老城区

卡塞雷斯老城区的一处入口

卡塞雷斯民居与教堂或修道院的相互依偎

根据行程计划,我们将从马德里南面的古城托雷多出发,沿高速公里一直往西,500多公里外的葡萄牙首都里斯本是当天的目的地。托雷多几乎是在伊比利亚半岛的中部,卡塞雷斯就卡在这一路行程约一半的地方,再往前走不久便是葡萄牙了,于是,卡塞雷斯也正好是这一路上的一个休息站。

当我们的车开进卡塞雷斯的时候已接近中午,夏季的西班牙本来就是骄阳似火,何况是在这个时间段。炎热的气候养成了这里人们午休的习惯,中午12点过后街上行人便逐渐稀少,店铺也陆续关起门来,街道开始变得冷清,然后要到下午4、5点钟才又开始一天中下半场的忙碌,即便是像卡塞雷斯这样中小规模的城市也是如此。要知道,十万人左右的人口,在我国诸多城市中也就一个社区的规模,但是在欧洲已经算得上有一定级别了。

进入午休状态的卡塞雷斯

为数不多的老城居民,相差数百年历史的建筑物在此相会

宁静的民居小院

那日大家抢在店铺关门之前买了些便餐,坐在一幢老建筑门前的台阶上休息,身边是一段古城墙以及一座15世纪建造的瞭望塔。台头望着眼前空荡荡的长方形广场,看看周围的建筑,相信自己已身处老城区里。广场的一边是一排红瓦白墙建筑,拱廊下的各色餐馆已经打烊,另一侧有两座砖砌的方塔建筑物看来已是时光久远,边上的一个缓坡上,建有长长的带着西班牙特征的台阶,再后面露出一段石拱连着的城墙。

1726年建造的星辰拱门,如同在城墙上开了一个窗口

古老的街道格局

曲折狭窄的街道

是的,在那段城墙的后面,便是卡塞雷斯古城区里更老旧的区域了,有道是没有最老,只有更老。走在旧区的小巷子里,那些使用碎石块砌成的建筑物墙体,斑斑驳驳,似乎还带着罗马的古风;转角处的教堂又告诉人们,这里是基督教的世界,但许多建筑物却分明带着阿拉伯遗风;中世纪的塔楼又是这里的一大特色。其实,老城区里最多最“新”的,也还是中世纪之后的建筑物,也更多地受到了文艺复兴的影响。在城墙背后的这片区域里,最最值钱的,当然是那些更久远的东西了,比如那道价值连城的古城墙,就足以让这座城市身价百倍。

带着古罗马遗风的广场

广场边的圣母玛丽娅教堂,带着罗马遗风的早期哥特式建筑

紧贴教堂一角、建于15世纪的苦行僧像

阿拉伯人是在公元8世纪后期登上伊比利亚半岛的,当穆斯林拿下这座城市的时候,西哥特人早已经赶走了罗马人并在这里混了4、5百年了。之所以说是混,是因为相对于古罗马文明来说,这个后来者实在是荒蛮一族。当初趁着古罗马的衰落,西哥特人仅靠着匹夫之勇便可以拿下城池,所谓光脚的不怕穿鞋的,可在拿下之后究竟是谁同化谁,就要看哪边的底蕴更加厚重了。在这一方面,西哥特人显然要逊色的多,于是只好暂且搬出原来的东西装装自己的门面,因此而搞出了“罗马风格”建筑,却又缺乏原先罗马建筑的那种精气神。此时的罗马神庙也变成了基督教堂。

而阿拉伯人所带来的伊斯兰教显然与本地的基督教有着巨大差异,但在最初,这里的穆斯林与基督徒还能够和平相处,你进你的教堂我入我的清真寺,但也总有冲突的时候。当其中的一方占据了上风,并且统治方的君主不想再忍受时,驱逐另一方便成为了必然。就这样,卡塞雷斯就在这角色互换的吵吵闹闹中度过了3、4百年。

多种混合风格的圣弗朗西斯科·哈维尔教堂

建筑物上古老的装饰

漂亮的凉台围栏装饰

在12世纪时,占据了上风的穆斯林对卡塞雷斯的防御体系进行了巩固,在原来罗马人设计、建造的城墙基础上进行了大规模改造,同时也揭开了这座城市历史上一个繁荣发展新时期的序幕,并以此成为了伊斯兰教的据点。尽管如今这一时期所保留下来的建筑已经不太多,但围绕这座城市的12公里城墙却是那一时代所留下的,城墙内芯还是保留着古罗马时期的。

中世纪的欧洲,基督教已经控制了社会的各个领域,在西班牙,基督教光复运动的强度也只是时机问题了。终于,1229年卡塞雷斯从又回到了基督徒手上,这个曾经的伊斯兰据点,也逐渐变成了基督教兄弟骑士会的基地,该兄弟骑士会也就是西班牙著名的圣地亚哥骑士团的前身。然而,凡事都具有两面性,狂热的宗教热情使人们眼中除了上帝与教会外已无如何东西,这也是日后被称作欧洲黑暗中世纪的原因之一。这一切,直到意大利文艺复兴的东风飘过地中海来到这片土地之后,才开始有了真正的改变。

贵族宫殿建筑上留下的族徽

漂亮的窗户与族徽

古老城墙上的一角

大家穿行于卡塞雷斯的旧区老巷之间,这里的街道布局,基本上也还是古罗马时期的城市规划以及哥特时期形成的格局,尤其当你转到那些广场的拐角,就会感觉到罗马风格的古韵扑面而来。如今老城里的建筑大都是文艺复兴之后所建,不可避免地带着当初所流行的建筑风格。在漫长的城市发展岁月中,新建筑的发展是不可避免的,自然也会拆除些旧的,有一些则会随着故事保存下来,城里的街道也慢慢的变成了我们如今所见到的那样的小巷子。

卡塞雷斯带坡道的小巷

在卡塞雷斯的小巷中穿行

驶入老城的汽车和偶尔匆匆走过的居民将人们从时空穿越中唤醒

1986年,卡塞雷斯被正式列为由联合国教科文组织颁发的世界文化遗产城市名录。

贴士

我采集了关于西班牙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西班牙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2018.02.26

历史古迹 古城古镇 特色建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西班牙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 特色建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇 特色建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博